Эксперты-криминалисты: "В деле Бузины эксперты работали круглосуточно"

Экспертиза. Исследования ДНК - сложный многоэтапный процесс, проходит в стерильных условиях.

Фото: Анатолий Бойко

Этой публикацией мы завершаем серию материалов о работе одного из главных экспертных учреждений страны - научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУ МВД Украины в Киеве. На днях его сотрудники закончили одну из экспертиз в очень громком деле об убийстве известного писателя и журналиста Олеся Бузины. Как ранее сообщалось, специалисты лаборатории по исследованию ДНК НИЭКЦ обнаружили генетические следы подозреваемых в этом преступлении Полищука и Медведько на вещах, брошенных неподалеку от места расстрела.

- С этого преступления эксперты работали, можно сказать, круглосуточно, - рассказывает начальник Центра Николай Малярчук. - Объекты исследовались с особой тщательностью, было задействовано новейшее оборудование, работали лучшие специалисты НИЭКЦ Киева и ГНИЭКЦ Украины. Результаты перепроверялись не раз, чтобы сделать однозначный вывод. Ведь ДНК является уникальной для каждого индивидуума, и делает вывод экспертизы несомненным доказательной базой.

BMW-X6. Машины двойники встретились в Киеве на Подоле.

ДНК. Журналисты "Сегодня побывали в упомянутой лаборатории. Это оказалось непросто. Чтобы зайти на территорию сектора ДНК-исследований, нам с фотокором пришлось серьезно экипироваться: одноразовые халаты, шапочки, бахилы ... Здесь не рекомендуется расчесывать и вообще оставлять какие-то следы, чтобы это не отразилось на точности и объективности экспертиз. Нас сопровождала руководитель сектора Ирина Кобец.

- Сектор занимается исследованием следов биологического происхождения, - говорит Ирина. - В основном, с места событий (это может быть кровь, слюна, волосы и т. Д.). Допустим, нашли след крови на месте происшествия. Мы выделяем ДНК, устанавливаем профиль, результаты исследований направляем инициаторам (скажем, следователем). Если появляется подозреваемый, профиль его ДНК сравнивается с ранее выделенным. При совпадении профилей исследуемого объекта и проверяемого лица, однозначно устанавливается, что след на месте происшествия оставил именно он.

Лаборатория наша дает практически 100% -ный верный результат. Поэтому из всех резонансных преступлений объекты направляются к нам. В месяц мы проводим до сотни экспертиз, но все, конечно, зависит от сложности и количества объектов (причем в одной экспертизе может быть от 5 до 200 объектов). Возьмите пиджак преступника, там каждый след или пятно - это объект. Или вырванный пучок волос, а там их сотни, и надо исследовать каждый!
Выделение ДНК - это разрушение клетки, внутри которой находится ядро. С ним мы и работаем. Это сложная процедура, видите, у нас несколько лабораторий, друг от друга отделены для чистоты эксперимента. Важно определить количество ДНК на данном объекте, чтобы понять, сможем ли мы построить профиль. Над этим "трудится" отдельный прибор. Затем следующая процедура, состоящая из 28 этапов, когда вещество подвергается определенной обработке при различных температурах. И, наконец, проходит непосредственно через ДНК-анализатор. В двух словах, молекулы в приборе пролетают через специальную линзу, которая и считывает количество ДНК, отправляя результат на компьютер. А он уже выдает результат в виде ДНК-профиля, который изучает эксперт, чтобы дать свое заключение. В профиле, как видите, много элементов, среди которых, например, признаки пола того человека, чья ДНК изучается. Вот этот пик, обозначенный Х, выдает принадлежность ДНК женщины. У мужчин он другой и обозначается, как В. Словом, работа у нас непростая, но за свои выводы мы ручаемся, и они служат весомым доказательной базой в суде.

Юрий Шатайло. "Исследуем эту книгу, которой более 130 лет"

АВТОДВЙНИКЫ. Рассказывает Андрей Кривов, заместитель начальника отдела инженерно-технических экспертиз - начальник сектора комплексного исследований транспортных средств:

- Мы обнаруживаем изменения в номерных агрегатах транспортных средств: перебивки, переваривания и так далее. Обнаружив такое, вызываем группу с райуправления, ее сотрудники забирают автомобиль, а того, кто пытался такую ​​машину зарегистрировать, приглашают для составления протокола и других документов. Если мы не дадим "зеленый свет", машина зарегистрирована не будет.

