Джордж Лукас и история происхождения «Звездных войн»

  1. От въезда Мела к Мос Эйсли Кантина

В эпоху мрачной, антиутопической научно-фантастической драмы Лукас был полон решимости сделать научно-фантастический фильм другого типа - что-то забавное, предназначенное для 14- и 15-летних.

Давным-давно в галактике недалеко, до того, как империя нанесла ответный удар, и джедаи вернулись, там был молодой падаванский режиссер по имени Джордж Лукас у которого была сумасшедшая идея для космической оперы, которая почти никогда не появлялась на экране.

От въезда Мела к Мос Эйсли Кантина

В эпоху мрачной, антиутопической научно-фантастической драмы Лукас был полон решимости сделать научно-фантастический фильм другого типа - что-то забавное, предназначенное для 14- и 15-летних

Джордж Лукас перед рестораном Mel's Diner, культовым местом из своего блокбастера 1973 года «Американские граффити».

В 1973 году Джордж Лукас жил в доме с одной спальней в Милл-Вэлли, когда снимал малобюджетный фильм под названием « Американское граффити», основанный на его юности в Модесто, штат Калифорния, и его любви к культуре хот-родов. Хотя его производство стоило менее 1 миллиона долларов, он стал классическим персонажем молодежной культуры, заработав 50 миллионов долларов и пять наград «Оскар», в том числе «Лучший режиссер».

Воодушевленный своим ранним успехом в граффити , Лукас был полон решимости реализовать идею «космической оперы», которую он и его партнер, Гари Курц, обсуждали с 1971 года. История была основана на космических приключениях, подобных приключениям Флэш Гордон и Бак Роджерс - истории, которые Лукас обожал, когда он рос на ореховой ферме своей семьи.

В то время в Голливуде не было недостатка в научной фантастике. Но большинство из них были мрачными, мрачными историями, такими как « Роллербол» , «Бег Логана» или « THX 1138» (дебют художественного фильма Лукаса в 1971 году). Лукас был полон решимости сделать научно-фантастический фильм другого типа - что-то веселое, нацеленное на 14- и 15-летних.

Оригинальный постер фильма "Звездные войны". Научно-фантастическая классика была выпущена 25 мая 1977 года.

«Причина, по которой я снимаюсь в« Звездных войнах », заключается в том, что я хочу дать молодым людям какую-то далекую экзотическую среду, в которой их воображение может побежать», - сказал он в интервью. «У меня сильные чувства к интересным детям в освоении космоса. Я хочу, чтобы они этого хотели. Я хочу, чтобы они преодолели основные глупости того времени и подумали о колонизации Венеры и Марса. И единственный способ, которым это произойдет, - заставить какого-то глупого ребенка фантазировать об этом - достать свой лучевой пистолет, запрыгнуть на свой корабль и сбежать с этим вуки в космическое пространство. Это наша единственная надежда в пути ".

Лукас и Курц делали покупки на 12 страницах « Звездных войн» в различных голливудских студиях. Объединенные Художники отклонили их. Так же, как и Universal. Тем не менее, 20th Century Fox, воодушевленный ранним шумом от Граффити , решил дать дуэту немного денег для уточнения сценария.

Но переход от грубой схемы к окончательному сценарию займет годы. На самом деле, ранние черновики « Звездных войн» были бы неузнаваемы даже для умирающих фанатов: Люк Скайуокер - старый седоватый генерал, Хан Соло - похожий на лягушку инопланетянин, есть главный герой по имени Кейн Старкиллер, и темная сторона силы называется «Боган».

В первом проекте «Звездных войн» Хан Соло был изображен как зеленый инопланетянин, как показано в комической адаптации сценария «Темная лошадка». (А если вам интересно: да, лягушка Хан стреляет первым.)

Лукас изо всех сил пытался обуздать свой космический эпос. История была слишком плотной, несбалансированной по тональности, и ее сложные сцены было бы непомерно дорого снимать. Его друг и наставник, Фрэнсис Форд Коппола выразил опасения по поводу ранней редакции. Даже партнер Лукаса, Курц, описал второй набросок как «тараканье».

Но с каждым раундом история улучшалась. Во втором проекте, опубликованном в 1975 году, Люк Скайуокер - фермер, а не старший генерал, а Дарт Вейдер - грозный человек в черном, с которым мы знакомы сегодня. Третий проект представил Оби-Вана Кеноби и усилил напряженность между Лейей и Ханом Соло. Признавая, что у него были проблемы с написанием диалога, Лукас помог авторам Уилларду Хейку и Глории Кац (хотя режиссер переписал большинство их изменений). Для Лукаса, наконец, в центре внимания оказались « Звездные войны» . 1 января 1976 года он закончил четвертый проект сценария, который в конечном итоге использовался, когда производство началось в Тунисе 25 марта 1976 года.

Лукас и Курц изначально заложили в фильм 18 миллионов долларов. Фокс предложил им 7,5 миллионов долларов. Стремясь начать съемку, они приняли предложение, а остальное стало историей.

Завершая съемку «Звездных войн», Лукас однажды сказал предусмотрительно: «Я думаю об этом как о фильме, который сделал бы Дисней, когда Уолт Дисней был жив».

« Звездные войны», выпущенные в 1977 году, открыли новую эру киноискусства с его спецэффектами, фантастическим миростроительством и захватывающей смесью мифов и сказок. Хотя окончательный бюджет составлял 11 миллионов долларов, фильм собрал более 513 миллионов долларов по всему миру во время его первоначального выпуска, что подготовило почву для франшизы, которая охватит десятилетия и создаст поколения поклонников по всему миру - и все это связано общей любовью к далекой галактике. , далеко.

 
Карта