ЕС собирается выплатить Google штраф в размере 5 миллиардов долларов из-за спора по Android

  1. Почему ЕС оштрафовал Google за Android?
  2. Финансовый стимул
  3. Кремниевые скальпы

В среду Google столкнулась с рекордным антимонопольным штрафом в размере 4,3 миллиарда евро (5 миллиардов долларов) за свою систему Android-смартфонов, и это решение грозит новым столкновением между Брюсселем и Вашингтоном.

Ожидается, что комиссар ЕС по конкуренции Маргрет Вестагер скажет, что американский технический гигант злоупотребил доминирующим положением на рынке Android, чтобы увеличить использование своей собственной поисковой системы и браузера.

Новая санкция почти удвоит предыдущий рекордный антимонопольный штраф ЕС в размере 2,4 миллиарда евро, который также был нацелен на Google, в этом случае для службы сравнения покупок титана в Силиконовой долине в 2017 году.

Почему ЕС оштрафовал Google за Android?

Решение, которое следует за трехлетним расследованием, вызвано опасениями по поводу усиления трансатлантической торговой войны из-за решения президента Дональда Трампа ввести тарифы на европейский экспорт стали и алюминия.

На пресс-конференции в Брюсселе в 11:00 по Гринвичу Vestager объявит о штрафе против американского технологического гиганта. Источник, близкий к этому, сказал AFP, что штраф составит 4,3 млрд евро (5 млрд долларов).

«Штраф основан на длительности нарушения, а также на том, считают ли антимонопольные органы намерением совершить преступление, и исключили ли они конкурентов или нет», - сказал другой европейский источник.

Бывший министр Дании Вестагер, преследовавший ряд американских технических титанов, во вторник вечером поговорил по телефону с главой Google Сундаром Пичаи, чтобы заранее сообщить ему об этом решении.

Финансовый стимул

Ожидается, что Vestager скажет, что Google закрыл конкурентов, вынудив крупных производителей телефонов, в том числе Samsung Южной Кореи и китайский Huawei, предварительно установить свою поисковую систему и браузер Google Chrome, тем самым заморозив конкурентов.

Они также были созданы для того, чтобы установить поиск Google по умолчанию, как условие лицензирования некоторых приложений Google. По данным Европейской комиссии, Google Search и Chrome предварительно установлены на «значительном большинстве» устройств, продаваемых в ЕС.

Жалоба ЕС, официально поданная в апреле, также обвиняет Google в том, что он запрещает производителям продавать смартфоны, работающие на конкурирующих операционных системах на основе открытого исходного кода Android.

По словам представителей комиссии, Google также предоставил «финансовые стимулы» производителям и операторам мобильной связи, если они предварительно установили Google Search на свои устройства.

По правилам ЕС Google мог быть оштрафован на 10 процентов годового дохода материнской компании Alphabet, который в 2017 году достиг 110,9 миллиарда долларов.

Кампания Вестагер против гигантов Силиконовой долины за четыре года работы в качестве комиссара по конкуренции Европейского Союза из 28 стран завоевала похвалу в Европе, но разозлила Вашингтон.

В течение последнего десятилетия Брюссель неоднократно обращался к Google на фоне опасений по поводу доминирования гиганта Силиконовой долины в поиске в Интернете по всей Европе, где он контролирует около 90 процентов рынка.

Помимо файлов Android и Google Shopping, также проводится третье расследование в сфере размещения рекламы Google AdSense.

Кремниевые скальпы

Другие основные скальпы Vestager включают Amazon и Apple.

ЕС приказал Apple в 2016 году выплатить Ирландии 13 миллиардов евро в виде налоговых выплат, которых не помешало известному производителю iPhone и iPad, заключив налоговую сделку с Дублином.

Он также перешел на Facebook по вопросам конфиденциальности после того, как признал, что миллионы пользователей могли похитить свои данные британской консалтинговой компанией Cambridge Analytica, которая работала в предвыборной кампании Трампа в 2016 году.

Но в Брюсселе уже полтора десятилетия находятся в поле зрения американские технологические гиганты, поскольку в 2004 году Microsoft наложила огромный штраф в размере 497 миллионов евро за антиконкурентное поведение и постановила, что она должна внести изменения в свою систему Windows.

Решение Google принимается за неделю до того, как глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отправится в Соединенные Штаты для важных переговоров с Трампом по поводу спора о тарифах и других вопросов.

Трансатлантическая напряженность также высока из-за того, что Трамп ругает союзников по НАТО в расходах на оборону на саммите на прошлой неделе, из-за его саммита с российским лидером Владимиром Путиным и из-за отказа президента США от иранского ядерного соглашения и парижского соглашения о климате.

В среду Google столкнулась с рекордным антимонопольным штрафом в размере 4,3 миллиарда евро (5 миллиардов долларов) за свою систему Android-смартфонов, и это решение грозит новым столкновением между Брюсселем и Вашингтоном

Почему ЕС оштрафовал Google за Android?
Почему ЕС оштрафовал Google за Android?
 
Карта