Кстати, о номера двигателя: люди порой неверно представляют себе, что «движок» - это просто запчасть, и ее можно менять как угодно без всяких разрешений. Это действительно возможно, но только в случаях, когда при замене совпадают объем двигателя и тип топлива (нельзя произвольно изменить, скажем, бензиновый агрегат на дизельный). Если же нужна такая замена, то она уже называется "переоборудованием", и на нее нужно специальное разрешение, которое выдается институтами МВД. Но даже если человек, купив, скажем, на разборке двигатель, совпадает по параметрам с его предыдущим, хочет его поставить, рекомендуем сначала привезти агрегат к нам. Мы проверим, не было изменений в номере двигателя, а затем человек может проверить в МРЭО (или по нынешнему - в Центре предоставления услуг), не снят мотор с угнанной машины. Иначе может попасть в неприятную ситуацию: купил "движок", поставить без проверки, а потом пытаться зарегистрировать какое-то действие (например, продает автомобиль). Тут-то мы и можем обнаружить изменен номер, машину заберут, будут неприятности. Ведь двигатели все равно имеют номера, хотя их сейчас не пишут в документах. Безномерные двигатели выпускаются только заводами специально для замены на сервисных станциях, там свой учет. Как это происходит у нас? Пришла машина, я беру техпаспорт и через компьютер пытаюсь собрать как можно больше сведений о нем. Смотрю номера, цвет, комплектацию, сравниваю с теми, что вижу на машине. Если есть подозрения, беру смывку краски, смотрю структуру металла, то есть определяю, было ли вмешательство в заводские установки. Есть у нас свои приемы ... В общем скажу, что каждый завод-изготовитель пользуется своим способом, например, нанесения номера. Толщина набивки номера, расстояние между знаками, вид строки, еще кое-что ... Наклейки, таблички: допустим, такая перезакреплялась - почему? Это все нам известно. Если же подозрения остаются, загоняем машину в бокс и применяем метод електротравления металла. Дело в том, что, как не перебивай номер, в структуре металла все равно остаются следы настоящего. Мы их и обнаруживаем. Если кусок металла просто уваренный, способ, когда с помощью магнитов и порошка специального мы можем обнаружить сварной шов ... Бывают машины, сваренные из двух-трех кусков, но мы это обязательно обнаружим. Способов достаточно.

Немало беспокойства доставляют так называемые машины-двойники. Вот пример. В прошлом году едет человек по Подолу на "БМВ-Х6" и видит перед собой ... точно такую ​​же машину, такого же красного цвета, с теми же госномерами! Он звонит в милицию, машину-двойник останавливают и забирают в РУ. Начинаются процессуальные действия, оказывается, что это похищена или контрабандная машина (без прохождения таможни). Это делается так: мошенники заходят в соответствующую базу (не секрет, что сейчас все продается), подбирают подходящую машину, похищают похожую или завозят "контрабас", на нее оказывают необходимые документы, и перебиваются номера агрегатов. Все, если инспектор ГАИ остановит и проверит по своей базе, то совпадут и номера, и цвет, и модель, автомобиль вроде как легальный! Очень опытный работник ГАИ может, и обнаружит что-то, но далеко не каждый ... Так было и с этим БМВ, сначала у него были одни номера агрегатов, но потом их перебили под легальную машину. Мы это установили.

Законодательство сейчас, к сожалению, не нас. Во многих случаях законом разрешено обходиться без экспертов. Например, человек приходит и заявляет, что потеряла техпаспорт. Осмотра машины экспертом не требуется. Но это путь к "двийникыв". На самом деле человек, допустим, ничего не теряла, но получила второй техпаспорт. Под него крадут похожий автомобиль, перебивают номера и ездят две машины-близнецы. Причем техпаспорта в обоих настоящие, выданные в МРЭО!

