Алхимия и вечную жизнь

  1. истоки Легендарным основателем алхимии считается Гермес Трисмегист (трижды мощный), он же Тот. В...
  2. цель алхмии
  3. Таинственная наука
  4. Основные законы и принципы алхимии
  5. Как е же задача алхимика?
  6. 4 ниж е и 3 высш и принцип и
  7. Велик е Деяния
  8. философский камень
  9. Философия

истоки

Легендарным основателем алхимии считается Гермес Трисмегист (трижды мощный), он же Тот. В легендах сохранилась следующая информация о нем : Тот был сыном Бога Гора. Гор ( «верхний», Агура Мазда - Вышний Мастер) - это Творец Вселенной, Брахма. Символом Творца Вселенной является Сокол, потому Гора изображали с головой Сокола. Итак, Тот прошел путь преобразования и стал богочеловеком - Сыном Божьим.

Тот был Атлантом, а после гибели Атлантиды (Альт-ланд - «старой земли») он или воплотился (после смерти) под именем Гермеса, или Гермес был сыном Тота. Учитывая, что Тот был бессмертным, значительно вероятнее, что в новом, послепотопном мире Тот выступал под именем Гермес. Впоследствии это имя стало именем эзотерической школы, то есть слово Гермес уже обозначало не человека, а функцию.

значение термина

Содержание срока алхимия происходит от ал-эль - дух, хем - преобразование, то есть дословно означает духовное преображение.

цель алхмии

Первое и основное, что лежит на поверхности, когда речь идет об алхимии, - это поиск способа получить золото из менее благородных металлов, чтобы обогатиться и в конечном итоге получить власть.

Другая цель этой науки - достижение вечной жизни. О алхимиков, людей, посвятивших свою жизнь алхимическим занятиям, ходило множество странных слухов. Среди прочего говорили, будто они нашли формулу бессмертия - конечно физического, так как в наше время это единственная форма бытия, которая интересует людей: все хотят узнать, как остаться вечно молодыми.

И третья цель алхимии, о которой молчат философские трактаты - достижение счастья.

Однако поиски золота, молодости и счастья имеют нечто общее. Алхимики искали одного и того же: счастье, вечной молодости или сказочного богатства (конечно, если обойти метафизический сторону их учение). И хотя эти представления широко распространены в современной литературе, настоящая цель алхимии, как мы увидим, совсем другая.

Главной ее целью является Человек. Труда алхимиков посвященные трансмутации человека, его внутреннем преобразованию, достижению высших состояний и всех способов развития, которые возможны при применении этой науки к человеку.

Химии необходимые химические вещества, лаборатории и физическое посредник - человек. Алхимия же кроме этого требует философских и моральных принципов, ее опыты осуществляются не всегда с помощью физического тела, но всегда с помощью души и духа.

Поэтому несмотря на схожесть названий прямая связь между этими науками отсутствует. Кроме того, необходимо помнить, что в древние времена обычно четко различали физические, химические и алхимические явления и не ставили между ними знака равенства.

Алхимические преобразования связаны с принципом эволюции: все существующее в природе, во Вселенной движется, развивается, стремится к чему-то, имеет цель и предназначение - и камни, и растения, и животные, и люди.

Целью алхимических экспериментов был поиск того, что может улучшить, ускорить развитие, помочь эволюции. Ведь то, что когда-нибудь станет золотом, может быть золотом уже сегодня, потому что это и есть его настоящая суть.

А т е, что в человеке когда-нибудь станет бессмертным, может быть бессмертным уже сегодня, поскольку это истинная суть человека. То, что когда-нибудь станет совершенным, может быть совершенным уже сейчас. И если есть способ сделать это за минуты, то зачем тратить на это часов и.

Таким образом, алхимик, если он хорошо применяет свою науку и философию, превращается в настоящего благотворителя для природы, которой он помогает быстрее развиваться.

Вот смысл преобразований, вот то, что во многих случаях именуется золотом. Золото - это символ совершенства, наивысшей точки развития, как и Солнце. Все должно возвращаться к своему первоисточнику, до своего назначения. Все должно стать совершенным, все должно прийти к своей высшей точки.

