10 основных современных индийских режиссеров

  1. Анураг Кашьяп Банды Васейпура (2012) Основные фильмы Банды Васейпура 1 и 2 (2012), Черная пятница...
  2. Хансал Мехта
  3. Nagraj Manjule
  4. Умеш Кулькарни
  5. Ритупарно Гош
  6. Каушик Гангули
  7. Ветри Мааран
  8. Картик Суббарадж
  9. Раджив Рави

Анураг Кашьяп

Банды Васейпура (2012)

Основные фильмы

Банды Васейпура 1 и 2 (2012), Черная пятница (2004), Dev D (2009), Раман Рагхав 2.0 (2016)

Что в нем особенного?

Анураг Кашьяп является королем индийского кино, с культом в Индии и на международных фестивальных жюри за рубежом. Он неутомимо плодовитый режиссер, режиссер, продюсер, писатель и актер в различных фильмах, в том числе на хинди и тамильском языке, а также в международном совместном производстве, и поддерживает множество новых голосов. Многие из его фильмов стильно анатомируют темные области человеческой психики, и у него есть вкус к жестокому насилию.

Его самые сильные фильмы включают Банды Вассейпура 1 и 2 (2012) - сага о каменноугольной мафии; уродливый (2013), мрачный триллер о похищенном ребенке; и Raman Raghav 2.0 (2016), дикий криминальный триллер с участием полицейских, основанный на реальном серийном убийце (все из которых были на Каннском кинофестивале). Dev D (2009), о безнадежно романтичном неудачнике, был в Венеции, в то время как Черная пятница (2004), на серийных взрывах бомбейских бомб 1993 года, была в Локарно. Он также продюсировал / участвовал в создании около 47 фильмов, в том числе Ritesh Batra's Ланчбокс (2013), Майкл Винтерботтом Trishna (2011), Масаан Нираджа Гэйвана (Fly Away Solo, 2015), «Индия за день» Ричи Мехты (2016) и Королева Викаса Бала (2013).

Вишал Бхардвадж

Основные фильмы

Макбул (Макбет, 2003), Омкара (Отелло, 2006), Хайдер (Гамлет, 2014)

Что в нем особенного?

Вишал Бхардвадж Должно быть, это один из исключительных примеров мирового кинематографа, ставшего успешным режиссером музыки. Вместе с Мани Ратнам Он - один из немногих индийских режиссеров, у которого есть дар жениться на артхаусе с историей песен и танцев с огромным размахом.

Индийский кинематограф изобилует адаптациями Шекспира, но Бхардвадж сделал свое лучшее - Maqbool (2003), Omkara (2006) и Хайдер (2014) - часто вкладывая их в совершенно оригинальные индийские нюансы. Например, Макбул принципиально отличается от Макбета, так как здесь Макбет убивает Дункана прежде всего для того, чтобы продолжить его роман с любовницей Дункана; его Омкара находится на фоне коррумпированной политики в штате Уттар-Прадеш, в то время как Хайдер находится в Кашмире, в политически нестабильном противостоянии между ополчением и повстанцами. В дополнение к написанию, режиссуре и продюсированию своих собственных фильмов, он продюсировал / участвовал в продюсировании Ishqiya (2010), Dedh Ishqiya (2014) и Talvar (2015), режиссер других. Он сочинил музыку для своих собственных и других фильмов - Маахис (1996), Сатья (1998), Паанч (2003), Ишкия и его собственный последний фильм, Рангун (2017).

Хансал Мехта

Основные фильмы

Шахид (2012), Алигарх (2015)

Что в нем особенного?

Хотя Хансал Мехта дебютировал в кино в 2000 году, его самая запоминающаяся работа со времен Шахида (2012), премьера которого состоялась на кинофестивале в Торонто. Это биографический фильм, основанный адвокатом-правозащитником Шахидом Азми, который занимался делами для маргинализированных групп, в том числе мусульманского меньшинства, которые обычно обвиняются в терроризме и годами находятся в заключении без суда и следствия. В реальной жизни его застрелили правые. «Шахид» - мощный и убедительный фильм, и особенно смелый для того, чтобы его сняли во времена растущего правого национализма в Индии.

Затем последовала адаптация британского фильма «Метро Манила» (2013) CityLights (2014) о жителях запертых в большом плохом городе. Он продолжил с Aligarh (2015), столь же смелый биографический фильм о реальной истории профессора Рамчандры Сираса, который преподавал языки в Мусульманском университете Алигарх. Отстраненный от должности за гомосексуализм, он покончил жизнь самоубийством. Фильм был в Пусане. Манодж Баджпаи , который играет профессора Сираса и наполняет его одиночество душераздирающей остротой, выиграл премию Азиатско-Тихоокеанского экрана за лучшую мужскую роль. Предстоящие фильмы Мехты включают Омерту, о британском террористе, и Симран, об экономке, которая становится зависимой от преступления.

