День рождения Джеральда Даррелла

  1. календарь событий Мы в соц. сетях:
  2. адрес магазинов
  3. Контактная информация
  4. Мы в соц. сетях:

календарь событий

Мы в соц. сетях:

сетях:

адрес магазинов

Магазин "Учебная книга"

г. Херсон, ул. Декабристов, 22
т. 0552 22-26-10

Режим работы: пн. - пт. 9:00 - 18:00; сб, вс 9:00 - 15:00

Магазин "Учебная книга"

г. Херсон, ул.И.Кулика, 135
т.0552 34-22-90

Режим работы: пн. - пт. 9:00 - 18:00, сб: 9:00 -15: 00; выходной: воскресенье

Магазин "Учебная книга"

г. Херсон, ул. 40 лет Октября, 27.
Главный корпус Херсонского университета, 1 этаж

Режим работы: пн. - пт. 8:30 - 16:00; выходной: сб, вс

Магазин "Учебная книга"

ул. 49-й гравдейськои Херсонской дивизии, д. Двадцать шестой (остановка "Аквапарк")

Контактная информация

Украина, г. Херсон,
ул. Декабристов, 5, оф. 13

Режим работы: пн. - пт .: 8:30 - 17:30; выходной: сб, вс

телефоны:
+38 0552 26 21 71
+38 0552 26 22 10
+38 095 162 37 27

Эл. почта: [email protected]

Мы в соц. сетях:

сетях:

Джеральд Малкольм Даррелл - британский ученый зоолог, основатель Джерсийский треста сохранения диких животных, писатель-анималист, младший брат Лоуренса Даррелла.

Джеральд Даррелл родился 7 января 1925 в индийском городе Джамшедпур. По свидетельству родственников, уже в двухлетнем возрасте Джеральд заболел «Зоомания», а его мать даже утверждала, что его первым словом было не "мама", а "zoo» (зоопарк).

В 1928 году после смерти отца семья переехала в Великобританию, а пять лет спустя - по приглашению старшего брата Джеральда Лоуренса Даррелла - на греческий остров Корфу. Среди первых домашних учителей Джеральда Даррелла было мало настоящих педагогов. Единственным исключением был натуралист Теодор Стефанидес (1896-1983). Именно от него Джеральд получил первые познания по зоологии. Стефанидес не раз появляется на страницах самой известной книги Джеральда Даррелла - романа «Моя семья и другие звери». Ему посвящена и книга «Натуралист-любитель» (1968).

В 1939 году (после начала Второй мировой войны) Джеральд с семьей возвращается обратно в Великобританию и устраивается на работу в один из лондонских зоомагазинов. Но настоящим началом карьеры Даррелла-исследователя стала работа в зоопарке Уипснейд в Бедфордшир. Сюда Джеральд устроился сразу после войны на должность «мальчика на побегушках». Именно здесь он получил первую профессиональную подготовку и начал собирать «досье», содержащий сведения о редких и исчезающих видов животных (и это за 20 лет до появления Международной Красной Книги).

В 1947 году Джеральд Даррелл организует две экспедиции - в Камерун и Гайану. Прибыли эти экспедиции не приносят, и в начале 50-х годов Джеральд оказывается без работы. Ни один зоопарк Австралии, США и Канады не смог предложить ему должность. В это время Лоуренс Даррелл, старший брат Джеральд, советует ему взяться за перо, тем более, что «англичане обожают книги о животных».

Первый рассказ Джеральда - «Охота на волосатую лягушку» - мало неожиданный успех, автора даже пригласили выступить по радио. Его первая книга - «Перегруженный ковчег» (англ. The Overloaded Ark, 1952) была посвящена путешествию в Камерун и вызвала восторженные отзывы как читателей, так и критиков. Автор был замечен крупными издателями, а гонорар за «Перегруженный ковчег» и вторую книгу Джеральд Даррела - «Три билета в Приключения» (англ. Three Tickets To Adventure, 1953) позволил ему организовать в 1954 году экспедицию в Южную Америку. Однако в Парагвае в это время произошел военный переворот, и почти всю живую коллекцию пришлось бросить. Свои впечатления об этой поездке Даррелл описал в следующей книге - «Под пологом пьяного леса» (англ. The Drunken Forest, 1955). Тогда же по приглашению Лоуренса Джеральд Даррелл отдыхал на Корфу. Знакомые места вызвали массу детских воспоминаний - так появилась знаменитая «греческая» трилогия: «Моя семья и другие звери» (англ. My Family and Other Animals, 1955), «Птицы, звери и родственники» (1969) и « Сад богов »(англ. The Gardens of The Gods, 1978). Первая книга трилогии пользовалась бешеным успехом. Только в Великобритании «Моя семья и другие звери» переиздавалась 30 раз, в США - 20 раз.

Всего Джеральд Даррелл написал более 30 книг (почти все они переводились на десятки языков) и снял 35 фильмов. Дебютный четырехсерийный телефильм «В Бафута за говядиной», вышедший в 1958 году, был очень популярен в Великобритании. Через тридцать лет Дарреллу удалось провести съемки в Советском Союзе, при активном участии и помощи советской стороны. Результатом стал тринадцятисерийний фильм «Даррелл в России» (также демонстрировался по первому каналу советского телевидения в 1988 году) и книга «Даррелл в России» (англ. «Durrell in Russia»). В СССР Даррелл печатался неоднократно и крупными тиражами.

В 1959 году Даррелл создал на острове Джерси зоопарк, а в 1963 году на базе зоопарка был организован Джерсийский трест сохранения диких животных. Основная идея Даррелла заключалась в разведении редких животных в условиях зоопарка и дальнейшем расселении их в места естественного обитания. В наше время эта идея стала общепринятой научной концепцией. Если бы не Джерсийский трест, многие виды животных сохранились бы только в виде чучел в музеях. Благодаря Фонду, от полного исчезновения были спасены розовый голубь, маврикийский пустельга, обезьяны -левовий тамарин золотой и мармозетка, австралийская жаба корробори, лучистая черепаха с Мадагаскара и многие другие виды.

Джеральд Даррелл умер 30 января 1995 после неудачной операции на печени на 71 году жизни.


 
Карта