Адриано Челентано, прародитель Сан-Ремо

Итальянский певец Адриано Челентано на Венецианском кинофестивале в сентябре 2008 года. REUTERS / MAX ROSSI

62-е издание Сан-Ремо Фестиваль песни (14-18 февраля), истинное итальянское культурное учреждение, будет социальным или не будет. Долговой кризис и строгость, отстаиваемая правительством Марио Монти, дуют ветром солидарности и жертв для всех на побережье Лигурии, или пять ночей предстанут перед звездами и надеждами итальянской песни.

Адриано Челентано, памятник итальянской сцены в течение почти полувека, он не будет петь, но он уже задал тон для издания 2012 года. Pressenti представит на съемочной площадке около двадцати минут монолог из Театра Аристон, Il Molleggiato («Весенний человек» - как он здесь известен), наконец, решил пожертвовать свою марку на благотворительность (Emergency) и нуждающимся семьям.

Как и каждый год, фестиваль, который обеспечивает RAI, общественный телевизионный канал, его сильнейшую аудиторию, вызвал споры, без которых Сан-Ремо не был бы Сан-Ремо. На этот раз сумма, собранная Адриано Челентано: 350 000 евро за вечеринку, 700 000 за двоих, 750 000 за троих и более. «Непристойное» Судили прекрасные души.

Запись рецептов

В течение недели Италия делится между «за» и «против»: первые судят, что он заслужил свою зарплату хотя бы потому, что рекордные доходы RAI от рекламы во время фестиваля; последний осуждает его приманку прибыли, в то время как вся Италия затягивает его пояс.

Челентано закончил дебаты, предложив себе один из тех метаморфоз, которые ознаменовали его карьеру и создали его миф. Рокер, романтик, мистик, эколог, проповедник, он появляется на этот раз в современном Св. Мартине, предлагая более половины своего пальто. В случае, если он только появится, он даст 100 000 евро в Чрезвычайное положение и 250 000 - тринадцати «действительно бедным» семьям полуострова. Если бы ему пришлось обналичить максимум, ассоциация получит право на 200 000 евро, а число домов, пострадавших от щедрости Иль Мито (еще одно его прозвище), увеличилось бы до двадцати семи. С мэрами семи городов справа и слева (Верона, Милан, Флоренция, Рим, Неаполь-Бари и Кальяри) уже связались для выбора нуждающихся семей.

Постановка щедрости? Может быть ... В 2011 году, объект того же противоречия, Роберто Бениньи сделал то же самое с большей осмотрительностью. Челентано, который только что выпустил новый альбом ( Facciamo finta che sia vero ), добавляет камень к своему памятнику. Для фестиваля, который крестил один из своих вечеров, посвященных социальному дню молодых талантов, это способ жениться на времени. Ее легенда тоже выйдет взрослой. Ибо, если Адриано Челентано решил подарить свою марку, ему, однако, придется платить итальянские налоги, связанные с этим. Он станет первым певцом, который заплатит, чтобы выйти на сцену в Ariston. Слишком сильный!

В сети: www.celentano.it и www.sanremo.rai.it ,

Филипп Риде и Филипп Риде

Постановка щедрости?
 
Карта