Агнешка Одорович: Коммерческий не значит легко

- С момента создания Цифровой зоны художников (11 мая 2016 года) прошло всего два года. Как вы подводите итоги этого периода?
- Два года в фильме - это время, которое в принципе не имеет значения. Это искусство требует долгих приготовлений, долгих литературных произведений, а в конце - и дорогого, и короткого поворота, чтобы зрители могли увидеть эффект на экранах кинотеатров, а спустя много месяцев и на экранах телевизоров.

Но фактически два года назад мы запустили портал Digital Developer Zone, который должен был информировать индустрию о том, что здесь Polsat Group хочет более серьезно заняться софинансированием и финансированием кинематографии; что она интересуется в основном художественными фильмами, предназначенными для кино. Но не только они. И что мы также приглашаем людей, которые никогда не имели никакого отношения к TV Polsat и Grupa Polsat. Это встретило высокую экологическую реакцию.

- Насколько большой?
- За это время к нам пришло 663 заявки. Проекты представляются на совершенно другой стадии - от идеи до раннего развития, до проектов, в которых не хватает ресурсов, и даже тех, которые уже созданы и хотели бы заинтересовать Telewizja Polsat путем приобретения лицензии. Потому что Digital Creator Zone - это универсальная платформа, которая позволяет вам подавать заявки по широкому кругу вопросов - от покупки лицензии на основе совместного производства до полного производства фильма от самой идеи до премьеры.

- Можно ли было сделать такой фильм с нуля?
- таким проектом, полностью выполненным внутри группы, был фильм «Невеста в своем роде». От первой версии сценария, через производство, до распространения и телевизионных прав.

- А "Бест"?
- Это было первое совместное производство, которое мы сделали. И я думаю, что это было хорошее решение и успешное сотрудничество, потому что был отличный фильм, который понравился зрителям. Он привлек 750 000 кинотеатров. Люди, завоевавшие многочисленные награды на фестивалях, в том числе множество наград от общественности. Потому что, хотя это сложная история, она была рассказана таким образом, что привлекает различные возрастные группы.

- Вы также скопировали «За синей дверью».
- Это проект, реализованный TFP, совместным производством Telewizja Polsat. Но литературная работа над этим фильмом продолжалась до создания Цифровой зоны художников. Он перешел под наше крыло на этапе пост-продакшн и дистрибуции.

- Глядя на результаты посещаемости Цифровой зоны создателей, вы должны признать, что у вас есть склонность к польскому кино.
- Мы ориентированы на коммерческие фильмы, что не значит глупо. Мы не хотим выпускать комедии, которые время от времени кого-то рвут, и это должно быть смешно, только фильмы, которые относятся к жанру и привлекательны для зрителя, имеют потенциал для большой аудитории. Отсюда и множество недоразумений между авторами, приславшими нам свои проекты, и Цифровой зоной художников. Мы получили много отличных сценариев амбициозных авторских фильмов. И эти фильмы создавались или создавались при участии других денег, в основном публичных. Мы оценили существенную ценность этих проектов очень высоко, сценарии были действительно интересными. Но мы не видели достаточного коммерческого потенциала и не могли в них участвовать. Что не означает, что мы не желаем им добра. Наоборот, мы держим пальцы скрещенными и убеждены, что многие из этих фильмов получат призы на фестивалях и будут показаны за рубежом. Тем не менее, наша основная сфера деятельности - польский рынок, и, рассматривая проекты, мы имеем в основном массовую аудиторию в Польше.

- Как оценивается коммерческий потенциал заявленного проекта?
- Прежде всего, нас интересует, знает ли создатель, на кого он направляет свое заявление. Польский кинорынок очень сложный. За исключением нескольких авторов, имеющих постоянную аудиторию, таких как Войтек Смарзовский или Янек Комаса, остальные оцениваются на рынке. Проанализировав рынок, мы узнаем, какие фильмы выбирают поляки, какие темы могут заинтересовать более широкую аудиторию и какие фильмы могут выделиться из того, что доступно.

- Например?
- Биографические фильмы. Если оригинальный прототип является иконой для большой группы людей, то биография, основанная на жизни такого персонажа, будет интересна многим зрителям. Есть также фильмы о неизвестных или малоизвестных исторических событиях. Однако наиболее популярными являются комедии и романтические комедии. И это не самое сложное на рынке, потому что существует множество сценариев, которые претендуют на этот жанр, но не соответствуют базовым жанровым стандартам.

- Они не смешные?
«Да, неудобные комедии, романтические романтические комедии, захватывающие ощущения и так далее.

