Документальный фильм «Три истории Галичины» показали в Риме - Украинский Приход в Риме

В рамках европейского тура в Риме представили документальный фильм «Три истории Галичины», который сняли украинка Ольга Онишко и ливанка Сара Фархат В рамках европейского тура в Риме представили документальный фильм «Три истории Галичины», который сняли украинка Ольга Онишко и ливанка Сара Фархат. В субботу, 8 июня, фильм показали в римском кинотеатре Hall "Detour», а в воскресенье, 9 июня, состоялся показ и презентация документального фильма в приходском зале прихода св. Сергия и Вакха. Презентацию фильма возглавили режиссер и продюсер фильма п. Ольга Онишко и п. Оксана Пахлевская, писатель, культуролог, профессор Римского университета «Ла Сапьенца».

Украинка Ольга Онишко и ливанка Сара Фархат готовили проект фильма более пяти лет. В фильме использованы уникальные архивные фото и видеоматериалы. Авторами собрано 12 остросюжетных историй, а на экране представлены три из них. Вместо ученых говорят свидетели - еврей, украинка и поляк. Каждый рассказывает свою правду о кровавых событиях на галицкой земли, находившейся тогда между Сталиным и Гитлером. Три героя фильма рассказывают каждый свою историю об ужасах войны, этнических чисток и освободительной борьбы на протяжении 40-х годов на территории Галичины. По словам авторов фильма, даже в то трудное время, человек мог рисковать жизнью ради спасения собственного врага. В документальном фильме впечатляющие примеры человечности на поле боя относятся в противовес межнациональной розни в мирное время. Есть украинцы, поляки и евреи до сих пор врагами друг для друга? Именно фильм «Три истории Галичины» призван начать открытый разговор национальных сообществ.

«Мы делали этот фильм с целью, чтобы показать миру нашу историю. Это фильм об историческом боль, которую мы, украинцы, еще носим с собой. Мы, украинцы - это та нация, которая не является услышана еще миром, и это нас мучает и мы сталкиваемся с этим на каждом шагу. Нам, сегодняшним украинском, выпало то задачи: дать понять современному миру то, кто мы есть, делать все возможное, чтобы нас услышали и поняли », - рассказала режиссер Ольга Онишко. «Принцип каждого кинематографиста - начать с того, что болит. А болели мне истории моей семьи, моих соседей. То, что я слышала от них, не всегда совпадало с тем, что я читала в учебниках, так воспитывалась я во времена Советского Союза », - подчеркнула дальше п. Ольга и подчеркнула:« Всех наших трех героев объединяет то, что кто-то или помог своему врагу, или враг помог ему ».

Профессор Оксана Пахловька, делясь своими впечатлениями от просмотра фильма, отметила: «Для меня - это большой фильм, который инкорпорирует микроисторию в макроисторию, которая еще является полем страшных спекуляций, а также преступных ситуаций. Мы сейчас оказались в ситуации, где между Украиной и Польшей пролегла пропасть. Польша сейчас является частью европейской цивилизации, а следовательно частью европейского осмысления истории. Европейское осмысление истории базируется на двух основных категориях: права человека, ценность человеческой свободы и критическая память, начиная с собственной истории. И Польша этот путь прошла полностью и дальше продолжает проходить ... Украина, оказавшись за порогом Европы, оказалась также объектом спекуляций со стороны России, со стороны той части Польши, которая еще является консервативной, старой Польшей в худшем смысле. Все эти спекуляции фактически уничтожают европейскую перспективу Украины. Поэтому, я считаю, что такой фильм является большим вкладом в построение европейской Украины, и мы все вместе должны подумать, как сделать так, чтобы такая информация шла к людям в непосредственной образом. И этот вопрос гражданского общества, его сознания, потому что, если мы с вами этого не сделаем, никакой европейской страны не будет, вообще Украина не будет, если не будет построена эта историческая память, потому что история - это построение памяти » .

Итальянец Луиджи Маринелли, славист, профессор Римского университета «Ла Сапьенца» поделился такими мыслями о фильме: «Я понял большую часть фильма, но неважно, на каком языке говорят люди в этом фильме. Язык, на котором говорит режиссер Оля Онишко, является языком правды и искусства, поэтому этот фильм - это шедевр. Важный эффект этого фильма - это то, что люди плакали. Когда произведение искусства - это искусство, действительно он трогает, заставляет думать. Я очень надеюсь, что нам удастся сделать субтитры на итальянском языке, однако не потому, что языки важны, но потому, что это позволяет больше понять нашим студентам, молодежи, потому что молодежь сейчас и не представляет этих историй и этой истории ».

Олесь Городецкий, председатель Христианского общества украинский в Италии, поделился следующими впечатлениями о пересмотренную документальный фильм: «Что меня больше всего этот фильм научил, то это несколько у людей было чувство человеческого достоинства. И мне кажется, что этой человеческого достоинства нам сейчас не хватает. Мы идем на различные компромиссы, потому что так надо, потому что нет выхода, однако на примере истории п. Оли Илькив мы видим, что она, будучи 14 лет в тюрьме, не изменила себе, своей человеческому достоинству. У нее была эта великая идея и сознание того, что он является человеком, является украинском. И нам этого надо учиться ».

В рамках европейского тура документальный фильм «Три истории Галичины» уже показали в Варшаве, Перемышле, Кракове, Вене, Барселоне, а также еще презентовать во Вроцлаве, Гданьске, Берлине и Мюнхене.

Фоторепортаж Владимира Крамара

Есть украинцы, поляки и евреи до сих пор врагами друг для друга?
 
Карта