Дело против немецкого телевидения. Перед судом в Кракове самый важный свидетель

Один из самых важных свидетелей в суде против телевидения ZDF и лейбла UFA Fiction должен был стоять перед судом в Кракове. Предполагалось, что это Нико Хофманн, продюсер сериала «Наши мамы, наши отцы», изобразивший Армию Крайовой как группу антисемитов. Известный режиссер, который использовал воспоминания своего отца во время производства сериала, во время войны он был немецким солдатом; Объясните, почему фильм показывает АК в таком плохом свете, игнорируя исторические факты. О том, что Хофманн не явился в немецкий суд, откуда он должен был давать показания по видеосвязи, его адвокат сообщил за минуту до начала судебного процесса.

Судебный процесс продолжается с июля 2016 года. Немецкое телевидение и продюсер подали в суд на солдата Армии Крайовой, участника Варшавского восстания, Cpt. Збигнев Радловский и Союз бойцов солдат Армии Крайовой. Они обвинили немецких кинематографистов в нарушении права на идентичность, достоинство и национальную гордость и права на свободу от ненавистнических высказываний.
Речь идет о произношении фильма «Наши мамы, наши отцы», который был показан в Германии пять лет назад. В сериале, подготовленном Нико Хофманном, зрители познакомились со Второй мировой войной благодаря судьбе пяти молодых и приятных друзей из Берлина. Их более поздние, даже преступные, запутанности объясняются характером войны, выявляющей худшее из людей. На этом фоне авторы фильма также посвятили несколько сцен солдатам Армии Крайовой. И чем больше они напоминали кучку головорезов, которые с отталкивающей улыбкой подбрасывали такие темы, как «евреи утонут как кошки», «евреи, как русские или коммунисты, лучше мертвы, чем живы».
Они не ограничивались только словами. Воспоминания о зрителях были прежде всего сценой, в которой они отправляли транспорт из еврейских заключенных из лагеря, а не спасали их.
Чтобы ни у одного зрителя не было никаких сомнений относительно того, кем он был, солдаты в лесу носили нарукавные повязки с надписью АК, характерной для Варшавского восстания.
Правда? Это зависит от того, кто смотрит ...
Нико Хофманн, который должен был давать показания по видеосвязи из Потсдама, является известным режиссером, который более 30 лет занимается проблемами войны. В интервью пятилетней давности газете Polska the Times, после польской премьеры сериала, продюсер признает, что такая картина войны является результатом его бесед с родителями, главным образом с отцом, солдатом немецкой армии во время Второй мировой войны. Он сказал о своей матери: «Она была страстной последовательницей Адольфа Гитлера и принадлежала к Союзу немецких девушек (BDM)».

Хофманн считает, что с немецкой стороны и презентация военной версии событий является настоящим фильмом. В то же время он признает, что в презентации польских бойцов АК команда серии допустила большую ошибку и это уже не стало для него сюрпризом в нашей стране.
- Мы потянулись к чрезвычайно сильной команде советников, состоящей из немецких историков, но после того, что произошло (прием польских зрителей - прим. Ред.), Я не ограничился бы только немецкими экспертами и выбрал бы иностранных историков. Весь фильм представляет естественную немецкую точку зрения, и это большая разница, смотрите ли вы его с немецкого или польского, - говорит Хофманн.
История или вымысел
Немецкий продюсер теперь сможет объяснить, какую роль сыграли нанятые им историки. М. дюйма Об этом спросит Моника Бжозовская-Пасека, представляющая польских ветеранов из Армии Крайовой.
- Мы сосредоточимся на третьей части фильма, где присутствуют солдаты АК. Мы хотим знать, как случилось, что пять консультантов были наняты, и все же были сцены, которые не имели ничего общего с правдой. Какова была цель приглашения на постановку известных историков в Германии, поскольку, как подчеркивала немецкая сторона, с самого начала предполагалось, что это будет художественное видение Второй мировой войны? Возникает вопрос, какова была роль этих консультантов. Разве авторы не пытались сделать сериал более правдоподобным как исторический фильм, и возможно ли получить фильм как художественную беллетристику, как пытаются представить представители обвиняемых? По нашему мнению, абсолютно нет, - объясняет он.
«Я так думаю, потому что я еврей и гражданин Германии»
На часть этого вопроса ответил проф. Юлиус Шопс, известный немецкий историк, выступающий в качестве консультанта в сериале. В 2013 году, после трансляции «Наши матери, наши отцы» на польском телевидении, в интервью TVP он утверждал, что в «Домашней армии» были антисемитские группировки, и добавил примирительные слова: но были и хорошие группы ... левый, который помог евреям.
Он попытался оправдать свои взгляды, сказав: «Я еврей и гражданин Германии, из-за этого у меня немного другая точка зрения на эти вопросы, чем у кого-то, кто не является евреем».

