Экспонат исследует историю золотой лихорадки в Калифорнии

Музей истории долины Центр В Вэлли-центре, штат Калифорния, была организована выставка, посвященная 170-летию открытия золота в Калифорнии, но самородок, с которого все началось, находится на всеобщем обозрении в Золотом штате.

Долина Центр является последним пристанищем Элизабет Джейн (Дженни) Клауд Виммер, женщины, которой приписывают идентификацию первого куска золота, найденного на мельнице Саттера в 1848 году. Самородок был публично выставлен в 1893 году на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго.

Внутри монетного мира   В записке 19-го века изображен монумент Вашингтона в его оригинальной, хотя и заброшенной форме Внутри монетного мира В записке 19-го века изображен монумент Вашингтона в его оригинальной, хотя и заброшенной форме. Также в мире монет 25 июня в 1935 году начинается скандал с монетами.

Согласно архивным записям в историческом обществе Вэлли-центр, Дженни Уиммер носила оригинальный самородок в мешочке из оленьей кожи на шее почти 40 лет. В 1885 году, в тот же год, что и после смерти Виммера, она подала письменное свидетельство в графство Сан-Диего, подтверждающее идентификацию самородка в сумке как первого обнаруженного кусочка золота.

Самородок весил почти треть унции со значением на момент 5,12 доллара.

Самородок был найден 24 января 1848 года Джеймсом Маршаллом, генеральным мастером и подрядчиком на мельнице Саттера вдоль американской реки недалеко от нынешнего города Колома. Муж Дженни, Питер, возглавлял строительную бригаду лесопильного завода, а Дженни была поваром для рабочих.

Маршалл отправил самородок обратно в кухню, где Виммер сварила самородок в народном рецепте мыльного раствора, прежде чем она произнесла его подлинным. Самородок и другие хлопья подозреваемого золота были химически проверены в форте Джона Саттера с использованием информации, полученной из энциклопедии.

15 марта 1848 года в калифорнийской газете в Сан-Франциско было опубликовано первое уведомление об открытии золота.

Сообщается, что незадолго до своей смерти в 1885 году Уиммер продала самородок адвокату Окленда В.В. Аллену, который планировал написать книгу об открытии, но эта книга так и не была реализована. В конце концов Аллен продал самородок чикагскому промышленнику Чарльзу Ф. Гюнтеру, известному как обладатель самой большой и обширной коллекции исторических артефактов в Америке.

Связаться с миром монет:

Подпишитесь на нашу бесплатную электронную рассылку
Поставьте нам лайк на фейсбуке
Следуйте за нами на Twitter

После смерти Гюнтера в 1920 году его наследники поместили самородок в хранилище возле их зимнего дома в Алтадене, штат Калифорния. В 1956 году самородок был приобретен Библиотекой Бэнкрофта в Калифорнийском университете в Беркли.

Самородок выставлен в витрине на третьем этаже библиотеки.

 
Карта