Таинственная наука

Почему же тогда алхимики так стремятся утаить свои знания, сохранить их в кругу посвященных? Почему Книга алхимии нам недоступна? Почему алхимию, как и все древние эзотерические знания, называют обоюдоострым оружием?

Потому что это оружие опасна для тех, кто не умеет владеть самим собой, своими страстями, земными потребностями. Она опасна для тех, кто ведомый эгоизмом, кто использует эти знания только для собственной выгоды, но не ради природы и других людей. Именно поэтому алхимические знания так тщательно охраняются и стали тайными, закрытыми, так что нужно много времени, чтобы суметь дойти до их сути. Столько времени, что, как говорил Платон, когда к старости мы начнем понимать то, мы станем таким спокойными, переживем столько всего, что, возможно, у нас появится естественный внутренний намерены работать и создавать, но уже в отсутствие спешки и стремление власти любой ценой.

Основные законы и принципы алхимии

1.Еднисть Материи.

В проявленном мире материя может принимать тысячи различных форм, огромное разнообразие и богатство которых поражает воображение. Но Материя - это общая, общая основа для всего космоса. Розимиючы это, мы можем прийти к другому закону, о котором говорит алхимия: все, что есть в макрокосм оси, есть и в микрокосм оси, все, что есть в большом, есть и в малом, все, что есть на небе, есть и в человеке, и наоборот. И мы можем понять космические явления, проводя аналогии с процессами, происходящими в нас самих. Есть сходство, соответствие, потому что все выходит из первоэлементов, которая является основой и для большого, и для малого, и для того, что наверху, и для того, что внизу.

Алхимическая работа основана на этом принципе, алхимические преобразования происходят в согласии с природой и ведут прямым путем аналогий. Путь от свинца к золоту, о котором мы столько слышали, - это прямая линия; назначения свинца - стать золотом, назначение людей - стать богами. Вот те преобразования, к которым мы стремимся. Алхимическая работа основана на этом принципе, алхимические преобразования происходят в согласии с природой и ведут прямым путем аналогий

Алхимическим символом вступления божественных признаков является лебедь, который движется вверх вместе с двумя змеями. Лебедь означает человека, который движется к совершенству, две змеи - символ эволюционной цикличности путем взаимодействия противоположностей (тезисы и интитезы). Этот принцип созвучен с философией динамизма Иисуса Христа

2. Сера, Ртуть и Соль.

Первоматерию состоит из трех элементов, которые в алхимической терминологии имеют названия Сера, Ртуть и Соль. Эти, на первый взгляд, химические элементы имеют совсем другой смысл - их имена взяты как символические названия для особых элементов природы.

Сера, ртуть и соль комбинируются в различных пропорциях, от которых зависит степень совершенства тел природы. Чем больше серы, тем выше степень совершенства, поскольку Сера ближе всего к Солнцу, к золоту. Наоборот, чем больше соли, тем меньше степень совершенства, тем больше тяжелого, телесного, земного.

Как е же задача алхимика?

Изменять эти соотношения, чтобы превратить все в золото. Осторожно! Это не значит, что мы должны превратиться в безумных искателей золота! Когда мы утверждаем, что все должно превратиться в золото, это означает, что все тела должны достичь такого соотношения серы, ртути и соли, которое для каждого из них является самым высоким и совершенным.

Эти три элемента являются и в человеке. В ней есть Золото, Первичное Золото - ее Высшее Я: Архетип человека, и человек, о котором мы мечтаем и превосходящей все представления, рожденные умом.

В человеке есть Сера. Это Дух, то выше, что мы можем представить в человеке, совокупность ее потенциалов и достоинств. Это высшая способность человека понимать не только логикой, умом, но и интуитивно. Наиболее полное выражение его воли.

Есть в человеке и Ртуть. Мы называем Ртутью Душу, то, что оживляет человека, то есть всю совокупность наших программ, обеспечивающих жизнедеятельность физического тела.

А что такое Соль в человеке? Это ее тело.

