Давайте подарим детям радость от создания музыки - интервью с Анной Корчаковской - младший

Почему музыка важна для развития детей и что нужно делать, чтобы не убивать в ребенке радость совместного творчества музыки, - говорит Анна Корчаковская , победительница первого конкурса на звание лучшего учителя польской музыки, организованного Польской ассоциацией образования и музыкальной анимации в 2015 году.

Радость создания музыки вместе и почему она исчезла из польских школ, - Войцех Мусял беседует с Анной Корчаковской:

с

ВМ: У меня сложилось впечатление, что каждому ребенку естественно нравится издавать разные звуки, которые он считает музыкой. Хороший учитель увидит эту тенденцию и умело усилит и направит свой талант. Плохой учитель, с другой стороны, не только не пробуждает у ребенка страсть к музыке, но и отталкивает ее и часто на всю жизнь. Я до сих пор помню травму начальной школы, когда мне приходилось играть на флейте «Ока» под присмотром строгого и хладнокровного учителя ... Вы часто встречаетесь с такими случаями?

А А.К .: Мне повезло, что я встретил только хороших учителей на своем пути, я также был учеником музыкальных школ на всех уровнях подряд, и, к счастью, лично у меня не было негативного опыта с моими педагогами. Но за многие годы руководства группой «Małe Słowianki» я встречал много случаев, когда дети попадают мне под крыло и не хотят петь или танцевать, потому что им стыдно или они боятся. Когда я понимаю, что такой ребенок сам по себе замкнут из-за неприятных переживаний, связанных с музыкой, я стараюсь показать ему красоту музыки, танцев, звуков, стараясь делать это как можно медленнее и осторожнее. Только так вы можете открыть такого ребенка. В группе, конечно, легче. Когда группа играет вместе, группа просто тянет ребенка за собой. Индивидуальная работа также может быть эффективной, когда учитель убеждает ребенка, что он также может хорошо петь или танцевать. Я в своем хоре очень медленно, систематично и с самого начала учу детей всем музыкальным вопросам в той степени, в которой данный возраст позволяет в данной группе.

ВМ: Когда-то музыка была не только обязательным элементом образования, но это было просто очевидно. В каждом доме люди пели и играли на инструментах, а людей, которые не могли этого делать, можно было пересчитать по пальцам одной руки. На данный момент все с точностью до наоборот: музыканты - это люди. Что случилось?

АК: Прежде всего, мы очень занятая и занятая нация. Родители работают весь день и не успевают заботиться о детях. Поэтому они организуют свое время, экономя их на различных видах дополнительной деятельности, чтобы как-то «управлять» ими. Поэтому после школы обед в столовой - дзюдо или каратэ, потому что физические нагрузки сейчас самые модные. Второе - это учебная программа в школах - на данный момент в начальной школе выше третьего класса - всего один час музыки в неделю. Кроме того, ими руководят люди, у которых нет хорошей музыкальной подготовки, потому что мало профессиональных музыкантов, решивших работать в «обычной» школе. А в 1-3 классах учитель должен делать все, и действительно редко бывает человеком, который все еще может хорошо петь, играть на инструменте и прививать его детям! Кроме того, техническое развитие принесло легкий способ прослушивания, и поэтому он устранил необходимость в самостоятельном создании музыки.

ВМ: То есть, на ваш взгляд, решение было бы ввести отдельную должность учителя музыки ВМ: То есть, на ваш взгляд, решение было бы ввести отдельную должность учителя музыки?

АК: Конечно! При нынешней школьной системе музыка или искусство уходят на второй план. Кроме того, количество тестов и тестов в старших классах заставляет детей забивать после часов, проведенных в школе. И где здесь шанс сделать музыку? А с кем им приходится делать музыку, ведь в семьях они сейчас не поют?

ВМ: Потому что во времена до радио и телевидения совместное сочинение музыки было привлекательным способом проводить свободное время, и теперь радио поет для нас ...

А.К .: А в довоенных школах часто было обязательным играть на скрипке или пианино ... А также упомянутый мной вопрос о моде для физических нагрузок для детей. Я не хочу осуждать их, потому что молодежь на самом деле слишком мало двигается, но, к сожалению, физические нагрузки происходят за счет музыки ... Я также работаю со студенческим хором и верю, что люди приходят ко мне, когда они закончили, они нашли время, чтобы реализовать свою страсть пение ... Даже доходит до того, что за редким исключением принадлежность к школьному хору воспринимается молодыми людьми как наказание. И здесь снова роль педагога показать ученикам красоту пения. Просто выберите несколько влюбленных и предоставьте привлекательный репертуар, а остальные отчитаются в одиночку. Худшее - это обязательные действия для всех.

