Что делает оригинал: психолог Адам Грант о парадоксе достижений и о том, как мотивированная неудовлетворенность питает креативность - выбор мозга

«Быть ​​совершенно оригинальным», лорд Байрон   лихо   «Нужно много думать и мало читать, а это невозможно, потому что надо читать прежде, чем научишься думать»

«Быть ​​совершенно оригинальным», лорд Байрон лихо «Нужно много думать и мало читать, а это невозможно, потому что надо читать прежде, чем научишься думать».

В Оригиналы: как нонконформисты движут миром ( публичная библиотека ), организационный психолог Адам Грант - который провел годы, изучая нелогичная психология успеха - доводит современную общественную науку до бесконечности действительности слов Байрона, исследуя контекстуальную природу творческого гения и демонстрируя, что самые новаторские инновации вызваны не произвольными искрами мистического прозрения, а разумным и осознанным недовольством культурными неплатежами, переведенными в радикальное и целенаправленное желание разрушить эти значения по умолчанию.

Арт Оливье Таллек из Людовик I, король овец

Грант - чрезвычайно приятный писатель, который элегантно интерполирует между аллюзиями Т.С. Элиота и стартапами Силиконовой долины - повторяет утверждение Марка Твена о том, что все идеи по сути подержанные , но он предлагает полезное рабочее определение оригинальности:

Оригинальность включает в себя внедрение и продвижение идеи, которая является относительно необычной в определенной области, и которая может улучшить ее. Сама оригинальность начинается с творчества: создание концепции, которая является одновременно новой и полезной. Но это не останавливается там. Оригиналы - это люди, которые проявляют инициативу, чтобы воплотить свои мечты в реальность.

[...]

Отличительной чертой оригинальности является отклонение по умолчанию и изучение того, существует ли лучший вариант.

Эта концепция оригинальности напоминает представление легендарного хореографа Марты Грэм «Божественная неудовлетворенность» - и он подтверждает идею о том, что творческий прорыв - это не нечто, созданное исключительно вне культурного контекста, а мотивированный ответ на недовольное погружение в контекст. Грант называет это вуджа де :

Отправной точкой [оригинальности] является любопытство: размышление о том, почему по умолчанию существует в первую очередь. Мы сталкиваемся с вопросами по умолчанию, когда испытываем vuja de , противоположность déjà vu . Дежавю возникает, когда мы сталкиваемся с чем-то новым, но кажется, что мы видели это раньше. Vuja de наоборот: мы сталкиваемся с чем-то знакомым, но мы видим это с новой точки зрения, которая позволяет нам по-новому взглянуть на старые проблемы.

[...]

Когда нас интересует неудовлетворительное состояние по умолчанию в нашем мире, мы начинаем осознавать, что большинство из них имеют социальное происхождение: правила и системы были созданы людьми. И это осознание дает нам смелость обдумать, как мы можем их изменить.

В этом и заключается парадокс достижений - Грант отмечает, что люди, которых мы отмечаем как вундеркинды, на самом деле не являются новаторами, поскольку они превосходят по существующей оси превосходства, а не вплетают совершенно новую нить в ткань общества. В каком-то смысле вундеркинд - это выброс, а оригинал - аберрация.

Грант пишет:

Хотя вундеркинды часто богаты и талантами, и амбициями, их удерживает от продвижения мира вперед то, что они не учатся быть оригинальными. Когда они выступают в Карнеги-холле, побеждают в научных олимпиадах и становятся чемпионами по шахматам, происходит нечто трагическое: практика совершенствуется, но не создает нового. Одаренные учатся играть великолепные мелодии Моцарта и прекрасные симфонии Бетховена, но никогда не сочиняют собственных оригинальных партитур. Они сосредотачивают свою энергию на потреблении существующих научных знаний, а не на выработке новых идей. Они соответствуют кодифицированным правилам установленных игр, а не изобретают свои собственные правила или свои собственные игры.

Это наблюдение напоминает о потрясающей работе психолога Кэрол Двек Разница между «фиксированным» и «ростом» мышления - одно из самых важных и далеко идущих открытий в психологии прошлого века. Вундеркинды, как описывает их Грант, представляют собой фиксированное мышление и воодушевлены жаждой одобрения в соответствии с принятыми стандартами; оригиналы, с другой стороны, воплощают мышление роста и движимы любопытством и стремлением к улучшению. Чтобы мы не забыли: даже наивысший успех, если это успех по чьим-либо стандартам, все еще является актом соответствия - просто спроси Торо ,

Чтобы мы не забыли: даже наивысший успех, если это успех по чьим-либо стандартам, все еще является актом соответствия -   просто спроси Торо   ,

Искусство из Как быть нонконформистом винтажный сатирический взгляд на соответствие, написанный и иллюстрированный ученицей средней школы по имени Элисса Джейн Карг

Спустя полвека после того, как великий социолог Джон Гарднер размышлял что дети могут научить нас рисковать и быть невозмутимым из-за неудач Грант напоминает нам, что слово « предприниматель» , которое придумал экономист Ричард Кантильон, буквально переводится как «носитель риска». Однако радикальные риски, которые определяют оригиналы, - это не глупые, а взвешенные риски - успешные люди распределяют свои риски в своего рода портфеле, обеспечивающие стабильность в некоторых областях их жизни, чтобы иметь гибкость, чтобы потерпеть неудачу в других.

Как овладеть искусством науки радикального риска - включая стратегические прокрастинации, почему легче перевести страх и беспокойство в волнение, чем успокоиться, и как использовать позитивную силу негативного мышления - это то, что продолжает Грант исследовать в оставшейся части Оригиналы , прекрасный аналог его более ранней работы над поведенческие стили, которые предсказывают успех , Дополните его новаторским психологом Джеромом Брунером шесть основных условий для творческого прорыва и Андре Жид на что на самом деле означает быть оригинальным ,

Для большего понимания Гранта в человеческом поведении, пожрать его увлекательный Разговор с Кристой Типпетт :

 
Карта