Добыча гелия-3 на поверхности Луны / Энергетика / Космос для Земли / Подготовка к будущему / Наша деятельность / ЕКА

Добыча гелия-3 на поверхности Луны

Розетта с изображением Луны

Идея сбора чистой и эффективной формы энергии с Луны стимулировала научную фантастику и факты в последние десятилетия. В отличие от Земли, которая защищена своим магнитным полем, Луна подверглась воздействию большого количества гелия-3 солнечным ветром. Предполагается, что этот изотоп может обеспечить более безопасную ядерную энергию в термоядерном реакторе, поскольку он не радиоактивен и не будет производить опасных отходов.

Собственный геолог программы Apollo, Харрисон Шмидт, неоднократно приводил аргументы в пользу добычи гелия-3, в то время как Джеральд Кульчински из Университета Висконсин-Мэдисон является другим ведущим сторонником. Он создал небольшой реактор в Технологическом институте синтеза, но до сих пор не было возможности создать реакцию синтеза гелия с чистой выходной мощностью.

Однако это не остановило поиски гелия-3 в качестве мотивирующего фактора при освоении космоса. Помимо традиционных космических держав, Индия ранее заявляла о своей заинтересованности в разработке лунной поверхности. Использование ресурсов Луны было также частью неудачной кандидатуры Ньюта Гингрича на выдвижение Республиканской партией на пост президента США в 2012 году.

Частное предприятие также заинтересовано в использовании топлива с Луны, хотя, возможно, путем извлечения воды, а не гелия-3. Компания Shackleton Energy предусматривает поставку топлива для миссий по всей Солнечной системе с использованием лунной воды.

Компания Shackleton Energy предусматривает поставку топлива для миссий по всей Солнечной системе с использованием лунной воды

Луна может быть использована в качестве базы для дальнейших исследований

Некоторые команды, претендующие на Google Lunar X-Prize, также считают майнинг конечной целью своих игроков. ЕКА также рассмотрела вопрос об использовании Луны для миссий дальше в Солнечную систему.

Были также выдвинуты аргументы в пользу добычи Гелия-3 с Юпитера, где его гораздо больше - ему нужно будет учитывать соответствующие расстояния. Извлечение молекулы из Юпитера также будет менее энергоемким процессом.

Не все согласны с тем, что Helium 3 будет производить безопасное решение для термоядерного синтеза. В статье под названием «Страх перед фактоидами» в 2007 году физик-теоретик Фрэнк Клоуз классно описал это понятие как «самогон». В любом случае, похоже, нам нужно набраться терпения, чтобы узнать ответы.

 
Карта