ВМ: Или, может быть, я спрошу щепотку соли, музыка не нужна в нашей жизни, может быть, это просто наша причуда? Для чего нам нужна детская музыка в жизни?

АК: Каждый кусок облагораживает АК: Каждый кусок облагораживает. Музыка - это искусство общения между людьми, которое привлекает нас эмоциями, потому что мы слышим звуки с первых дней жизни, с утра до вечера. Нам нужно изучать другие области искусства, мы поглощаем музыку естественным образом. С другой стороны, нужно понимать и работать с чувствительностью к звукам. И именно поэтому детей нужно учить как можно скорее обращать внимание на звуки, которые их окружают. Скорая помощь передает нам сигнал? Давайте поговорим об эффекте Доплера - что это такое, почему сигнал сирены меняется, когда машина скорой помощи проезжает мимо. Я думаю, что если бы детей с самого начала учили звуковой чувствительности, им было бы интересно, и любовь к музыке стала бы обычным явлением.

ВМ: С одной стороны, Найджел Кеннеди, блестящий скрипач, чье музыкальное образование было очень нетрадиционным и который никогда не принимал участия ни в каких соревнованиях, потому что, по его словам, он не хотел, чтобы стресс убил его в игре. С другой стороны, гениальный пианист Рафал Блехач, который прошел все стадии государственного музыкального образования и который благодаря конкурсам также стал музыкантом мирового уровня. Если вы поставите эти две карьеры на вес и измерите радость быть музыкантом, какой стороной будет наклон?

АК: Вы пришли с Кеннеди - мы знакомы лично, мой сын играет в его группе на контрабасе, и у его дочери также была возможность сыграть с ним концерт. И ответить на этот вопрос очень сложно. Если кто-то обладает выдающейся музыкальной индивидуальностью и в то же время испытывает радость от создания музыки, и такой пример - Найджел Кеннеди, никаких конкурсов не требуется. С другой стороны, соревнование или допрос могут стать катализатором раскрытия личности данного музыканта. Кроме того, если бы Рафал Блехач, который, в конце концов, не может отказаться от выдающейся личности, не принял бы участие в конкурсе Шопена, его путь к славе мог бы быть намного длиннее и труднее. Разве он не потерял радость от игры по пути? Это вопрос к мистеру Блехачу ... У каждого свой путь.

ВМ: Я спрашиваю об этом в контексте детей, которым поначалу нравится музыка, которая воспринимается как забавное занятие, но чем старше они, тем больше образование превращает радость в возможность ежедневных упражнений и стресс в выступлениях на соревнованиях ВМ: Я спрашиваю об этом в контексте детей, которым поначалу нравится музыка, которая воспринимается как забавное занятие, но чем старше они, тем больше образование превращает радость в возможность ежедневных упражнений и стресс в выступлениях на соревнованиях. Стоит ли «наказывать» детей за такой путь их профессионального развития?

АК: В мире есть много талантливых людей, которые никогда не получали формального музыкального образования, они играют для себя, для друзей, иногда они создают группу. Профессионально они понимают совершенно другой путь, и музыка остается их хобби. Это, очевидно, вопрос индивидуального выбора. Музыкальные школы, с другой стороны, предоставляют мастерские и музыкальные знания, которые в противном случае получить чрезвычайно сложно. Обычное музыкальное ремесло - это огромная столица, которая, на мой взгляд, является необходимым условием полного расцвета музыкальной личности. Второе - даже самым талантливым людям в какой-то момент их карьеры может понадобиться диплом или другой официальный документ, без которого они просто сталкиваются со стеной. Конечно, каждый музыкант хотел бы играть только ради чистой радости создания музыки, но жизнь трудна и несет много стресса. Я вернусь сюда снова к ключевой фигуре в музыкальном развитии или педагогу. Он не может ограничиться обучением ремеслу, но должен стать наставником для ученика, «профессора жизни», который возьмет его за кофе, рыбу и который научит его не только музыке, но и просто существованию.

ВМ: А если вдруг министр образования позвонил вам с предложением провести реформу музыкального образования в школах, как бы эта реформа должна была выглядеть ВМ: А если вдруг министр образования позвонил вам с предложением провести реформу музыкального образования в школах, как бы эта реформа должна была выглядеть?

