4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Чтение и рецензия на роман Дакии Мараини «Девушка и мечтатель» / «La bambina e il sognatore»

Время чтения: около 9 минут (300 WpM)

Читая 8 ноября 2017 года в книжном магазине Altona: по приглашению Итальянского института культуры в Гамбурге Дачия Мараини представила свой роман «Девушка и мечтатель», в котором 81-летняя великая дама итальянской литературы впервые представляет рассказчика мужского пола, учителя начальной школы Нани. Сапиенца, на переднем плане история движется.

Действие ( текст издателя): Сны - это фрагменты реальности. Учитель Нани Сапиенца знает это, когда ему снится девушка, похожая на его покойную дочь. Прослушав пропавшую Люсию по радио на следующее утро, он убежден, что она появилась ему во сне. Люсия исчезла без следа, и после нескольких недель тщетных поисков полиция и родители сдаются. Только Нани не останавливается на своих выводах и навязчивых исследованиях и привлекает подозрение маленького города - но его ученики четвертого класса, которые никогда не получают достаточно удивительных историй своего учителя, заставляют его думать. Поиск Люсии вскоре становится поиском самого себя.

Для своего романа «Девушка и мечтатель» Дачия Мараини спроектировала небольшой город где-то на севере Италии, где Нани Сапиенца живет и работает учителем начальных классов. Его фамилия означает, например, «знающий» или «мудрец», и Дачия Мараини, используя имя, показывает свое уважение к сицилийскому антиконформистскому социалисту, актрисе, писателю и издателю. Голиарда Сапиенца (1924-1996), в котором также упоминается Нани Сапиенца в романе. Его личность окружает от первой страницы до меланхолии и тьмы, потому что он недавно потерял свою любимую дочь Мартину в возрасте всего восьми лет от лейкемии, после чего его жена Анита рассталась с ним. Сапиенца, отличный семьянин, страдает от одиночества и не может отпустить траур по своей дочери.

Сапиенца, отличный семьянин, страдает от одиночества и не может отпустить траур по своей дочери

Но только траур не является темой здесь. В лихорадочном сне Нани Сапиенца думает, что встретила маленькую Люсию, которая исчезла накануне, и после первого разочарования, когда ей не снились сны с дочерью, воспринимает сон как приглашение разыскать ребенка. Психологически особенно интересно, с какой детективной энергией он проводит свои поиски и свои исследования. Бессознательно, он думает, что должен спасти девушку, потому что он не мог спасти свою собственную дочь.

«Я тороплюсь по туманной улице. [...] Я почти сталкиваюсь с девушкой, которая появилась из ниоткуда. [...] Красный плащ, узкая бледная шея, каштановые волосы, завязанные в грязный хвостик, слегка вьющаяся походка ... Это моя дочь! Я кричу: «Мартина!» Девушка останавливается на тротуаре и дергается, как будто я бросил в нее камень. [...] Это не Мартина, я думаю, что разочарован [...] «
Глава 1 / Страница 5

Возможно, Дачия Мараини думала о своем собственном ребенке, которого она потеряла на восьмом месяце. Возможно, она продолжила эту книгу, которую она выпустила в 1997 году с романом «Убежища на борту». Размышление о никогда не рожденном ребенке »(« Un clandestino a bordo », 1996). Также ее 25-летний младший партнер художник Джузеппе Моретти (1961-2007) умер от лейкемии, а также дочь Нани Сапиенца Мартина.

В то время как Люсия остается без следа и полиция после всего лишь нескольких недель ведет дело, Нани Сапиенца дает надежду не найти девочку, которая еще жива.
Для «Девочки и Мечтателя» используется Дачия Мараини - как и в предыдущих романах - форма детективного романа. Тем не менее, жанр здесь смешивается с некоторыми другими, и хотя читатель может озадачить, история не классическая. Стремление Нани Сапиенцы к тому, чтобы семья потом стала отцом, дает ему много места, а также объясняет его профессию. Обсуждается вопрос о трауре и общении со скорбящими в нашем обществе, а также, в частности, горячие новости о постоянно растущем числе пропавших детей и случаях детской проституции. Сны также играют большую роль. К ним относятся так же серьезно, как учитель начальной школы серьезно относится к мыслям своих учеников. В целом, это создает психограмму итальянского общества в маленьком городке.

