Дисковый Мир

Терри Пратчетт и его Дисковый Мир

Терри Пратчетт - моралист, философ, гуманист, юморист, относящийся к нынешним реалиям, а также к историческим событиям и вымышленным интеллектуалам. Создатель более 30 книг, включенных в серию приключений, происходящих в изобретенном им Дисковом Мире. Кроме того, он написал две трилогии. Первый из них рассказывает о приключениях мальчика Джона Максвелла и его странных друзей. Второй рассказывает о приключениях нескольких сантиметров гуманоидных существ (Nomachs), живущих на Земле. Вместе с Нилом Гайманом он создал замечательную пародию на фильм «Омен».

Все началось в 1971 году, когда Пратчетт опубликовал свою первую книгу « Ковер» , представляющую людей, населяющих ковер. Книги из серии Discworld принесли ему известность. Именно здесь Терри - недаром названный Дикензем двадцатого века - представляет свое литературное мастерство, представляя наш мир в искажающем зеркале, подчеркивая все наши недостатки, недостатки, сумасшедшие и т. Д. Здесь он показывает целую группу необычных, проницательно развитых с точки зрения личности персонажей: трусливых магов, тучных волшебников, пробуждающих широко распространенный страх и уважение ведьмы, флегматичных стражей, комичной смерти и даже ходящих на сто футов, пожирающих все и всех на своем пути ствол и орангутанг Будучи библиотекарем в Невидимом университете.

В далекой, несколько изношенной системе координат, на астральном плане, которая никогда не была особенно плоской ... ( Цвет магии 1983), начинается первая книга из Discworld. Диск почти полностью плоский, согласно индийским легендам, которые Пратчетт использовал при создании своего мира. Он расположен на спине четырех слонов (Берилия, Великий Т'Фон, Джеракин, Тубул), которые, с другой стороны, стоят на панцире огромной (и, возможно, даже более крупной) черепахи А'Туин, вяло протекающей через вселенную. Год на Драйве длится 13 месяцев и длится около 800 дней. Компас указывает четыре основных направления: осевое, поворотное, краевое и неисправное. Только вот шанс на миллион, он работает в девяти из десяти случаев!

Английский писатель создал этот мир, чтобы иметь возможность высмеивать известные фэнтезийные схемы. Со временем Диск начал жить собственной жизнью, и его герои просто ускользнули из Пратчетта под его творческой силой, что часто приводило к неожиданным (особенно для их создателя) событиям и забавным ситуациям.

Нетрудно найти сходство между странами и землями, расположенными на Драйве, с теми, что существуют в нашей реальности. Итак, Эфеб, где философия проверяет обоснованность своих притязаний, стреляя из луков в черепах, затем в Древнюю Грецию и Джелибейби - земля на реке Джель - это древний Египет. Империя Агатов с терракотовыми армиями и трудными литературными экзаменами для потенциальных канализационных очистителей - комбинация древнего и современного Китая. Генуя, сказочный город, полный магии вуду, который три ведьмы проводят в Экспедиции Ведьм , напоминающий Новый Орлеан. Далеко от остальной части земли в Драйве, остров ХХХХ, полный кенгуру, круглых шляп и консервированного пива, конечно же, Австралия.

Пратчетт очень умным способом шутит с известными сказочными фактами, а также с работами Уильяма Шекспира ( Макбет , «Сон летней ночи» , « Гамлет» ) и из книг популярных писателей-фэнтези: Ф. Лейбера, М. Муркока или создателя легендарной фигуры Конана-варвара Р. . Говард.

Золушка не хочет жениться на принце, потому что он лягушка ( Witches Expedition 1991), а королевский клоун назначается королем ( Three Witches 1988). Конан Варвар в Диске по имени Коэн и беззубый старик, который ходит в ортопедической обуви.