- А такие фильмы, о которых вам следует немного бояться - например, фильмы ужасов или триллеры - также интересуют Цифровую зону создателей?
- Конечно, нас интересуют все жанровые фильмы, но мы должны помнить, что в случае таких жанров, как научно-фантастические или сенсационные фильмы, мы имеем дело с огромной конкуренцией американского производства. И вам приходится считаться с тем, что зритель будет сравнивать нас с ними.

Кроме того, если текст несет в себе потенциал для оригинального сенсационного или научно-фантастического фильма, это здорово, но вы все равно должны спросить себя, есть ли в Польше такие средства, которые позволят реализовать этот фильм, и будет ли стоимость такого фильма значительно превышать потенциальные доходы от Польский рынок. Это ловушка небольшого рынка, который у нас есть, что мы не можем позволить себе фильмы с бюджетом 30, 40 или 50 миллионов злотых. Если они не финансируются в основном из государственных денег.

- Однако в PISF вы были сторонником исторического кино, которое не может быть дешевым, потому что, как сказал Войтек Смарзовский, никто не увидит картонные емкости.
- В PFI мы приняли совершенно разные критерии оценки фильмов, потому что институт был создан не для поддержки в основном коммерциализации, а для обеспечения разнообразия кинотеатров, чтобы каждый зритель мог найти что-то для себя. Для одного выберут комедию, второй исторический фильм и третью психологическую драму. А также для облегчения профессионального старта молодых создателей. И приоритеты цифровой зоны создателей отличаются от приоритетов PFI. Мы относимся к фильму с деловой точки зрения.

Киноиндустрия и киноиндустрия за короткое время существования PISF восстановили уважение зрителя, и польские фильмы стали присутствовать на крупнейших фестивалях. Во время моего пребывания в PISF у нас было несколько номинаций на Оскар, мы получили Оскара от Иды, появились награды в Берлине, Венеции и Торонто. А в этом году Павел Павликовский попал на главный конкурс в Каннах со своим фильмом. Очень хорошо, что есть институт, который поддерживает амбициозные художественные проекты, на основе которых очень сложно построить бизнес-модель. Потому что фильм типа «Ида» может быть коммерческим, только если он работает на многих рынках. Это сработало, потому что создатель добился успеха. Как правило, польские фильмы достигают самых высоких доходов на польском рынке благодаря своему языку. Если они не вернутся сюда, они, вероятно, не окупятся вообще. И мы, как Группа Polsat, должны это учитывать.

- Можете ли вы количественно оценить коммерческий потенциал фильма, который заинтересован в цифровой зоне создателей?
- Это зависит от проекта. Мы не вычеркиваем фильмы, которые оцениваем в 250–300 тысяч. Зрителям кино при условии, что создатели не хотят нас миллионов. Наше участие возможно, если мы думаем, что мы добьемся по крайней мере возврата инвестиций. Второй критерий - будет ли фильм доступен для показа в прайм-тайм на телевидении, потому что это наша вторая по важности область деятельности как группы. Потому что даже если создатели проскользнут по ногам, или дистрибьютор представит фильм в период, когда существует большая конкуренция, а не 800 тысяч. Там будет 600 000 зрителей, но это все равно может быть выгодно. Достаточно того, что у нас будет большая аудитория на наших антеннах. Именно поэтому, чем более артистичен фильм, а зачастую и позднее время вещания, тем ниже его коммерческая ценность для Группы.

- Давайте вернемся к началу на мгновение. Когда началась цифровая зона художников, было запланировано четыре фильма. Два из них - «Лучший» и «Невеста» - мы уже знаем. А как насчет двух других, чьи рабочие названия "Star" и "Wilq Superhero"?
- «Wilq Superhero» находится на завершающей стадии производства. Анимационные фильмы выпускаются гораздо дольше, чем художественные фильмы. Сериал "Wilq Superhero" будет закончен в конце года.

- А как насчет "Звезды"?
- Это биографический проект об Анне Прзыбыльской, которая задерживается по разным причинам. У нас есть сценарий, мы хотели бы начать этот проект, но он был остановлен по формальным и юридическим причинам. Я надеюсь, что мы сможем пообщаться с наследниками актрисы, и продакшн будет реализован, потому что мы посвятили более года подготовке и работе над сценарием. Хороший текст создан, и с финансированием проблем не будет. Осталось только установить общую позицию с семьей в отношении этого проекта, потому что мы хотели бы получить поддержку ее родственников при создании этого фильма.

- Какие еще спектакли появились в Digital Creator Zone за последние два года?
- Мы будем совместно продюсировать фильм «Najmro» - молотильную балладу о Здиславе Наймродзки. Мы получили финансирование от УФИ, и у нас не хватает средств для закрытия бюджета. Картины начнутся в начале осени.

- Кто будет стоять за камерой?
- Матеуш Ракович. Это будет его режиссерский дебют.