АК: Я бы не стал вводить больше уроков музыки. Я думаю, что программа такой реформы должна прежде всего ответить на вопрос: что любят делать маленькие дети на уроках музыки? Преподавание должно устранить все стрессы, связанные с музыкой, и сосредоточиться на игре музыки. В каждой школе должен быть разнообразный набор инструментов для такого веселья. Роль педагога - попытаться превратить эту игру в настоящую музыку. А потом постепенно становится все выше, все сложнее и сложнее. И вторая идея состоит в том, чтобы ввести караоке в школах - таким образом, дети могли петь свои любимые песни в профессиональном фонде, чтобы они снова делали то, что они любят, а не то, что заставляет их делать жесткая программа. Учебный план должен быть гибким и адаптированным к потребностям и навыкам ребенка. Не учите «сухо», что такое ноты, половинки и т. Д. Учиться на радости создания музыки вместе - вот что это такое. Я попытался бы реформировать художественное образование в восприятии искусства как языка общения, автоматически приводя к тому, что аспект конкуренции в нем отходит на второй план.

ВМ: А как распознать музыкальный талант у ребенка? Потому что музыкальные родители сами увидят этот талант и будут знать, как его развивать. А как насчет родителей, которые не имеют ничего общего с музыкой?

АК: Такие родители, если они только замечают, что их ребенок любит играть музыку, они должны обратиться к профессионалу с просьбой о слушании. Это может быть музыка в школе, а также человек, который руководит музыкальными классами в общественном центре, или даже кто-то из семьи или друзей, который играет на любителя на инструменте. Таких людей много, и их можно найти везде. Ведь в каждом приходе есть органист - приходи, поговори, спроси совета и уже!

ВМ: У большинства детей есть умение создавать музыку, или они просто изюм в торте?

АК: Я думаю, что у большинства детей есть музыкальный потенциал, но часто он глубоко скрыт. Детям стыдно петь, акцентировать ритм, хлопать, потому что это раскрывает их интимные, самые глубокие эмоции ... Как это отнять - это требует мужества. Но если в них есть только искра, хороший учитель взорвет ее и зажжет настоящий огонь в ребенке.

с

Анна Корчаковская - учитель музыки для людей разных возрастных групп Анна Корчаковская - учитель музыки для людей разных возрастных групп. Он является хормейстером в ансамбле песни и танца «Маленькие славяне» в Молодежном центре в Кракове, преподает студентам - членам академического хора «Кантата» при Краковском техническом университете, сотрудничает с Университетом третьего века в Краковском технологическом университете, одновременно проводит уроки вокала с пожилыми. Он также сотрудничает со Студией театра, музыки и танца в Кракове, проводя занятия по вокалу и эмиссии голоса. За 20 лет работы в ансамбле «Малые Словацки» она вокально подготовила более 1000 концертов в Польше и за рубежом с репертуаром, содержащим песни славянских народов на языках оригинала. В своей работе ей удается убедить молодежь культивировать национальные традиции, привнося в репертуар набор случайных патриотических и религиозных песен, которые также представлены во время зарубежных поездок на международных фольклорных фестивалях. Особое обязательство - это вокальная подготовка команды к выступлениям в среде инвалидов, домах социального обеспечения, культурных центрах, школах и детских садах. Он участник ансамбля славянской песни "Прасловянка". Она является победителем первого конкурса на звание лучшего учителя польской музыки, организованного Польская ассоциация образования и музыкальной анимации ,

с

Он говорил: Войцех Musiał

фото: Ян Зыч, Доминик Каппронье , CMFRIESE , Элим фотография , Эдди Уэлкер , slgckgc , ecrire ,

Давайте подарим детям радость от создания музыки - интервью с Анной Корчаковской

5 (100%) 1 голос

Вы часто встречаетесь с такими случаями?
Что случилось?
ВМ: То есть, на ваш взгляд, решение было бы ввести отдельную должность учителя музыки?
И где здесь шанс сделать музыку?
А с кем им приходится делать музыку, ведь в семьях они сейчас не поют?
ВМ: Или, может быть, я спрошу щепотку соли, музыка не нужна в нашей жизни, может быть, это просто наша причуда?
Для чего нам нужна детская музыка в жизни?
Скорая помощь передает нам сигнал?
Если вы поставите эти две карьеры на вес и измерите радость быть музыкантом, какой стороной будет наклон?
Разве он не потерял радость от игры по пути?
 
Карта