Увлекательный голос в романе также воображаемый ворон, который всегда происходит на плече Сапиенцы и говорит ему свое мнение.
Как крикет в Карло Коллоди s «Пиноккио» Ворон, кажется, его совесть, все решительно самовольные, умные и все же иногда утешительные комментарии. В «Девочке и мечтательнице» Дачия Мараини ссылается на многие произведения мировой литературы. Конечно, есть Джеппетто, который выявляет отчаянное желание отцовства с собственным сыном Пиноккио. Но также цитаты или элементы Льюис Кэрролл s "Алиса в стране чудес" , Гримм «Красная Шапочка» или Достоевский s »Записи из погреба« Именно тогда увлеченный читатель Нани Сапиенца пытается заинтересовать своих учеников литературой, рассказывая истории, и в то же время превращает их в последователей своего поиска.
Кстати, «Девушка и Мечтатель», несмотря на все острое противостояние с проблемами нашего времени, приобретает все более сказочные черты. В запоминающихся образах Дачия Мараини изображает ежедневные сообщения о жестоком обращении с детьми и насилии над детьми во всех наших жизнях, но тем не менее, ей удается снова и снова поднимать нити своей истории и связывать их с событиями дня.

«[Граждане] убеждены, что ни один из них не имеет ничего общего с этим отвратительным преступлением, о котором больше не говорят, но оно все еще находится на чувствительной стороне». Умные люди говорят, что можно освободиться от неуверенности, только если разгадать загадку и не похоронить ее где-то необъяснимым. Хотя сегодня мы привыкли заполнять все, даже этот чрезвычайно опасный мусор « Яд мафии » ], немного земли над этим, и вы избавитесь от проблемы! Но время от времени земля забрасывается, и она начинает вонять. И мельница слухов снова бурлит ».
Глава 35 / Страница 206 + 207

Глава 35 / Страница 206 + 207

Страшно, но читатель не может исключить и подозрения Нани Сапиенцы. Может быть, его усилия являются лишь фасадом, чтобы скрыть его поступок? Может быть, ворон - это не просто второе я, требующее большего пространства из-за своего одиночества? Может он не знает что сделал? Может быть, его желание отцовства и выбора профессии связано с больной потребностью? Дачия Мараини позволяет своим читателям понять, какие мысли бродят в головах жителей маленького города. Кто действительно может быть освобожден от подозрений, когда такие преступления происходят ежедневно? «Девушка и мечтатель» ничего не затушевывает, вызывает вопросы, оставляет сомнения, болит. Как Южногерманская газета Несколько лет назад писал каждое седьмое заграничное детище в сексе с детьми из Германии. В этой печальной статистике немцев превзошли только итальянские туристы, которые чаще занимаются сексом с детьми. Все эти неизменные факты, которые нельзя игнорировать во время и после прочтения «Девочки и мечтателя», делают книгу по-настоящему тяжелой диетой.

В течение трех лет Дачия Мараини работает над своим романом «Девушка и мечтатель». Она тщательно исследовала и выстояла, когда болото человеческих злодеяний распространялось под ней. Например, благодаря своему исследованию в Amnesty International, она узнала, сколько беззащитных детей, которые, как сообщалось, исчезли, заканчивают торговлей детской проституцией. В одной только Европе случаи пропажи детей ежегодно исчисляются тысячами. Должно быть, потребовалось огромное количество усилий, чтобы объединить все это в роман, но Марайни, которого считают «просвещенной совестью» итальянского общества, не замечает этих усилий.

Дачия Марайни выступает за принцип Литературного Engagée и считает, что писатель обязан комментировать текущие вопросы, выражать свое мнение, занимать четкую позицию. «Он не может оставаться у окна, просто смотреть, но он должен запачкать руки на публике. Это тем более верно, когда его голос известен и воспринят, - сказала она в одном интервью , В своем романе Марайни осуждает не только насилие над детьми, она критикует нынешнюю школьную систему и некоторые другие темы общественной жизни. Неорассимус также беспокоит ее, говорит Марайни. Поэтому, как никогда ранее, она хочет, чтобы учителя с самого начала показывали и обучали детей, как ее учитель Нани Сапиенца в романе, поскольку она учит эмпатии, солидарности и терпимости:

«Если мы хотим следовать идее великого греческого философа, который любил людей и животных одинаково, то мы действуем бескорыстно и этично ответственно, но если мы не хотим этого и едим курицу и свинину, это тоже нормально». Каждый должен быть свободным и способным решать за себя. Каждое принуждение не правильно. У вас есть свобода есть курицу-гриль без совести. И у меня есть свобода осуждать массовое животноводство, которое, по моему мнению, является ничем иным, как жизнью в нацистских лагерях смерти. И указать на то, что даже если животные в конечном итоге будут убиты и порционированы на нашей тарелке, они имеют право на небольшую счастливую жизнь на свободе, и им не нужно будет расти в клетке, где их накачивают, откармливают гормонами роста и с Чтобы они не заболели туберкулезом ».
Глава 45 / Страница 249