Nagraj Manjule

Основные фильмы

Сайрат (Wild, 2016), Фандри (Свинья, 2013)

Что в нем особенного?

Есть много вещей, которые делают Sairat (2016) исторической вехой в индийском кино. Это основной фильм на языке маратхи, в котором рассказывается о сельском подростковом романе на фоне диких реалий кастовой системы сегодня. Он охватил нас своей зажигательной песней и танцем, поэтому никто не был готов к тому трагическому кульминационному событию, которое погрузило нас в солнечное сплетение. Это была всего лишь вторая особенность, которая была выбрана на Берлинском кинофестивале, и все же она принесла кассовые сборы в размере 110 кроров, согласно movieboxofficecollection.com. Это замечательно для регионального фильма маратхи, чтобы побить больших звезд Болливуда. Наконец, людям так понравился этот фильм о межкастовом романе, что они спонтанно создали Sairat Marriage Group в штате Махараштра, чтобы помочь сбежавшим парам, которые находятся под угрозой со стороны их семей.

В то время как в Индии есть много фильмов о касте на разных языках, очень немногие были взяты из личного опыта режиссера: отец Манджула разбивал камни, чтобы строить дороги для жизни, и его самой большой мечтой для сына было то, что «он устроится на работу в тень".

Дебютный фильм Манджуля «Фандри» (2013), в котором также рассказывалось о невозможном межкастовом школьном романе, был на Лондонском кинофестивале и был удостоен большого жюри на кинофестивале в Мумбаи и на индийском кинофестивале в Лос-Анджелесе.

Умеш Кулькарни

Основные фильмы

Vihir (The Well, 2009), Deool (Temple, 2011), Valu (The Wild Bull, 2008)

Что в нем особенного?

Умеш Кулькарни Тур де сила Vihir (2009) устанавливает вне сомнения, что он является одним из самых одаренных молодых режиссеров Индии. Это сложный, философский фильм о достижении совершеннолетия, в котором исследуется понятие смерти, когда милый мальчик-подросток борется со смертью своего любимого двоюродного брата. Фильм был на Берлинском кинофестивале, и, что примечательно, фильм снял лучшая болливудская звезда Амитабх Баччан.

С Deool (2011), Kulkarni вышел на мейнстрим, украсив свою сатиру коммерциализацией религии песней и танцем. Valu (2008), его дебют - сатира о человеке, который приезжает в деревню, чтобы поймать быка, которого жители деревни считают святым. Так как его ранние шорты Гаруд, Girni (The Grinding Machine) и «Трое из нас», его фильмы были на фестивалях по всему миру, а ретроспектива его работ была проведена на фестивале Clermont Ferrand во Франции. Помимо написания и производства многих своих собственных фильмов, он создал функции, направленные другими.

Ритупарно Гош

Основные фильмы

Баривали (Леди Дома, 2000), Досар (Компаньон, 2006), Unishe April (19 апреля 1994)

Что в нем особенного?

Ритупарно Гхош был ярким, смелым и искушенным бенгальским режиссером, который умер в возрасте 49 лет в 2013 году. Один из лучших и самых провокационных кинематографистов в Индии после Сатьяджит Рэй поколение, он был плодовитым режиссером, сделав 23 фильма за 21 год. Один из лучших индийских сценаристов, он резко наблюдал за социальными нравами и человеческими отношениями, нашими слабостями и лицемерием, и его диалоги часто были восхитительно скупы. У него также был отличный подарок для использования музыки, в том числе народных песен, песен Рабиндранат Тагор и западная классическая музыка.

Работая в основном в Бенгалии - он также снимал фильмы на хинди и английском - его всемирная репутация на фестивалях по всему миру заслуженно заслужена. Многие из его фильмов были саморефлексивны на роль режиссера. Bariwali (2000) - изящное изображение одинокой вдовы, подружившейся с режиссером. Dosar (2006) - это нелегкое перемирие после того, как женщина понимает, что ее муж изменяет ей. Унише Апрель (1994) рассказывает о примирении матери и дочери после признания того, что их партнеры подвели их. Гош также обратился к проблемам гомосексуализма в более поздних фильмах, таких как Аректи Премьер Гольпо (2010) и Читрангада (2012), и в своем сценарии «Воспоминания в марте» (2010).

Каушик Гангули

Основные фильмы

Shabdo (Звук, 2012), Chotoder Chobi (Короткая история, 2014), Аректи Премьер Гольпо (Just Another Love Story, 2010)

Что в нем особенного?

