Доводы рассудка - роман Джейн Остин (Джейн Остин)

  1. Слушайте аудиокнигу «Убеждение», выбирайте любую главу, или скачивайте аудиокнигу одним архивом

Краткий сюжет на английском (из Википедии):   Энн Эллиот - забытая средняя дочь тщеславного сэра Уолтера, баронета-экономника, который слишком сознает свою внешность и ранг

Краткий сюжет на английском (из Википедии):

Энн Эллиот - забытая средняя дочь тщеславного сэра Уолтера, баронета-экономника, который слишком сознает свою внешность и ранг. Мать Анны, любящая, умная женщина, давно умерла. Старшая сестра Анны, Элизабет, ухаживает за своим отцом, а ее младшая сестра Мэри - нервная, заботливая, заботливая женщина, которая замужем за Чарльзом Масгроувом из соседнего Апперкросс-Холла, наследником деревенского, но уважаемого местного сквайра. Никто из ее семьи не может оказать большую поддержку дружеской утонченной, чувствительной Анне, которая все еще не замужем в 27 лет и, кажется, предназначена для девственности. Спустя почти семь лет после разрыва с помолвкой и последующего отклонения предложения Чарльза Масгроува, который продолжил жениться на своей сестре, она до сих пор не забыла Фредерика Вентворта.

Вентворт возвращается в жизнь Анны, когда сэр Уолтер вынужден по собственной финансовой безответственности сдать в аренду Келлинч Холл, семейное поместье. Он и Элизабет переезжают в дорогие арендные квартиры на модном курорте Бат, в то время как Энн остается в Апперкроссе с семьей ее младшей сестры. Арендаторами Келинча оказались не кто иной, как сестра Вентворта София и ее муж, недавно вышедший на пенсию адмирал Крофт. Успехи Вентворта в наполеоновских войнах позволили ему получить повышение по службе и заработать около 25 000 фунтов стерлингов (около 2,5 миллионов фунтов стерлингов в сегодняшних деньгах) за счет призовых, полученных за захват вражеских кораблей, и теперь он является в высшей степени подходящим холостяком. Масгроувы, в том числе Мэри, Чарльз и младшие сестры Чарльза, Генриетта и Луиза, рады приветствовать Крофтов и Вентворта. Он преднамеренно спокоен и формален с Анной, которую он описывает как измененную почти до неузнаваемости, но чрезвычайно дружелюбной и внимательной с девушками Масгроув, которые обе отвечают тем же. Хотя Генриетта номинально помолвлена ​​со своим кузеном священнослужителем Чарльзом Хейтером, ничто не является официальным, и как Крофтс, так и Мусгроув, которые ничего не знают о предыдущих отношениях Анны и Фредерика, любят размышлять о том, за какую сестру Вентворт может выйти замуж. Все это тяжело для Энн, которая последние несколько лет горько сожалела о том, что ее когда-либо уговаривали отвергнуть, и понимает, что он все еще удерживает ее отказ от нее. Чтобы не смотреть, как он ведет компанию с сестрами Масгроув, особенно с Луизой, которую он, похоже, предпочитает, она изо всех сил старается держаться подальше от него. Когда они встречаются, его заметное безразличие почти разбивает ее сердце.

Печальный медленный темп жизни Энн внезапно усиливается, когда молодые взрослые члены семьи Апперкросса решают сопровождать капитана Вентворта во время визита к одному из его братских офицеров, капитану Харвиллу, в прибрежном городе Лайм-Реджис. Там Энн встречает еще третьего офицера, капитана Джеймса Бенвика, страстного поклонника поэтов-романтиков, который оплакивает смерть своей невесты, сестры капитана Харвилла, и ценит сочувствие и понимание Анны. Новое местоположение, новые знакомства и свежий океанский воздух - все согласны с Энн, которая начинает возвращать часть жизни и блеска, которую помнил капитан Вентворт, и она привлекает внимание другого джентльмена, который оказывается долгожданным Эллиотсом. родственник, наследник ее отца, Уильям Эллиот. Луиза Масгроув получает серьезное сотрясение в результате падения, вызванного ее собственным стремительным поведением. Энн хладнокровно управляет первой помощью и вызывает помощь. Вентворт смущен и впечатлен и начинает пересматривать свои чувства к Энн.