Книги из серии Discworld можно разделить на четыре отдельные серии приключений следующих героев. Все еще попадая в неприятности и неожиданно выходя из них, не причиняя вреда Ринсвинду, полному упрямства и принципов, которые должны соблюдать все, кроме ее одной, ведьмы - бабушки Воскрешения, антропоморфно представившей Смерть с костным телом и голосом DEAD, FULL THINGS, и охранниками из Анк-Морпорка, избегая всех опасностей, но также смело - в большинстве случаев - противостоящих злу.

Ринсвинд считается худшим магом, которого он когда-либо жил в Драйве. В авантюрных приключениях его сопровождает волшебная, думающая груша из дерева, нерушимый багаж. Самая большая мечта мага - провести мирную жизнь с каким-то человеком. Из-за его знания о Смерти он не может выполнить свое личное желание ни за что. Ринсвинд - трусливый, флегматичный, циничный маг-приспешник, противоположный персонажам в стиле Конана. Появляется в книгах: Цвет магии, Фантастическое свечение, Колдовство, Эрик, Интересные времена, Последний континент, Последний герой, Изучение мира драйва .

В книгах о бабушке Уэтервокс Пратчетт она использует сцены и персонажей из таких работ, как В. Шекспир и популярные сказки. В « Трех ведьмах» бабушка вместе с няней Огг и молодым Магратом в истинно макбетском стиле решают проблему наследования престола в населенной ими стране Ланкре. В Экспедиции Ведьм они отправляются в далекую Геную, чтобы предотвратить свадьбу принцессы с зеленым принцем (не Шреком), в то время как в Женихах и Леди они сталкиваются с вторжением злых эльфов и их морозной королевы.

Первая книга из серии «Приключения смерти» - « Морт» , где Смерть принимает ученика, который ведет к опасной ошибке. Жнец говорит об отставке Смерти и его попытках человеческой жизни. В музыке Смерти Смерть, наряду со Смертью Крысы и ее внучкой Сьюзен, должна иметь дело с безумием рок-музыки. В «Ведьмаке» Смерть вынуждена временно сменить профессию и занять место на диске Святого Николая.

Приключения охранников из Анк-Морпорка (самого большого и самого темного города-государства на всем Диске) дают много сенсаций и преступлений в стиле Агаты Кристи. Ночной Страж под командованием сержанта Ваймса борется с гигантским драконом, которого преследуют культисты ( Страж! Страж! ), Маниакальным убийцей, использующим первое дисковое ружье (вооруженные силы), големами, бушующими по городу ( на глиняных ногах ), и войной с пустынной страной Клатч ( Боги). Хонор, Анк-Морпорк ). На глиняных ногах он ссылается на еврейскую легенду о том, как в четырнадцатом веке некий раввин Лоу оживил глиняное существо Голем, чтобы защитить пражское гетто до уничтожения.

Книги Терри Пратчетта вдохновлены иллюстрациями Джоша Кирби, которые идеально отражают циничный юмор отдельных историй и улучшают внешний вид персонажей в мире дисков. Обложки и рисунки Джоша Кирби восхищают динамикой и эстетикой гротеска. К сожалению, Кирби умер в 2001 году, и его преемник не смог заполнить дыру, появившуюся после ухода этого замечательного художника.

До сих пор в Дисковом Мире было только два анимационных фильма (« Три ведьмы», «Музыка души» ). Жаль, потому что каждая из книг представляет собой готовый сценарий. Странно также, что до сих пор никто не осмелился перенести роман Пратчетта на большой экран как фильм. Тезка и соотечественники английского писателя Терри Гиллиама, когда-то основателя и актера легендарной группы «Летающий цирк» Питона , а теперь режиссера таких нелепых фильмов, как « 12 обезьян», «Рыболовный король», Бразилия, «Бандиты времени» или недавно показанных в наши кинотеатры Братья Гримм . Будем надеяться, что это скоро изменится, потому что в очереди более 30 блестящих книг, незаменимый английский рассказчик.

Мирослав Скшидло

Мирослав Скшидло


 
Карта