Каушик Гангули имеет дар находить увлекательные истории в жизни мало слышащих, маргинальных людей. Среди его лучших фильмов - «Шабдо» (2012) о безумном художнике, который создает звуковые эффекты для фильмов, который настолько одержим окружающими звуками, что настраивает человеческие голоса, в конце концов теряя душевное равновесие. Chotoder Chobi (2014) - горькая история любви между двумя гномами в цирке. Аректи Премьер Гольпо (2010), в соавторстве с главной ролью Ритупарно Гош , взялся за многослойные, нюансированные истории любви геев как фильм в фильме. Главный герой - гей-режиссер, имеющий роман со своим женатым, бисексуальным кинематографистом, и они снимают документальный фильм о Chapal Bhaduri , настоящий традиционный художник театра ятры, в котором мужчины играют женские роли и богинь. Фильм взял на себя слишком много, но в нем запечатлены мелкие моменты, нежность, разбитость и стоицизм. Он был выбран на Берлинском кинофестивале.

Ветри Мааран

Основные фильмы

Aadukalam (Арена, 2011), Visaaranai (Допрос, 2015), Полладхаван (Безжалостный Человек, 2007)

Что в нем особенного?

«Ветри мааран» сегодня является одним из самых захватывающих голосов в тамильском кино (для перспективы: тамильский кинематограф, всего один региональный язык из 42 кинематографических языков Индии, сделал в 2016 году 291 фильм, в то время как в Великобритании - 209, в том числе фильмы, созданные при поддержке киностудии США). , в том же году). Его «Визаарай» (2015), жестокая история о том, как коррумпированная полиция эксплуатирует подозреваемых, была заявлением Индии на Оскар за лучший фильм на иностранном языке. Его Aadukalam (2011) - сложный фильм, снятый в сельском петушином бизнесе, и основанный на предательстве игрока его наставником. Он получил шесть национальных наград, в том числе лучший режиссер, лучший сценарий и лучший актер главной звезды Тамила Дануш ,

Полладхаван (2007) был развлекательным фильмом о молодом человеке, чей велосипед был украден, когда он запутался в местной мафии. Помимо производства Visaaranai, Дхануш и он участвовали в создании восхитительного Кааккаа Муттаи (Crow's Egg, 2014).

Картик Суббарадж

Основные фильмы

Джигартанда (2014), Iraivi (Богиня, 2016), Пицца (2012)

Что в нем особенного?

Картик Суббарадж - крутой чувак тамильского кинематографа, который не боится, изворотлив и ослепляет тропы западного и тамильского кинематографа. В Jigarthanda (что означает «хладнокровный», но также и «холодный напиток», 2014), режиссер, вынужденный своим продюсером сделать кровавый гангстерский фильм, исследует реального бандита и понимает, что сам должен стать своего рода гангстером, чтобы сделать фильм, который он хочет. Саморефлексивный фильм в фильме использует грубое и стилизованное насилие, поскольку Суббарадж отдает дань уважения Тарантино, даже когда он, кажется, издевается над ним. Музыка Сантоша Нараянана добавляет стилей стиля.

Дебютный фильм Суббараджа «Пицца» (2012), малобюджетный триллер о доставщике пиццы, стал хитом. Его последний фильм, «Ираиви» («Богиня», 2016), снова является отражением ужасного положения режиссера, который пытается спасти свой фильм от продюсера. Три главных героя в конечном итоге крадут антиквариат, но в фильме также ставится вопрос о том, как это влияет на женщин в их жизни. Он очень смелый и многослойный, даже если не все работает.

Раджив Рави

Основные фильмы

Annayum Rasoolum (Анна и Расул, 2013), Kammatti Padam (2016), Ньян Стив Лопес (I Am Steve Lopez, 2014)

Что в нем особенного?

Пока Болливуд знает Раджив Рави в качестве кинематографиста фильмов Анурага Кашьяпа, в том числе «Банды Вассейпура 1 и 2», «Дев D» и Эта девушка в желтых сапогах (2010), он на самом деле разработал отличительный голос в качестве режиссера фильмов на языке малаялам. К ним относятся Annayum Rasoolum (2013), атмосферно снятая трагедия Ромео-Джульетты в приморском городе Кочи. Он продолжил это с Нджаном Стивом Лопесом (2014) о невинном подростке, который невольно оказывается пойманным в преступлении.

Его последний фильм - «Камматти падам» (Watermelon Field, 2016), в котором непоколебимо рассказывается, как далиты (низшие касты) в Эрнакуламе использовались в качестве кровавого корма жадными бандитами в сфере недвижимости - проблема, созданная историей друзей детства. Он также стрелял в Кости Лжеца (2013), направленный его женой актера-режиссера Гиту Мохандас , который был заявлением Индии на Оскар за лучший фильм на иностранном языке. Ravi также является частью группы техников под названием Collective Phase One, которая производит артхаус-кинотеатр. Их первым фильмом было удостоверение личности Камала К.М. (2012).

Что в нем особенного?
 
Карта