Один из самых важных свидетелей в суде против телевидения ZDF и лейбла UFA Fiction должен был стоять перед судом в Кракове

Еще одно судебное разбирательство против ZDF в рамках разбирательства, возбужденного польским офицером Армии Крайовой.

увидеть больше

По предыдущей диссертации проф. Schoeps также дал показания по видеосвязи из Потсдама. Однако у адвоката ответчика возникли сомнения по поводу перевода его показаний. Несмотря на решения, предложенные судом, немецкий историк не появился после приказа о перерыве во время слушания.
Однако, как подчеркнули полномочные представители польской стороны, он сумел сказать, что он в основном специалист по Холокосту. - Это позволяет составить мнение, что консультация была проведена человеком, который не обладает достаточными знаниями о Армии Крайовой и польском подполье, - сказал Ежи Пасека, также занимавшийся этим делом после предыдущего слушания.
Сомнительное оправдание
Немецкие кинопродюсеры вскоре поняли, что зашли слишком далеко в свободе интерпретировать историю. После сокрушительной критики из Польши ZDF выпустила документальный материал под названием «Боритесь за выживание». Телевидение транслировало его через три месяца после премьеры сериала, в воскресенье, в 23.20.
Несмотря на поздний час, почти миллион зрителей смотрели документ. Немецкие эксперты подчеркнули, что фильм по содержанию по сравнению с сериалом, безусловно, был правильным, но в нем не было немецких историков и свидетелей событий, которые делали картину бедной в эмоциональном слое.
Однако ZDF может успокоить вашу совесть и показать, что она объективно приближается к истории.

Однако ZDF может успокоить вашу совесть и показать, что она объективно приближается к истории

В гражданском процессе за нарушение личных прав солдат АК против авторов немецкого сериала «Наши мамы, наши отцы», Краковский суд ...

увидеть больше

Однако в то же время полнометражный сериал «Наши мамы, наши отцы» уже был продан по всему миру. Молодое поколение в Европе и зрелая аудитория от Соединенных Штатов до Японии и Австралии изучили искаженную, но наполненную эмоциями историю, узнав судьбу дружественных берлинцев и действия зловещей Армии Крайовой.
Сериал был наполнен призами, в том числе престижной американской премией Эмми за лучший мини-сериал.
В одной только Германии сериал был провозглашен произведением, в котором наконец-то показана история, которую ждали немцы.
Суждение в Страсбурге?
Если бы немецкое телевидение в конечном итоге проиграло процесс, ему пришлось бы извиниться за производство на десятках телевизоров по всему миру, где было продано шоу. И это привело бы к значительным затратам.
Поэтому немцам есть за что бороться, и не стоит ожидать скорого окончательного урегулирования спора. - Сложно определить дату вынесения приговора, но при оценке хода судебного разбирательства можно выразить надежду, учитывая возраст и состояние здоровья истца, Cpt. Радловский - в конце этой осени, - говорит г-н Бжозовска-Пасека.

Однако он добавляет, что существует высокая вероятность того, что это решение не завершит разбирательство, принимая во внимание потенциальные апелляции, а также разбирательство в Суде в Страсбурге.

источник: портал tvp.info

Правда?
Разве авторы не пытались сделать сериал более правдоподобным как исторический фильм, и возможно ли получить фильм как художественную беллетристику, как пытаются представить представители обвиняемых?
Суждение в Страсбурге?
 
Карта