После этой почти трагедии Анна переезжает в Бат, чтобы быть со своим отцом и сестрой, в то время как Луиза остается в Лайме, чтобы восстановить свое здоровье в Гарвилле. В Бате Энн обнаруживает, что ее отец и сестра, как всегда, мелки, одержимы рангом и богатством и польщены вниманием недавно овдовевшего Уильяма Эллиота, который теперь успешно примирился со своим дядей сэром Уолтером. Элизабет предполагает, что он хочет ухаживать за ней, в то время как леди Рассел более правильно подозревает, что он восхищается Анной. Однако, хотя Энн любит Уильяма Эллиота и любит его компанию, она находит его персонаж тревожно непрозрачным, признавая при этом, что его восхищение сделало многое для поднятия ее настроения.

Адмирал Крофт и его жена прибывают в Бат, и вскоре после этого приходит известие, что Луиза Масгроув действительно помолвлена, но не с капитаном Вентвортом. Счастливчик - капитан Бенвик, который продолжал жить с Гарвиллами во время выздоровления Луизы там. Вентворт также приходит в Бат, где ему не приятно видеть, как мистер Эллиот ухаживает за Анной, и он и Энн начинают предварительно возобновлять их знакомство. Анна также пользуется случаем, чтобы воссоединиться со старой школьной подругой, миссис Смит, некогда процветающей матерью, которая теперь является вдовой, живущей в Бате в стесненных обстоятельствах. Через нее она обнаруживает, что за своей очаровательной фанерой мистер Эллиот - холодный, расчетливый оппортунист, который привел покойного мужа миссис Смит в тяжелый долг. Хотя миссис Смит считает, что его искренне привлекает Энн, похоже, что его реальная цель в том, чтобы помириться с Эллиотами, состоит в том, чтобы следить за заискивающей миссис Клэй, которой он опасается, что сэр Уолтер может подумать об этом. жениться. Новый брак может означать мальчика и конец наследства мистера Эллиота. Хотя Энн шокирована и встревожена этими новостями, это помогает подтвердить ее веру в то, что она является лучшим судьей того, что станет ее собственным счастьем.

В конечном счете, Масгроув посещают Бат, чтобы купить свадебную одежду для своих сестер Луизы и Генриетты (которая теперь официально помолвлена ​​с Чарльзом Хейтером). Капитан Вентворт и его друг Капитан Харвилл встречаются с ними и Энн в отеле Бани Масгроувз, где Вентворт подслушивает Анну и Гарвилл рассказывает об относительной верности влюбленных мужчин и женщин. Глубоко тронутая тем, что Энн говорит о женщинах, никогда не отказывающихся от чувства любви, даже когда вся надежда потеряна, Вентворт пишет ей записку, в которой заявляет о своих чувствах к ней. Энн и Вентворт примиряются, подтверждают свою любовь друг к другу и возобновляют свою помолвку. История заканчивается не так хорошо для отца и сестры Анны. Они оба сбиты мистером Эллиотом, которому удается убедить миссис Клэй стать его любовницей. Леди Рассел признает, что она ошибалась насчет Вентворта; она и Энн остаются друзьями; и Вентворт помогает миссис Смит вернуть часть ее потерянных активов. Ничто не может омрачить счастье Анны - кроме перспективы новой войны.

-------------------

Слушайте аудиокнигу «Убеждение», выбирайте любую главу, или скачивайте аудиокнигу одним архивом

Читать книгу «Доводы рассудка» онлайн или скачать текст

-------------------

Супер-эффективный самоучитель английского языка для начинающих!

 
Карта