Я не человек, который не рассекает историю Эовин Властелин колец

Есть много вещей, которые мне нравятся в экранизации фильма « Властелин колец» Питера Джексона

Есть много вещей, которые мне нравятся в экранизации фильма « Властелин колец» Питера Джексона. Внимание к деталям, крики всезнайки с реферами Сильмариллиона , то, как Леголас вскакивает на эту лошадь в Двух Башнях . Есть много того, чем можно восхищаться, учитывая масштабы мира и тот факт, что большая часть истории рассказывает о разных группах людей, которые бродят вокруг и разговаривают. Требуется умение адаптировать произведение, которое явно никогда не предназначалось для фильма, и сделать его визуально привлекательным, не теряя при этом сути истории. Я в восторге от того, что фильмы существуют, и я рад, что, хотя я и одержим, это была не моя задача сделать это живым. Я очень сомневаюсь, что мог бы отпустить достаточно своих собственных чувств по этому поводу, чтобы сделать это должным образом.

Тем не менее, никакая адаптация произведения, столь любимого многими, не может соответствовать интерпретации или ожиданию каждого человека. И было бы неразумно ожидать этого. Тем не менее, есть некоторые вещи, на которые я чувствую, что авторы наткнулись, и Эовин - одна из самых больших.

(Важное примечание: ваш личный пробег может сильно различаться в зависимости от такого рода вещей, и если вы любите фильм «Эовин», я НЕ пытаюсь убедить вас в обратном. Истории - это замечательные, мощные вещи, такие же, как ваши личные реакции на них. Любите то, что любите и никогда не извиняйся за это!)

Это говорит мне кое-что, что ветеринар Первой мировой войны из набожного католического происхождения написал о женщине-воине в книге, опубликованной в 1954 году, которая была более феминистской, чем ее современная интерпретация в конечном итоге.

Я знаю, о чем ты думаешь. «Но Эовин надрала задницу! Она взмахнула мечом, и она боролась с господином Назгулом! Она сказала: «Я не человек!»

Да, знаю. И послушай, я бы очень хотел сказать тебе, что мне этого достаточно. Но это не так. Позвольте мне объяснить, почему.

Позвольте мне объяснить, почему

Сначала нам нужно пойти в книги. Эовин в книгах - очень холодный, очень несчастный персонаж. Ее отправили ухаживать за горничной больному дяде, пока ее брат выходит на улицу, сражается и делает все, что хочет. Как иметь жизнь любого рода. Хотя ее брат любит ее, он вроде не обращает внимания на то, что с ней происходит. Ему даже и в голову не приходит, что, может быть, она не слишком взволнована, наблюдая за своим болезненным дядей все время. Он просто предполагает, что она клевая, потому что это то, что делают дамы. Позже именно Гэндальф указывает Эомеру, что, возможно, ему следовало подумать о том, каково это, чтобы она оказалась в Медузельде, наблюдая, как ее семья распадается и мир разваливается. То, что она была не менее жестоким духом, чем он, просто потому, что она женщина. В этой книге Эомер понял, что после этого он, возможно, даже не знал свою сестру. Это немного запущенная тема, когда речь заходит об Eowyn.

Помимо недооценки, Эовин также преследует грубый маленький человек, который медленно отравляет разум своего дяди и явно ожидает получить ее в качестве «награды» позже. Эовин не дура, она хорошо знает об опасности, в которой она находится, и что ей практически некуда обратиться, если дела пойдут в основном на юг, особенно после изгнания Эомера. Ее жизнь - именно то, чего она больше всего боится: клетка. У нее много очень веских причин чувствовать себя в ловушке и горечи.

Войдите в Арагорн, который в книгах намного более высокомерный лордский чувак и намного менее неопрятный герой-неугодный парень. В нем она видит кого-то действительно по-королевски, чего-то, что ее дядя давно не был. Она видит лидера, кого-то с силой и решимостью. Кто-то стоит того, чтобы идти в бой, чего ей так не терпится, и, может быть, это особенно заметно: кто-то, с кем она не связана, кто не привязан к Рохану и жизнь, которую она вынуждена была там прожить. Она ошибочно принимает это за любовь, но на самом деле ей просто надоело тратить время, и ей говорят, что ее единственная цель - как лукавый старик, что он выглядит довольно неплохо, как средство побега. Какое-то время.

Теперь, когда Гэндальф исправляет Теоден, все уходят, чтобы заняться важными вещами, и забывают о ней. По обыкновению. Теперь, когда королю лучше, кажется, никто не задумывается о том, чего она хочет от жизни, каковы ее надежды или мечты, что она может сделать, помимо того, что помогает мужчинам быть более мужественными. Это должно раздражать. В книге мы видим это гораздо яснее, что, хотя Теоден был восстановлен в здравом уме, во многом Эовин совсем не изменилась.