- Можете ли вы раскрыть некоторые детали этой баллады Сендзишув?
- Мы узнаем Наймродзки в тот момент, когда он уже известный грабитель, крадущий скамейки. Фильм будет реализован во всплывающем соглашении, и главный герой на самом деле будет антигероем, то есть вором, у которого, однако, есть свои правила - он не насилует, он не убивает ...

- Немного похоже на Робин Гуда или Яносика?
- Возможно, не так буквально, но это очень интересная фигура эпохи PRL, которая не вписывается в эту систему и строит параллельную реальность с отдельными правилами и законами. Она приглашает коллег и друзей работать с ней как мушкетеры - по принципу: один за всех, все за одного. Полиция поймала его много раз, и он, вероятно, убежал от них двадцать девять раз - из поезда, из колонны, из тюрьмы. Везде, где это было возможно.

- Это настоящая история?
- Да, преобразился для нужд современного языка кино. Был выбран жанр, который служит для представления этой истории в качестве сенсационного романа о головорезе.

- Мы будем иметь дело с фильмом, похожим на «Лучший», который также привлекает реальные события?
- «Лучший» жанр - фильм явно более тяжелого калибра. Здесь мы имеем дело с фильмом, в котором мы знаем, что герой - вор, но мы держим пальцы скрещенными, чтобы никто не поймал его. И если кто-то его ловит, мы держим пальцы скрещенными, чтобы он убежал. Чистое развлечение. И история о любви.

- «Подделка» будет продолжена?
- Мы пытаемся сделать второй фильм и шоу. Однако на данном этапе я пока не могу сказать что-либо определенное по этому поводу, потому что литературная работа еще продолжается.

Однако на данном этапе я пока не могу сказать что-либо определенное по этому поводу, потому что литературная работа еще продолжается

- Какой фильм группы Polsat мы увидим быстрее всего?
- Осенью «Эскадрон 303» режиссера Дениса Делиции войдет в кинотеатры. Мы вошли в этот проект довольно поздно. В настоящее время он находится на стадии пост-продакшн, и мы бы хотели, чтобы продюсер закончил работу на кинофестивале в Гдыне. Проблема заключается в сложных спецэффектах, подготовка которых занимает очень много времени и сложно оценить, сколько времени это займет.

Осенью в кинотеатр также войдет романтическая комедия режиссера Филиппа Зильбера «Serce nieługługa» производства TV Polsat. Главные роли сыграют Рома Гесоровская и Павел Домагала. Фильм фактически закончен.

- Следующие проекты определенно будут продолжать влиять. Какова дальнейшая судьба приложений, которые получает цифровая зона создателей?
- Создатель отправляет сценарий или обращение, с которым мы знакомы.

- Кто или кто?
- Команда из одиннадцати человек, которые занимаются литературной работой в Telewizja Polsat, в Cyfrowy Polsat, в дистрибутиве Mówi Serwis. Каждый проект оценивается со всех сторон - антенна оценивает потенциал антенны, Cyfrowy Polsat оценивает потенциал продаж VoD и говорит, что веб-сайт оценивает потенциал кинотеатра. Собрав все эти мнения, мы признаем, что проект коммерческий или нет.

Потому что у нас много замечательных тем, отличных сценариев, например, фильм о Ежи Кулей или новый фильм Марека Котерски. Но мы не входим в него, потому что, например, Telewizja Polsat признает, что с его точки зрения это предложение имеет слишком небольшой коммерческий потенциал. И для нас это очень важно, особенно в тех проектах, кинематографический потенциал которых сложно оценить. Тогда очень важно, что наш отправитель говорит об этом проекте. Если он уверен, что фильм прайм-тайма будет легко смотреть, этот проект окупится. И если вещатель считает, что это не предложение для зрителя Polsat, то мы должны рассчитывать только рынок кинотеатров. И это очень сложно для проектов, которые находятся между коммерческими и авторскими фильмами.

- Слишком плохо для ваших отклоненных проектов?
- Конечно! Но очень сложно сделать для них бизнес-модель. Тем не менее, я думаю, что в будущем, если будет принято стратегическое решение о том, что мы должны развивать контент Группы независимо от того, что подходит для прайм-тайма в Polsat, мы будем вкладывать средства только в фильмы, которые можно вернуть в течение длительного времени, возможно, такие проекты, как Фильм Марека Котерски или «Лицо» Малгосии Шумовской также заинтересует нас. Но на данном этапе мы с уверенностью осуществляем проекты и еще ничего не потеряли. Напротив, с «женихом невесты» группа достигла финансового успеха.