Впрочем, в нынешней ситуации является распоряжение: все машины, которые прибывают из Донецкого и Луганского регионов, подвергают осмотру экспертами. Там встречается весь спектр криминала в области транспорта: машины: похищены, с перебитыми и переваренными номерами агрегатов, с поддельными техпаспортами ... Я считаю, что вообще надо проводить экспертный обзор во всех случаях каких-либо действий с машинами, хотя это сегодня не предусмотрено законодательством. Но лучше с нами сотрудничать, обезопасив себя от неприятных сюрпризов. Тем более что не очень дорого: обзор зарубежной машины с нашим выводом, что все в порядке (или наоборот, вопрос) стоит 200 грн. Купить проблемную машину с перебитыми номерами (и его потом и заберут) обойдется намного дороже.

ИКОНЫ "от Ющенко". Говорит искусствовед-эксперт Юрий Шатайло:

- Профессия у нас интересная, но довольно редкая. По статистике Минюста, таких, как мы, аттестованных экспертов в Украине - до 40 человек, из них реально выполняют судебные экспертизы человек 20, а по культурных и исторических ценностей - не более 15 человек. Наша группа в составе 4-х человек обслуживает Киев и область, Центральную и Южную Украину, Волынь, Тернопольскую, помогаем Львову ... Так что работы, сами понимаете, хватает. Современный оборот рынка антиквариата, даже по неточным подсчетам, только в Украине составляет 1500000000 долларов. Представляете, какой оборот во всем мире? Приведу только один пример: самая дорогая монета, которая сегодня когда-либо была продана, пошла за 25 млн долларов! Это золотая монета достоинством всего 20 долларов, так называемый "Двойной орел". Ее нашли в Египте, и возникла версия, что эту монету подарил кому-то из руководства этой страны президент США Рузвельт, когда побывал в Египте после окончания там боевых действий во Второй мировой войне. Вообще такие монеты были отчеканены в США в начале XX века, но затем власти изъяли ее из оборота, зато выпустив купюры номиналом в 1000 долларов (купюры поместили в хранилище, в обычном быту такие не ходят). А монеты пошли в золотой запас США (бывшим владельцам их стоимость в определенной степени компенсировало государство). Как считалось, остались только пять монет, все они в разных музеях. Но неожиданно в Египте нашли шестую монету, которую и продали за баснословную сумму. Впрочем, говорят, что вокруг этих монет сейчас разворачивается детективная история, так как якобы нашли в одной дамы еще 35 таких монет. И эта женщина - вроде внучка ювелира, который принимал участие в оценке и экспертизе монет в ходе изъятия их из оборота. Сейчас решается вопрос, настоящие это монеты или фальшивка. Если настоящие (хотя бы взяться им неоткуда, изначальное количество монет известно, и все вроде изъяты), то даме придется отвечать, как за украденное у государства имущество. А если подделка, то даму оставят в покое, и она сможет выставить монеты на аукцион, причем очень дорого, так как в среде коллекционеров такие раритеты, связанные со скандалом, весьма ценятся. Известны случаи, когда подделки ценятся даже дороже оригиналов ... Вообще, ажиотаж вокруг любого предмета старины всегда поднимает цену на подобные вещи. Вот пример. Однажды президент Украины Виктор Ющенко привез в Москву и выставил там коллекцию наших украинских икон. Мгновенно спрос на такие иконы вырос, цена поднялась раз в 15. Но выставка закончилась, ажиотаж спал, и цены снова вернулись на прежний уровень.

Наша задача обычно состоит в том, чтобы ответить: фальсификация или это оригинал какой-то вещи. Также мы должны примерно оценить ее в денежном эквиваленте, причем исходя из реальной цены, которую за нее могут дать. К нам на экспертизу по уголовным делам чаще всего приходит то, что, как говорят, блестит. Это, как правило, монеты, иконы в богатых окладах, берут воры также древние книги, бытовая утварь (ложки, вилки), хотя реже. У нас в стране все, что старше 50 лет, считается антиквариатом (так установлено постановлением Кабмина). Особых ограничений для товаров, которые считаются антикварными, нет. Но беда в том, что в Украине вообще нет такой профессии, как антиквар или коллекционер, а за границей есть. У нас же люди, торгующие антиквариатом, именуются просто торговцами товарами народного потребления. Разница здесь не только в налогообложении, хотя и это важно, но и в том, что профессиональный антиквар, как правило, всегда заботится о сохранении национального достояния, старается, чтобы ценные вещи остались в стране, для потомков. А торговцу товарами все равно ...

