Доверие к семейному бизнесу растет

Почти треть клиентов готовы платить гораздо больше за продукт предпринимателя, управляющего семейным бизнесом

Компании, стоящие за семьей, становятся все лучше и лучше связанными с потребителями - согласно пятому выпуску опроса «Поляки на семейных предприятиях», подготовленного Фондом семейных компаний (FFR) по выборке из более чем тысячи поляков.

Компании, стоящие за семьей, становятся все лучше и лучше связанными с потребителями - согласно пятому выпуску опроса «Поляки на семейных предприятиях», подготовленного Фондом семейных компаний (FFR) по выборке из более чем тысячи поляков

Увидеть больше

В СЕМЕЙНОЙ СИЛЕ:

Всего пять лет назад большинство компаний были убеждены, что не стоит подчеркивать их семью. Однако из года в год вы можете видеть, что поляки лучше оценивают эти типы компаний, говорит Катаржина Герчак-Группинская, президент Фонда семейного бизнеса. Рис. ARC

Атмосфера на работе

С такими компаниями все больше и больше поляков связывают свое профессиональное будущее. В 2017 году было 24 процента. из респондентов, в настоящее время процент составляет 28 процентов.

- Уже более четверти поляков хотят связать свое профессиональное будущее с семейным бизнесом. Большинство из них - как наемные работники. Но целых 40 процентов. он говорит о создании собственного семейного бизнеса, - говорит Катаржина Герчак-Группинская, президент ФФР.

Он отмечает, что люди, которые заявляют о своем желании начать семейный бизнес, гораздо реже меняют работу, мотивируются более высокой заработной платой (35,1%), чем те, кто думает о создании семейного бизнеса самостоятельно (54,3%). Разница составляет 19,2 балла. процентов.

- Мы медленно отказываемся от постоянной погони за деньгами и видим другие вещи, помимо материальных. Мы ищем нечто большее, чем просто работа на работе. Возможно, такое отношение приблизит сотрудников к семейным предпринимателям, которые открывают бизнес не только за деньги, но, прежде всего, за веру в то, что мечты сбываются, - говорит Катаржина Герчак-Группинская.

В этом году самой распространенной спонтанной ассоциацией опрошенных поляков с семейным бизнесом была дружеская атмосфера на работе (18,3%). В предыдущих отчетах респонденты упоминали в основном традиции. Мы также можем увидеть изменения, касающиеся того, что больше всего волнует поляков. Атмосфера на работе - один из важнейших аргументов, который убеждает наших соотечественников сменить работу. Близость к месту работы и гибкий график работы также важны. Интересно, что в тройке лидеров не было доходов.

- Похоже, что в настоящее время мы больше всего ценим наше время, мир и комфорт - и именно семейные предприятия мы воспринимаем как рабочие места, на которых эти условия будут соблюдаться, - говорит Катаржина Герчак-Группинская.

Прежде всего, трудолюбивый

Респондентов также спрашивали о том, какие особенности они связывают с владельцем семейного бизнеса. Миф о приватизме теперь можно развеять, потому что о положительных чертах чаще всего упоминалось. Семейный бизнесмен в глазах поляков прежде всего трудолюбив (36,6%), находчив (35,6%) и креативен (30,2%). Были также частые фразы, такие как смелый, честный и мудрый. Лишь несколько процентов поляков (6,4 процента) назвали семейных предпринимателей читами, неприятными людьми и теми, у кого много свободного времени.

Интересно, что потребители по-прежнему готовы платить больше за продукт семейной компании, чем за аналогичную компанию, но за компанию, которая не заявляет о своей семье и традициях. Это правда, что 37% ответили таким образом в прошлом году. опрошен, и в настоящее время только 30 процентов. Тем не менее, среди тех, кто готов к оплате, больше тех, кто полон решимости заплатить более 5 процентов. Целых 54,6 процента. Респонденты сказали, что они согласятся на разницу в цене от 5 до 10 процентов. - Для многих поляков происхождение продукта от польской семейной компании является гарантией качества, - подчеркивает Мариуш Галадий, заместитель госсекретаря в Министерстве предпринимательства и технологий.

- Потребители уверены, что качество продукции семейной компании лучше, - присоединяется Дариуш Беднарски, управляющий партнер Grant Thornton.

Однако, по его мнению, семейные предприятия не должны и не ожидают, что потребители будут готовы платить больше за свои товары или услуги.

- Такие заявления, однако, являются для них важным подтверждением того, что потребители считают, что для семьи компании есть много ценностей, включая польский характер продукта и личную гарантию владельцев относительно качества, - говорит Дариуш Беднарек.

На вопрос о мотивах покупки товаров и услуг у семейных предприятий поляки чаще всего отвечали, что главное в том, что они польские, а владелец следит за их качеством. Поляки также убеждены в том, что к работникам в их домашних компаниях относятся справедливо, и что такая компания не исчезнет с рынка. © Ⓟ

© ℗

 
Карта