- Говоря о финансах, рынок сериалов в настоящее время набирает силу. Цифровая зона разработчиков затронута многими сериальными проектами, но, очевидно, ни один из предыдущих не отвечал критериям Группы.
- Телесериалы Polsat проходят оценку антенны. Существует убеждение, что среди зрителей Polsat криминальные сериалы не работают, и в идеале они преобладают в морали. Конечно, мы не говорим о супах-документах, потому что это совершенно другая категория. Когда мы получаем такой запрос, мы пересылаем его на другие антенны, которые имеют такой контент в своих расписаниях. Тем временем мы получаем самые маленькие драматические сериалы.

- Мы говорим о эфире. А какие сериалы интересуют Цифровую Зону Создателей?
- Премиум-серия для требовательных зрителей, которые соответствуют художественным и качественным критериям зрителя, который с нетерпением достигает контента Netflix, Showmax и HBO. Зритель, который сегодня смотрит, например, сериалы по скандинавским триллерам, криминальные романы ...

- Итак, криминальные истории?
- Конечно, для премиум-серии, как это. И мы получаем много предложений для таких серий. Только когда мы их читаем, у нас создается впечатление, что мы это уже видели или что этот сериал не придерживается жанра, и трудно сказать, кто будет смотреть этот спектакль. Но мы постоянно ищем интересные предложения. Однако у меня сложилось впечатление, что многие из тех, кто приходит к нам, являются проектами, которые были отклонены в других местах. Некоторые из них уже были прочитаны в немного другой версии в PISF. Но мы надеемся, что с течением времени мы станем местом, где интересные сценарии повлияют в первую очередь.

- Какие виды премиум-серии приветствуются?
- Зязешские баллады, детективы, триллеры. Но также комедийные сериалы, которые, однако, являются самым сложным жанром.

- А как насчет документальных постановок?
- Я не могу сказать, что нас это не интересует, потому что мы сейчас являемся сопродюсером «Независимости» под руководством Кшиштофа Тальчевского - в двух словах - история восстановления независимости Польши. Мы используем архивные материалы, в основном недоступные в Польше - французский, английский, американский, русский. Это будет история о том, сколько людей и совпадений нужно было сделать, чтобы восстановить независимость. Мне показалось, что я много знаю об этой теме, но этот фильм показал мне, что я понятия не имел о многих интересных фактах.

- Мы увидим этот фильм в ноябре?
- Да, кинотеатры должны появиться в годовщину восстановления независимости, а позже и в Полсате.

- Какие проекты документальных фильмов могут заинтересовать Цифровую зону художников?
- Это должен быть документальный фильм для кино. Документальные телевизионные фильмы нас не интересуют. Такие проекты могут быть представлены непосредственно на антенны. И это еще проще, когда производитель уже имеет часть субсидии.

- Много ли плохих сценариев приходит в Цифровую зону разработчиков?
- Есть много проектов, которые авторы считают коммерческими, потому что это, например, комедия. И они часто просто слабые. Но иногда при плохом сценарии возникает хорошая идея, и мы предлагаем таким создателям совместную работу над проектом. Мы пишем всем, и у меня складывается впечатление, что мы учим друг друга.

- А у многих хорошо получается?
- До сих пор лучшими сценариями, которые мы получали, были комментарии автора от Марека Котерски, Анджея Якимовского, Яцека Боркюха и так далее. Это кинотеатр с высокой художественной ценностью и фестивальным потенциалом. К сожалению, сложно создать такую ​​бизнес-модель, чтобы инвестиции, ожидаемые продюсером в этих фильмах, возвращались нам.

Он говорил с Бартошем Врублевским

Смотрите также:
Два миллиона билетов! Успех фильма "Невеста"
Более 1 миллиона зрителей посмотрели фильм «Невеста»
«Жених Фионы» - новое лицо экрана звезд
Петр Адамчик замышляет, портит и злится. Не так, как если бы!
«Фальшивый жених» - это много любви и много эмоций
«Невеста невеста», и он смеется и действительно трогает
«Лучший»: новый вкус победы в кино
«Лучший» - польский фильм, дающий надежду
Группа Polsat снимет фильм об Анне Пшибыльской
Кинопутешествие в страну волшебства, приключений и дружбы

Как вы подводите итоги этого периода?
Насколько большой?
Можно ли было сделать такой фильм с нуля?
А "Бест"?
Как оценивается коммерческий потенциал заявленного проекта?
Например?
Они не смешные?
А такие фильмы, о которых вам следует немного бояться - например, фильмы ужасов или триллеры - также интересуют Цифровую зону создателей?
Можете ли вы количественно оценить коммерческий потенциал фильма, который заинтересован в цифровой зоне создателей?
А как насчет двух других, чьи рабочие названия "Star" и "Wilq Superhero"?
 
Карта