А все, что старше 100 лет, по заключению ЮНЕСКО, может быть культурной ценностью. Но каждая вещь требует своей экспертной оценки. И если признано, что дело является культурной ценностью, то ее просто так вывезти за пределы страны нельзя. И большинство таких товаров к нам на экспертизу попадает как раз из-за границы, когда люди без специального разрешения пытаются вывезти вещи, вызывающие в этом плане подозрения. Причем в этом году количество таких случаев резко возросло. Если раньше мы за год проводили от силы до 15 экспертиз по культурным ценностям (включая краденые вещи или перехвачены при вывозе за границу), то за 4 месяца этого года у нас назначено уже 25 экспертиз почти по 4 тысячам объектов!

Марки. Эксперт Наталья лазури проводит анализ коллекции.

РУЧКА ПРЕЗИДЕНТА И ВЫШИВКИ. Вот вы видите коллекцию марок. Это одна из самых больших и изнурительных экспертиз, которую мы сейчас проводим - здесь 3750 объектов. Коллекция тоже поступила к нам из-за границы в рамках уголовного дела. Кто-то пытался вывезти коллекцию без декларирования. Надо выяснить об этих марки все: когда сделаны, поддельные ли, особенно ценные и все остальное (пока, предварительно, каждая марка из исследованных может стоить от 3 до 100 гривен). И, наконец, определить, есть ли каждая из этих тысяч марок культурной или исторической ценностью. При этом не обязательно, чтобы той или иной марки было более 100 лет. Есть 25 критериев определения культурной или исторической ценности. И если все они или большая часть сходятся, то предмет, которому всего 3-4 года, может быть признан такой ценностью.

Исторические и культурные ценности надо разделять. Например, ручка, которой президент Порошенко подписал документ об ассоциации с ЕС, пусть цена ее невелика, уже есть исторической ценностью. И даже обломки той ручки, которую сломал у всех на виду Янукович, тоже могут представлять такую ​​ценность. Так это или нет, должна как раз и сказать экспертиза. Этот критерий называется "причастность к историческим событиям или исторических личностей".

Редкие книги попадают к нам на экспертизу довольно часто. В основном это церковные издания, но немало и светских. Книжные экспертизы очень сложные, нужно многое знать, поднимать технологии печати, производства бумаги, переплетных работ многовековой давности ... Кроме того, необходимо проводить лингвистический и ряд других анализов. Вот эта книга у меня в руках - "Самоучитель строительного искусства" - тоже объект экспертизы (ее пытались нелегально вывезти за границу в комплекте с другими изданиями строительной тематики). Она в работе. Значит, выдавший ее книгопродавец Ступин в Москве в 1881 году. Видите, на бумаге есть маленькие рыжие пятнышки. Они называются "фоксинги", от английского "Фокс" - лиса (то есть руда). Это свидетельство заболевания бумаги и в старых книгах встречается нередко. Мне, как эксперту, также видно, что обложка немного моложе книжного блока, видно, переплетали книгу заново в начале прошлого века. Это снижает ее ценность, но ненамного. Мой предыдущий вывод - книга представляет историческую и культурную ценность.

Редко, но попадает к нам на экспертизу и одежду. Взять обычную вышивку на одежде. Ранее она для Украинской была фактически паспортом человека. По ней узнавали социальный статус человека, откуда она родом, сколько у нее детей, все живые, женаты-вышли замуж или неженатые, и многое другое. Сейчас доходит до казусов, о которых люди и не подозревают. Например, возрастные мужики могут щеголять в вышиванках, где узор - голубым по белому. По канонам же такую ​​вышиванку могли надевать только мальчики до 16 лет, которые не знали женщину ... Потом, когда человек входил в силу, вышивка становилась красного цвета, а с возрастом приобретала все более приглушенные, землистый цвет до темных ... Мы , искусствоведы, обязаны это все знать и учитывать при проведении экспертиз.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

источник: "Сегодня" Как это происходит у нас?
Наклейки, таблички: допустим, такая перезакреплялась - почему?
Представляете, какой оборот во всем мире?
 
Карта