Глава 45 / Страница 249

Роман Дакии Мараини «Девушка и мечтатель» - очень особенная книга во многих отношениях. Он сочетает в себе темы и жанры, трясет, очаровывает и касается в равной степени. Сочетание ужасающей правды и новостных сюжетов с вымышленной историей нелегко, а в некоторых местах видоизменяется слишком фактический фактический текст. Поместив эти отрывки в уста учителя, который хочет поделиться знаниями и поверить, что его работа может что-то изменить в мире, Дачия Мараини, безусловно, узаконивает это.
Что касается книги из Folio Verlag, я хотел бы сказать, что обложка, сделанная из оригинального итальянского издания, невероятно хорошо вписывается. Тот факт, что издатель не смог найти ни художника, ни владельца авторских прав, является такой же неотъемлемой частью романа, как и идея о том, что мотив должен был быть изображением художника, о котором он не мог забыть. В интервью и во время Итальянский культурный институт Гамбург Дачия Мараини объяснила значение снов для нее:

«Не следует искать рационального объяснения снов. Сны - это знаки, они бьют тревогу. Сны немного похожи на жар. Температура не говорит о том, что у тебя болезнь, но что-то не так с телом. Сны говорят что-то о состоянии подсознания. У снов есть загадочный язык, который не может быть понят разумом - вам нужно углубиться в него ».

В 2011 году Dacia Maraini опубликовала очень личную книгу с итальянским названием «La grande festa» («Великий праздник»). Здесь она рассказывает о своих мечтах, в которых она встретила своих покойных близких, в том числе своего мужа, писателя Альберто Моравии или своего последнего партнера, актера Джузеппе Моретти. К сожалению, книга еще не была опубликована в немецком переводе.
И когда все еще любящая путешествовать Дачия Мараини в ноябре 2017 года отправилась в тур по Германии для чтения «Девочки и мечтательницы», ее последний роман «Тре Донн» («Три женщины») уже 26 октября 2017 года был в Италии, история около трех поколений женщин, для которых еще не известна дата публикации на немецком языке.
Несмотря на то, что она выглядит так молодо, великая старушка итальянской литературы отпраздновала свой 81-й день рождения 13 ноября 2017 года. Во время чтения она продолжала писать в своей записной книжке так что мы можем надеяться, что она еще не достигла конца своего литературного путешествия.

Вывод: роман Дакии Мараини «Девушка и мечтатель» не облегчает его читателям. Темы тяжелы в животе и не могут быть отпугнуты даже после прочтения. Тем не менее, это намерение автора и делает «Девушка и мечтатель» важной книгой для нашего времени, в котором наше общество страдает на каждом углу.
Очень хорошо сделанная загадка настоящего преступника и страх, что он может оказаться одним из приятных жителей небольшого города как такового. Также фигура ворона, как «воронь черной совести» идеалистического мечтателя, освежает и оживляет меланхолию материала.
В любом случае, роман - это рекомендация, особенно для людей, которые готовы заниматься упомянутыми темами и не боятся проводить параллели с собственной жизнью.

Роман Дакии Мараини «Девушка и мечтатель» (оригинальное название «La bambina e il sognatore») опубликован в переводе Ингрид Иклер в феврале 2017 года за 22,00 евро в переплетенном фолио Verlag, 319 страниц, ISBN 978-3852567150.

Об авторе: Дачия Мараини родилась в Фьезоле в 1936 году и выросла в Японии и на Сицилии. Великая Дама итальянской литературы имела близкие дружеские отношения Альберто Моравия и Пьер Паоло Пазолини , Она была членом группы 63 итальянских писателей («Группа 63»), которую в 1960-х годах приписывало прогрессивное литературное движение «Неоавангардия». Она была удостоена многочисленных наград за свою работу и неоднократно продавалась в качестве итальянского претендента на Нобелевскую премию по литературе. Ее книги переведены на двадцать языков. Недавно опубликовано на немецком языке: «Глупая герцогиня» (2002), «Багерия». Детство на Сицилии »(2002),« Замороженные мечты »(2006).

Лайла Махфуз, 27 марта 2018 г.