Тем не менее, хотя в фильмах не учитывается весь этот нюанс, мы видим, что она заботится о своей умирающей кузине, имеет дело с Червячным языком, и признание того, что жизнь для женщин была не совсем равной. К сожалению, как только она встречает Арагорна, все становится странным. Не потому, что у меня есть проблемы с романтическими сюжетными линиями! Я люблю их. И особенно мне нравится особая марка Толкина, обреченная, трагическая, романтическая. Даже «счастливые» будут плохо кончаться, как мы видим с Арвен.

Даже «счастливые» будут плохо кончаться, как мы видим с Арвен

Моя проблема в том, как в фильмах у них была Эовин Луна над Арагорном. И это зависит от ключевой сцены из книги, которую они полностью исключили. В этом Арагорн говорит Эовин, что она не может пойти с ним на Пути мертвых, потому что ее люди нуждаются в ней, и эта известность на самом деле не единственная вещь, которой она придумана. Он точно не ошибается, но он в основном говорит ей, что она должна оставаться позади, что он никогда не скажет ее дяде или брату.

И она зовет его на это. Утончаются. Она говорит ему: «Все твои слова только для того, чтобы сказать: ты женщина, и твоя роль в доме. Но когда люди погибли в битве и чести, вы должны были сгореть в доме, потому что мужчины больше не будут нуждаться в этом. Но я из Дома Орлов, а не служанка. Я могу ездить и владеть клинком, и я не боюсь ни боли, ни смерти ».

Задумайтесь об этом на мгновение. Мало того, что она призывает его к сексизму, она объясняет , почему он сексист, и делает чертовски хорошую работу по отгонке большого количества женщин в этой культуре. Кстати, если вокруг нет мужчин, это не имеет значения, и вы определенно не можете сами решить, как вы живете ИЛИ умрете, если вы леди. Это очень мощно, особенно в серии, в которой много говорится о атрибутах войны и славы с явно мужской точки зрения.

Она даже близко не подходит к тому, чтобы сказать что-то подобное в фильме, вместо этого умоляя его из любви, бросая взгляды с косичками и, как правило, проявляя почтительность вместо демонстрации. Это подрывает силу ее характера и склонность феминистки. Потому что, хотя она думает, что влюблена в Арагорна, у нее нет проблем с тем, чтобы сказать ему, что он полон дерьма. Фактически, полный сексистского дерьма.

Это имеет значение, потому что А. Арагорн - один из хороших парней, и он все еще является полным задом Б. Это показывает, что, хотя у Эовин могут быть нечеткие чувства по отношению к нему, она не какая-то бесхарактерная, плачущая, половица, просящая обрывки любви. Она не собирается мириться с дерьмом от кого-либо. Это кажется невероятно важным для ее персонажа, и все же ... это даже не затронуто в фильме. Самое близкое, что мы получаем, это то, что женщины в этой стране знают, что те, у кого нет мечей, все еще могут умереть от них, и не боятся ни смерти, ни боли ... но в ней отсутствует контекст и прямая конфронтация сексизма, которые дает книга.

Это подводит меня к сцене с лордом Назгул. В фильме она в ужасе, что понятно, но они сняли удивительную речь, которую она произносит, так как, напуганная, она стоит на втором месте среди ужасных существ в серии. Не забывайте, что господин Назгул является вторым в команде Саурона. Взрослые люди сжимаются от звука его голоса. Он нанес удар Фродо в Уэзертоп. Он даже бесится Гэндальф.

Итак, эта ужасная чудовище только что смертельно ранило ее дядю, и она рассказывает ему, где можно вставить это в один из моих любимых отрывков во всей серии.

«Уйди, мерзкий двиммерлайк, повелитель падалью! Оставь мертвецов в покое! »

Холодный голос ответил: «Не подходи между Назгулем и его добычей! Или он не убьет тебя в свою очередь. Он увезет тебя в дома плача, вне всякой тьмы, где будет истреблена твоя плоть, и твой сморщенный разум останется обнаженным для Глаза без крышки ».

Меч зазвонил, как он был извлечен. «Делай что хочешь; но я буду мешать этому, если смогу.

«Помешать мне? Ты дурак. Ни один живой человек не может помешать мне!

Затем Мерри услышал обо всех звуках в тот час, самый странный. Казалось, что Дернхельм рассмеялся, и чистый голос походил на стальное кольцо.