Кто такая совершенная человек? Это тот, кто предпочитает Сере, тот, кто мало-помалу достигает постоянства этих трех элементов, при которой выше преобладает над ниже.

Но алхимические процессы можно передать не только с помощью этого тройного деления. В древних религиозных и философских школах утверждалось существование семи «тел», или планов, человека. Есть подобное учение и в алхимии.

4 ниж е и 3 высш и принцип и

Алхимическая наука говорит о 4 ниже и 3 высшие принципы. 4 низших представлены Серой, Ртутью и Солью. Сера соответствует Огня. Ртуть, которая может находиться в двух состояниях, соответствует Воздуху, когда она жидкая, и Воде, когда она твердая. Соль соответствует Земли. Здесь мы встречаемся со знаменитыми четырьмя стихиями алхимиков: Огнем, Воздухом, Водой и Землей, - которые не являются ни огнем, который мы знаем, ни воздухом, которым мы дышим, ни водой, которую мы пьем, ни даже землей, о которой мы представляем, когда произносим это слово.

По алхимией, единственная стихия, которую мы знаем, - это Земля, поскольку наше сознание нацелена в нее. Мы знаем воду Земли, атмосферу Земли, огонь Земли, но не знаем настоящих Воды, Воздуха и Огня.

Чтобы понять, как стихии проявляются в человеке, надо представить Землю как тело, Воду как жизненную силу, как то, что делает нас живыми, Воздух как душа или совокупность эмоций, чувств, которые дают нам возможность выражать свои чувства, и Огонь как способность мыслить , рассуждать, понимать, иметь связь с идеями. Это четыре стихии в человеке.

Если принять влияние семи основных планет на человека, тогда в четырех упомянутых принципов присоединяются еще три: ум, направленный не на себя, но на все сущее, Высший Разум; Интуиция, то есть прямое улавливания и мгновенное понимание; и чистка а воля , Которая творит действие сам а по себе, без желания вознаграждения.

Велик е Деяния

Мы много раз слышали о Великом Деяния, которое осуществляется над Первичной материей, - о ее трансмутации, о превращении ее в Философский камень.

Большое Деяние - это метафизическая практика.

Если говорить о практической стороне Большого Деяния, то оно может охватывать абсолютно все. Начинать надо с выделения, отделения первоматерию. Как утверждают алхимики, есть возможность распознать, выделить и собрать ее в нашем мире, хотя никто из них не говорит, как это сделать.

В этой первоматерии, как и во всякой материи, присутствующие в определенной пропорции Сера, Ртуть и Соль.

Первый этап Большого Деяния заключается в отделении серы.

Второй - в отделении Ртути. Сера и Ртуть креста - это действительно то, с чем надо работать. Соль соединяет элемент, существование которого имеет смысл, пока существует крест. Так же как существование тела имеет смысл, пока наш дух и наши психофизические элементы объединены, - тогда совершенное тело служит средством выражения их единства.

Третья фаза Великого Деяния тонкая - это новое объединение, слияние серы и ртути, созданием того, что алхимики символически называют гермафродитом, того, у кого уже отсутствуют различия. Этот Гермафродит сначала мертвый, безжизненный.

Алхимики символически описывают, как Душа этого Гермафродита поднимается на Высшие Небеса и просит Творца даровать этому телу новое, отличное от предыдущего, жизнь, потому что сочетание серы и Ртути - это следствие того, что они были разделены, обособлены, осознанные и вновь объединены .

Бог сходит с Душой, дает ей войти в тело Гермафродита, и это тело рождается во второй раз. Простыми словами это означает: рождение сознания, человек просыпается. Вот что имели в виду древние, когда называли своих посвященных Дважды рожденными.

философский камень

Конечной целью Большого Деяния алхимики называли Философский камень. Это очень глубокий символ, под которым можно понимать и универсальную панацею, превращающей людей в богов, а солнца в огромные вечные звезды, и трансформацию простого свинца в золото.

