Что ждет родителей, Которые НЕ платят алименты

  1. Что случилось?
  2. О чем законопроект?
  3. Кого касаются ограничения?
  4. Грозит неплательщикам тюрьма?
  5. Кто будет знать о неуплате алиментов?
  6. Зачем нужны мобильные группы?
  7. Как действовать, если должник за границей?
  8. Что будет, если лицо платит не все?
  9. Как быть, если средства тратятся не на ребенка?
  10. Как быть с уклонением через неофициальный доход?

Депутаты приняли закон, ужесточающий ответственность родителей за неуплату алиментов. Чиновники констатируют действенность введенных норм и обещают наказывать даже тех нерадивых родителей, Которые находятся за границей. (Укр.)

Последние три месяца оказались непростыми для родителей, которые не платят алименты.

Более 196 тыс. Человек, среди которых депутаты, чиновники и бывшие чиновники, попали в публичного реестра неплательщиков алиментов.

116 тыс. Должников запрещен выезд за границу и пользования транспортными средствами, 8,2 тыс. Злостных неплательщиков объявлены в розыск.

Такой шум вызвал законопроект №7277 . Он дал повод нервничать многим недобросовестным родителям, а некоторых из них даже заставил покинуть страну. Так, например, актер Антон Мухарский выехал из Украины и и, вероятно, будет просить политического убежища.

"Экономическая правда" объясняет, что предусматривает этот законопроект, на кого он распространяется и почему бегство за границу - не выход.

Что случилось?

В начале 2018 народные депутаты приняли законопроект №7277 об усилении ответственности за неуплату алиментов. Он предусматривает новые средства принудительного исполнения решений в отношении родителей, которые задолжали алименты более полугода.

Минюст отчитывается, что после начала действия закона ситуация значительно улучшилась. За три месяца действия новых правил было уплачено более 50 млн грн алиментов, из которых 20200000 грн были уплачены благодаря применению новых ограничений.

О чем законопроект?

Закон устанавливает ответственность за неуплату алиментов недобросовестными родителями. Он наказывает их за задержку более шести месяцев при уплате денег на детей.

Должник, не выплачивает алименты в течение этого срока, до погашения долга не сможет управлять автомобилем, выезжать за границу, пользоваться охотничьим огнестрельным оружием и участвовать в охоте.

Вопрос о выезде ребенка за границу на месяц и дольше будет решать тот из родителей, с кем живет ребенок. Должник, не имеющий денежного обеспечения, должен будет выполнять социальные работы в свободное от работы и учебы время.

"Определяя этот перечень, мы анализировали опыт других стран. Наш перечень очень лояльный по сравнению со странами ЕС. Там меры воздействия на должника гораздо жестче. Наша задача - не наказать должника, а заставить его выполнять долг перед ребенком", - рассказывает министр юстиции Павел Петренко.

Кого касаются ограничения?

Есть исключения. Нельзя запретить водить машину, если должник с ее помощью зарабатывает на жизнь, использует транспорт по инвалидности, удерживает человека с первой или второй группами инвалидности или ребенка с инвалидностью.

Социальные работы не назначаются инвалидам первой или второй групп, беременным, мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет.

Грозит неплательщикам тюрьма?

Нарушителя могут привлечь к административной и уголовной ответственности.

Если должник не платить алименты в течение шести месяцев и при этом не иметь никакого дохода, он должен будет выполнять общественные работы. Какие именно - определит местная община. Заработанные должником деньги переведут ребенку. Если должник уклоняться от работ, их заменят административным арестом.

Уголовное дело может быть возбуждено только по заявлению опекуна.

Кто будет знать о неуплате алиментов?

За это отвечают специальные органы: Центральный и региональные штабы по мониторингу и контролю алиментов и Мобильные группы по ликвидации долга по оплате алиментов. Также по уплате алиментов можно следить с помощью Автоматизированной системы исполнительных производств.

После первого решения суда родители получают собственный электронный код. Он является ключом к их личного кабинета, где они могут следить за ходом дела.

Кроме того, Минюст создал публичный Единый реестр должников. В него попадают родители, которые имеют долг свыше трех месяцев. Минюст объясняет необходимость такого списка психологическим воздействием на должника.

Как согласуется реестр с проблемой конфиденциальности информации? "Слишком большого объема персональных данных этот реестр не содержит. Там не телефона и адреса. Это коррелирует с давним правовым принципом, по которому права каждого человека заканчиваются там, где начинаются права другого", - говорит министр.

Зачем нужны мобильные группы?

Центральный и региональные штабы и мобильные группы были созданы для контроля за выполнением новых правил. Главными в этой цепи является Центральный и региональные штабы, которые контролируют работу мобильных групп. Сами мобильные группы ДВС работают с должниками. Структура этих органов выглядит так.

Структура этих органов выглядит так

Как действовать, если должник за границей?

Если человек находится за границей, она все равно будет отвечать за неуплату алиментов. Для этого существует ряд международных договоров, регулирующих эти вопросы.

Решение будет приниматься в зависимости от того, на каких правах должник живет за границей. Если человек находится в стране нелегально, тогда опекун может направить запрос в местную полицию, и должника депортируют.

Что будет, если лицо платит не все?

Это не поможет избежать ограничений. Размер задолженности исчисляется ежемесячно и совокупно. Если алименты уплачиваются в полном объеме, все равно будет начисляться долг за недоплаченные дня.

Кроме того, сумма задолженности суммируется за все время. Если задержка по выплате алиментов началась до принятия закона, то чтобы не попасть под действие ограничений, надо погасить долг за весь предыдущий период.

Как быть, если средства тратятся не на ребенка?

Узнав о нарушениях, плательщик может подать в суд. Для этого нужно написать заявление в орган опеки. Если средства используются на другие цели, суд может изменить размер алиментов или перевести деньги на личный счет ребенка.

Как быть с уклонением через неофициальный доход?

Министр анонсировал несколько вариантов решения этой проблемы.

Во-первых - увеличить размер алиментов. По мнению министерства, это заставит родителей, которые скрывают свое состояние, платить минимальную сумму.

"Сейчас минимальный размер алиментов - это размер половины прожиточного минимума, рассчитанного на ребенка, то есть чуть менее 1 тыс грн. Однако этой суммы недостаточно для нормального содержания ребенка. Есть идея поднять эту сумму до прожиточного минимума - 2 тыс грн", - комментирует Петренко.

Во-вторых - заимствована во Франции норма о расходовании ребенка такой же суммы средств, расходовалась к разводу.

В-третьих - предоставление льгот детям добросовестных родителей, которые платят алименты вовремя. "Мы с депутатами и правительством отрабатываем инициативы по мотивации добросовестных родителей тратить больше на детей. Например, семья может иметь налоговую льготу, если тратит средства на получение ребенком высшего образования", - говорит Петренко.

Что случилось?
О чем законопроект?
Кого касаются ограничения?
Грозит неплательщикам тюрьма?
Кто будет знать о неуплате алиментов?
Зачем нужны мобильные группы?
Как действовать, если должник за границей?
Что будет, если лицо платит не все?
Как быть, если средства тратятся не на ребенка?
Как быть с уклонением через неофициальный доход?
 
Карта