«Читать нельзя слушать» - действительно аудиокниги хуже обычный текст?

  1. Тексты вслух - и человеческий мозг
  2. Визуалы и аудиалы
  3. голос автора

Если на заседании книжного клуба искренне признаться, что вы не прочитали обсуждаемую книгу, а прослушали ее аудиоверсию, вас назовут «читеров». Если в вашем городе книжного клуба нет - считайте, вам повезло: никто не будет критиковать вас за любовь к аудиокниг. Вряд ли кто-то сможет аргументированно объяснить, почему прослушивание не «засчитывается» в качестве чтения - но постоянные слушатели аудиокниг подтвердят, что регулярно слышат замечания в свой адрес (мол, прослушан и прочитан романы или рассказы - это не одно и то же).

вас назовут «читеров»

Тексты вслух - и человеческий мозг

Психолог из Университета Вирджинии Дэниэл Уиллингэм (Daniel Willingham) в своей работе много исследовал неоднозначное отношение к восприятию литературы на слух. Он специализируется на методиках обучения чтению и в прошлом году даже опубликовал книгу об обучении современных детей чтению книг и проблемы, связанные с этим (на следующий же года он планирует выпустить книгу о проблемах с чтением у взрослых). Уиллингэм устал от сравнения равноценности прочитанной и прослушанной книги и опубликовал специальный поясняющий материал.

Для подготовки научно обоснованного ответа на вопрос нужно исследовать активность мозга человека во время чтения и слушания книги. С точки зрения когнитивной психологии нет большой разницы между работой мозга во время прослушивания и чтения произведения. Хотя большинство рядовых пользователей считают, что процесс прослушивания требует меньше умственных и физических усилий, поэтому и обвиняют «аудиочитачив» в литературном «мошенничестве»:

«- Если говорить о том, что слушатели книг" играют нечестно »- тогда они должны были бы получать определенную выгоду от замены чтения прослушиванием. Читатели считают аудиокниги облегченной версии прочитанных, однако не могут выделить фактические преимущества. Доказано, что слушатели не приобретают новые навыки и не достигают другого результата, чем знакомство с литературой во время чтения в тишине, когда информация воспринимается зрением. »

Профессор объясняет суть работы мозга понятными понятиями, надеясь примирить читателей и слушателей с помощью науки. Во время чтения книги мозг человека обрабатывает 2 основных процесса: расшифровку, или преобразования цепей букв в слова, имеющие определенное значение; и осмысления материала - понимание сюжетной линии, построения истории и тому подобное. Уиллингэм отмечает, что ученые десятилетиями изучали разницу между звуковым и визуальным восприятием информации, и главный вывод - оба процесса охвата новой информации очень похожи. Высокий уровень корреляции результатов чтения и прослушивания фиксировали масштабные эксперименты со студентами в 1977 и 1985 годах. В первом случае группы студентов слушали и читали одинаковое короткий рассказ с последующим переводом содержания. Обе группы показали примерно равный результат. Во втором случае ученые выяснили, что те студенты, которые хорошо запоминают прочитанный материал, так же ловко осваивают новые услышаны тексты. Те же, кому трудно дается чтение и запоминание, демонстрируют слабые результаты и с аудио.

Визуалы и аудиалы

Чтение имеет свою особую характеристику - необходимость расшифровывать визуальные образы. Большинство людей при наличии постоянной практики уже к концу средней школы приучает свой мозг к быстрому автоматического восприятия слов на родном языке. Этот процесс не тяготит чтения и не предоставляет «льгот» слушателям книг. Стереотип о том, что слушать книги легче, чем читать, появился еще и потому, что человек чаще отвлекается от аудиокниги. Мол, мозг не так сильно загружен текстом, так и находит себе другие занятия. И профессор отождествляет такие отвлечения с «чтением по диагонали» (когда мы едва охватываем глазом неинтересны фрагменты книги и листаем страницу т.д.). Сравнить степень невнимания читателя и слушателя трудно, однако ученые нашли способ сравнить количество случаев, когда человек возвращается к уже прочитанному, уточняя отдельные детали. По данным Виллингема, из всех движений глазами в процессе чтения 10-20% приходится на перечитывание. Большинство повторений происходит потому, что читатель с первого раза неверно истолковал слово или термин; другая причина - попытка восстановить в воображении сюжетную линию.

В случае с прослушиванием материала наблюдается явление так называемой звукоподражательными памяти: когда слушатель осознанно не прислушался к аудио, однако мозг услышал (а значит, зафиксировал) информацию.

Уиллингэм поясняет: «- Каждый из нас попадал в ситуацию, когда вопрос собеседника неожиданно выводит из глубокой задумчивости и в этот момент вы понимаете, что последние несколько минут совсем не уделяли внимания тому, о чем говорила другой человек. Вы уже собираетесь извиниться за невнимательность и просите повторить вопрос - и вдруг вспоминаете только что услышанное. Так происходит потому, что мозг фиксирует аудиоинформацию последних 1-2 секунд, и когда вы срочно пытаетесь вспомнить, что же вам только что говорили, - мозг любезно предоставляет нужные данные. Вы мысленно прокручиваете назад услышанное - по аналогии с процессом перечитывание только просмотренного текста. »

Вывод, который делает профессор психологии для всех заинтересованных книгоманов: пока мозг действительно сосредоточен на книге, не имеет значения, читаете вы ее или слушаете. Процессы обработки информации практически полностью идентичны, а «качество» восприятия материала не отличается. Однако Уиллингэм констатирует, что навыки чтения с практикой постоянно совершенствуются. Вышеупомянутый процесс расшифровки текста, скорость усвоения прочитанного - автоматизация этих процессов улучшается с каждой новой прочитанной книгой. И когда приходится возвращаться по тексту назад, чтобы уточнить детали сюжета - листать страницы легче, чем перематывать аудиофайл. Большинство слушателей книг откровенно признается, что ленится «перечитывать» аудиокнигу.

Более интересным:

голос автора

Еще один важный аспект - подача аудиокниги может существенно отличаться от замысла самого автора, благодаря интонациям диктора, его голоса и музыкальному сопровождению. Критики обсуждают литературную ценность аудиоматериала, ведь не всегда автор лично контролирует процесс преобразования текста в звук. Сам Уиллингэм убедился в этом, когда оказалось, что аудиоверсия одной из его работ изменяет восприятие всего содержания книги: изменены акценты и ударения в отдельных предложениях. А среди фанатов чтения является стереотип, что восприятие книги не в той манере, которую задумал автор, приравнивается к тому, что вы не читали текст вообще. Именно из-за видоизмененные аудиокниги и возникает обвинения в том, что «аудиочитачи» мухлюют: «Ты же не читала, а слушала это произведение»

Виллингема всего смущает тот факт, что процесс чтения для некоторых пользователей превратился в повод для гордости. Восхваление не тем, что вы ознакомились с новым литературным произведением, а именно своим процессом чтения - новая вредная привычка, что происходит со времен школьных литературных олимпиад. Действительно, поскольку чтение нельзя отнести к любимому досуга большого процента современной молодежи, те, кто все же находит на это время и вдохновение, хотят донести информацию как можно большему количеству людей (попутно выражая пренебрежение к слушателям книг): «Отсюда и происходит негативное отношение к аудиокниг. Те, что гордятся своим чтением, пренебрежительно относятся к тем, кто использует практический подход и слушает книги на ходу ». Но научно обоснованных поводов для такого восхваления не существует - так и знайте.

источник: Science of Us

 
Карта