DOM.RIA - Статьи и блоги о недвижимости: что почитать риэлтору летом 2018

  1. Новости недвижимости: ситуация на рынке и прогноз на динамику цен от эксперта
  2. Мультилистинговой система: как ее создать и зачем она нужна
  3. Тенденции цен на киевскую недвижимость в 2018 году
  4. Как подстраховаться от недобросовестного клиента или партнера
  5. Стоуна - как продать недвижимость в современном формате

Ведущие риэлторы Украины регулярно делятся опытом в блогах и социальных сетях. Лучшие статьи о недвижимости помогут как начинающим, так и опытным специалистам наладить работу с клиентами, владельцами, партнерами, выбрать верные методы и стратегии по продаже и аренде недвижимости. Рассмотрим пять таких материалов.

Новости недвижимости: ситуация на рынке и прогноз на динамику цен от эксперта

CEO компании Greenol и эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько поделился новостями рынка недвижимости и своим видением сложившейся ситуации. Он также прокомментировал будущую динамику цен. По мнению специалиста, дальше в 2018 году ситуация с жилой недвижимостью будет соответствовать тенденции, наблюдаемой в течение последних 2-3 лет. Жилье эконом сегмента старого жилфонда потеряет в стоимости еще 10%. Но это в случае, если так и не будут реализованы программы по его капремонта.

А вот квадраты в новостройках начнут дорожать. Как отмечает эксперт, застройщики станут поднимать цены, аргументируя это тем, что стагнация рынка уже прошла по тем или иным причинам. В связи с этим сейчас выгодное время для приобретение квартир в новостройке , Ведь в дальнейшем они будут дорожать.

Далее Олег рассказал об ожидаемой динамике среднего ценового сегмента, а также указал на то, что согласно данным НБУ себестоимость среднестатистического метра жилья вырастет с 12 до 14 000 гривен. В связи с этим некоторые объекты могут оказаться в зоне риска из-за тонкий баланс между ценой реализации и стоимостью строительства. Больше информации о ситуации на рынке узнайте из полной версии статьи о недвижимости.

Прочитать о ситуации на рынке недвижимости и динамику цен на жилье

Мультилистинговой система: как ее создать и зачем она нужна

Риэлтор Зинаида Габриэль в своем свежем материале на Facebook рассказала о принципах и позиции построения Мультилистинговой системы (ТЛС). Она представляет собой систему взаимодействия риэлторов, в которой они работают в рамках эксклюзивных договоров. Риэлтор заключает соглашение с собственником и ищет покупателей, привлекая других представителей рынка. Тот из них, кто приводит к соглашению своего клиента, получает часть вознаграждения.

По мнению Зинаиды Габриэль, для работы в формате МЛС не нужно получать каких согласований, для этого не нужны новые законы, а присоединение к системе останется сугубо добровольным. В принципе создать МЛС можно где угодно и когда угодно. В материале риэлтора также описаны три основные составляющие Мультилистинговой системы:

  • группа единомышленников и правила;
  • качественные объекты недвижимости, за реализацию которых зафиксированы размеры вознаграждений для риэлторов;
  • база данных, разделенная на две категории: для клиентов и для участников системы.

С полной версии материала она также отмечает важность профессионализма в работе по такой схеме.

Прочитать о Мультилистинговой системе и особенностях ее создания

Тенденции цен на киевскую недвижимость в 2018 году

Член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран проанализировал ситуацию на рынке столичной недвижимости. По мнению эксперта, средняя стоимость квадратного метра в Киеве снизится на 15-20%. И это он еще не учел возможные валютные сюрпризы, в результате которых цена может снизиться еще больше.

Виталий проанализировал предложения столичных застройщиков. Даже в условиях снижения покупательной способности они практически не уменьшают темпы строительства. В результате компаниям приходится предлагать все новые особые условия для клиентов: рассрочку, trade-in.

Проанализировав официальную статистику, эксперт предполагает снижение объемов строительства в жилом сегменте и наращивания темпов в коммерческом. Он также рассмотрел факторы, влияющие на динамику цен.

Узнать больше о киевскую недвижимость

Как подстраховаться от недобросовестного клиента или партнера

Киевский риэлтор Игорь Дручок лично знаком с ситуацией, когда на первый взгляд порядочный и честный владелец в момент оформления сделки пытался отказаться от услуг специалиста. Инцидент заставил его найти способ подстраховаться от таких клиентов. Для этого достаточно прописать в договоре пару специальных пунктов.

В авторском материале риэлтор описал случай, в котором он смог подобрать сразу двух клиентов на аренду офиса по цене в 1000 $ в месяц, хотя сначала владелец хотел 800 $ за аналогичный срок. Размер комиссионных составил одноразовый месячный платеж. Но вместо того, чтобы выплатить специалисту вознаграждение и сдавать помещения на 200 $ дороже начальной стоимости, владелец начал хитрить. Он пытался вернуть ситуацию таким образом, чтобы заплатить по эксклюзивному договору только половину комиссионных, а то и вовсе не платить.

А все потому что в договоре были дополнительные условия, при которых риэлтору оплачивается только 50% вознаграждения. Как показала практика, такие пункты лучше исключить. А вместо этого написать, что никакие дополнительные условия не могут повлиять на размер комиссионных.

Узнайте подробности инцидента, а также, как гарантировать себе выплату комиссионных по эксклюзивному договору с полной версии материала Игоря Дручкив.

Прочитать о том, как обезопасить себя от недобросовестных коллег и клиентов

Стоуна - как продать недвижимость в современном формате

Стоуна - сайт на одной странице предназначен для единственной цели: продажи определенного продукта или услуги, перевод клиента на основной интернет-ресурс и тому подобное. Как агентство, так и риэлтор, желающий работать в современном формате, должны следить за тенденциями рынка, а значит, продвигать услуги в интернете. Увеличить количество клиентов поможет качественный собственный сайт или Стоуна.

В блоге компании «Инструменты риэлтора» рассказано, об особенностях Landing page как инструмента агентства недвижимости. Из статьи вы узнаете следующее:

  • чем отличается Стоуна и полноценный сайт, и что из этого лучше в том или ином случае;
  • преимущества и недостатки Стоуна и полноценного сайта в рамках работы риэлтора;
  • этапы создания Стоуна, и как это работает на рынке недвижимости;
  • как сделать сайт на одной странице стильным, удобным и эффективным для продажи жилья.

В статье сделан акцент на важности использования сильного оффера, а также приведены удачные примеры, которые помогут вам создать уникальное предложение, которое выделяется на фоне рекламы конкурентов. Прочитайте об этих и других особенностях Landing page в работе риэлтора с полной версии материала.

Узнать больше о Landing page как инструмента продаж для агентства недвижимости

Эти статьи о недвижимости помогут правильно организовать работу, подстраховаться от недобросовестности клиентов, выбрать современные методы продаж и тому подобное.

 
Карта