Философия

И теперь мы спрашиваем себя, насколько правдивы эти легенды о получении золота, о работе с Философским камнем, о эликсир бессмертия, о вечном счастье? Неужели это все правда? Разве могли сотни людей, которые доказали свой ум и способности, посвятить всю жизнь каким-то выдумками? Все дело в том, что истина скрывается за символами, не дают сразу понять ее глубокий смысл.

Что предлагает философия алхимии, о которой так сложно говорить? Она открывает две грани: теорию, то есть все, что связано с духом, с познанием, и практику.

Относительно познания алхимическая философия утверждает, что нужно обращать внимание не на внешний вид чего-либо, а искать глубокие корни и причины всего. В а жлива не форма предметов, а дух, живущий в них. Философия учит нас всегда идти глубже в познании природы, учиться жить вместе с ней, потому что природа имеет те же причины бытия, и человек, такое же сущность живого.

С практической стороны алхимия учит человека возвращать себе силы, она потеряла однажды, в определенный момент эволюции, о которых вспоминают все философские и религиозные учения. Дело в том, что человек не приходит на землю - она ​​«падает» на нее, она не рождается на земле, а спускается на нее.

И алхимия возвращает человеку способность подняться, снова расти, ускорить свою эволюцию. Алхимия дает человеку шанс вновь обрести утраченное когда-то вечную жизнь. Обратите внимание на это утверждение: человек не становится бессмертным й - человек изначально бессмертным а!

Ошибочно думать, что это только бессмертие физического тела. Многие философы и мудрецы уже объяснили нам, что бессмертие - это состояние сознания, а не только свойство тела. Преграда человека в том, что она не осознает бессмертие своего духа, она поймана в ловушку своего тела, ограниченная только жизнью тела и только для него ищет бессмертия.

Разве может быть несчастливой человек, убедилась, что может расти, совершенствовать себя, превращать глину своей личности в золото духа, а бессознательное и невежество - в понимание своей сути? Разве может быть несчастливой человек, который нашел себя? И неужели мы можем назвать счастьем то, что добывается физическими, материальными, земными средствами? Дают счастье сами по себе средства, большой дом, слава? Может, стоит к сроку счастье добавить нечто большее, чем просто владение? Разве не счастлив, наконец, тот, кто познал самого себя? После этого человек получит и богатство, и славу.

И поэтому алхимики праве: золото, есть бессмертие, есть счастье. Все это можно достичь, это можно добыть в башне с лабораторией много лет занятий и усилий - иногда таким простым и естественным способом, которым мы сначала пренебрегаем.

Каждый человек - это башня. В душе каждого из нас есть своя внутренняя лаборатория, в каждом живет алхимик. Почему же мы мечтаем о чем-то необычное, когда богатство уже в наших руках? Я не говорю, что алхимиков не было, но я утверждаю, что и мы владеем частью Знание, в данном случае - алхимического знания.

В каждом из нас есть тот, кто чин ить Большое Деяния, у каждого из нас есть инструменты, материал, силы, жизнь, чтобы получить золото совершенства. Каждый человек может из свинца своих недостатков сделать золото своих достоинств. Но сначала надо захотеть этого, как алхимики хотели получить золото.

Кроме желания, надо еще работать ради этого; часто алхимики посвящали всю свою жизнь достижению этих целей. Надо создать свою внутреннюю лабораторию. Преобразование произойдет, и через золото добродетелей придет осознание своей вечной жизни. И достигнув кульминации этого процесса, мы станем людьми, которые знают, кто они и чего хотят, знают, откуда они пришли и куда идут. Придет знания, мы были богами и имеем вернуться к своему естественному состоянию.

Почему Книга алхимии нам недоступна?
Почему алхимию, как и все древние эзотерические знания, называют обоюдоострым оружием?
Как е же задача алхимика?
А что такое Соль в человеке?
Кто такая совершенная человек?
Неужели это все правда?
Разве могли сотни людей, которые доказали свой ум и способности, посвятить всю жизнь каким-то выдумками?
Что предлагает философия алхимии, о которой так сложно говорить?
Разве может быть несчастливой человек, который нашел себя?
И неужели мы можем назвать счастьем то, что добывается физическими, материальными, земными средствами?
 
Карта