«Но я не живой человек! Ты смотришь на женщину. Эовин Я, дочь Эомунда. Вы стоите между мной и моим лордом и родственниками. Оставь, если не будешь бессмертным! За живую или темную нежить я поразлю тебя, если ты прикоснешься к нему.

Это вылилось в выражение «Я не человек». Слушай, я знаю, что они не могли просто дословно выразить это, у него есть старомодный ритм, и они уже настроили другой диалог, чтобы быть менее формальным. Но. Здесь гораздо больше, чем «я не человек».

Прежде всего, он не просто угрожал ей смертью. По сути, он угрожал ей ужасными бесконечными пытками и изнасилованием. И она смеется над ним. И тогда она наносит ему удар в лицо . Что еще? Она заставляет его бояться, прежде чем она это делает, потому что до этого он думал, что он бессмертен. Упс!

Я думаю, что вы теряете много важных нюансов, если упрощаете их до «Я не человек».

Тем не менее, я мог бы жить с этим, за исключением того, что будет после.

Видите ли, в книге она падает на своего врага, потому что он настолько злой, что его смерть чуть не убивает ее. Позже ее нашли на поле битвы, и они думают, что она мертва. Эомер невероятно расстроен (понятно) и в конечном итоге уходит в грязном, суицидальном настроении, когда он и другие всадники поют «смерть, смерть, смерть», когда они пробивают врага. Это довольно мрачно.

Фильм, без причины, который я могу понять, решает, что Эовин не может просто убить Короля-Чародея. Нету. После этого огромного противостояния ее также должен преследовать Орк-Опухоль, враг, которого мы познакомили, не является А. интересным Б. даже в той же ужасающей категории, что и Король-Чародей. На данный момент он полностью ниже ее как врага.

Насколько я могу судить, он существует, чтобы Арагорн мог убить его и «спасти» ее, даже не подозревая, что он это сделал. Что просто ... странно. Почему у вас был этот удивительный момент, когда Эовин побеждает врага буквально, которого никто другой в Средиземье не мог иметь ... и затем заставляет ее ползти прочь от родового, злокачественного орка? И почему Арагорн должен спасти ее? Что это делает для любого персонажа? Конечно, кроме подрыва ее достижений.

Это один из самых запутанных персонажей и повествований в фильмах. Более того: я не думаю, что кому-то пришло в голову, что, помимо того, что она слишком сильно ее разлюбила, они случайно ее убили. Для меня это расстраивающий пример случайного сексизма. Это еще более расстраивает, когда понимаешь, что Толкиен, писавший в то время, которое было немного менее прогрессивным, чем сейчас для женщин, делал это лучше. Приближение ближе к оригинальному повествованию и характеру решило бы эту проблему аккуратно. Выделяется как бессмысленный и зацепленный.

После всего этого Эовин попадает в Дома исцеления и в конце концов встречает Фарамира. У них складывается прочная связь, основанная на сострадании и понимании, и мы видим, что Фарамир действительно ценит ее за то, кто она есть. Он знает, что она воин и сама по себе королева, он никогда не говорит с ней свысока и не относится к ней как к равным себе. Мы намекаем на это в расширенном издании « Возвращения короля» , и я знаю, что у них действительно не было времени сделать больше. Тем не менее, я все еще скучаю по этим отношениям, потому что они так много говорят об обоих персонажах. Эовин заканчивает тем, что обнаружил, что такое настоящая любовь и, наконец, кто-то увидел ее за удивительного человека, которым она является.

Я думаю, что меня больше всего беспокоит то, что они приобрели законно «сильный» женский характер, и под этим я подразумеваю сложную, ущербную, смелую и, в конечном счете, торжествующую женщину-воина, у которой есть своя главная дуга… и превратила ее в нечто меньшее чем это. Для меня сила в характере заключается не только в способности поражать или убивать вещи, и хотя важный момент Эовин, несомненно, побеждает Повелителя Назгул, именно ее неповиновение перед лицом непреодолимых шансов действительно делает ее «сильной». Хотелось бы, чтобы версия фильма удостоилась этого чести.

Потому что это было бы почитанием протофеминистского персонажа, созданного Толкином.

Мэрайя - автор комиксов, редактор и художник. Вы могу найти ее в твиттере долго болтали о Толкине, поп-культуре и чае. Она очень любит кексы и головоногих моллюсков.

Вы следите за Мэри Сью на щебет , facebook , Tumblr , Pinterest & Google + ?

«Помешать мне?
Что еще?
И затем заставляет ее ползти прочь от родового, злокачественного орка?
И почему Арагорн должен спасти ее?
Что это делает для любого персонажа?
 
Карта