Это происходит в США, может ли это когда-нибудь случиться здесь?

ФРАНЦИСКО С. ТАТАД

«Нью-Йорк Таймс» назвала это «худшим днем» за 577-дневное президентство Дональда Трампа. CNN назвал это «худшим часом». В двух американских залах судебных заседаний на расстоянии 200 миль - один в Манхэттене, Нью-Йорк, другой в Александрии, штат Вирджиния, - во вторник, 21 августа, бывший адвокат президента Трампа и «помощник» Майкл Коэн и его бывший председатель кампании Пол Манафорт признал себя виновным в многочисленных обвинениях в совершении уголовных правонарушений во время кампании Трампа, которые на мгновение, похоже, затмевают предполагаемое вмешательство России в пользу Трампа, в настоящее время расследуется специальным юрисконсультом Робертом Мюллером 3-м.

Данные, которые следуют, почти полностью взяты из американской прессы, в частности, из газеты «Нью-Йорк Таймс», которая является первой в мире газетой с рекордными показателями.

Коэн признает себя виновным
Согласно сообщениям, Коэн согласился на сделку о признании вины с Южного округа Нью-Йорка, в котором он признал свою вину по восьми обвинений, и признал, что делает «взятка» платежи Стефани Клиффорд, известная также как Stormy Daniels, порно звезда, и Карен Макдугал, бывшая модель Playboy, оба утверждают, что имели дело с Трампом, чтобы скрыть потенциальный сексуальный скандал, который может повлиять на растущую кандидатуру Трампа, по «направлению» и «в координации» с «кандидатом на федеральные должности». Трампа не назвали, но никто не думает, что «кандидат» относится к кому-либо еще.

Коэн заплатил Дэниелсу 130 000 долларов, чтобы купить ее молчание, а бывшая «зайка» Playboy - 150 000 долларов через American Media, Inc., владельца бульварной газеты National Enquirer, которая купила права на ее историю, чтобы убить ее, а не дать ей максимальную огласку. Коэн также признал себя виновным по пяти пунктам обвинения в уклонении от уплаты налогов за сокрытие личных доходов на сумму более 4 миллионов долларов США в период с 2012 по 2016 год и по одному пункту обвинения в банковском мошенничестве за то, что он не раскрыл долги в размере 14 миллионов долларов США в заявке на кредитную линию на сумму 500 000 долларов США. из которого он получил оплату Stormy Daniels.

Он также признал себя виновным в том, что внес чрезмерный вклад в кампанию и внес незаконный корпоративный вклад во время цикла выборов 2016 года. Заявление Коэна было объявлено заместителем прокурора США Робертом Хузами, а также высокопоставленными должностными лицами ФБР и Службы внутренних доходов.

Прокуроры утверждали, что выплата в размере 130 000 долларов Дэниелсу фактически была прямым пожертвованием кампании Трампа, потому что, обеспечив ее молчание, она улучшила его шансы на выборах. По их словам, это являлось нарушением закона о финансировании избирательных кампаний 2016 года, запрещающего пожертвования более 2700 долларов США на всеобщих выборах.

Ожидается, что Коэн будет приговорен 12 декабря к 3-му судье Уильяму Х. Поли. В принципе ему грозит 65 лет тюрьмы, но соглашение о признании вины предусматривает гораздо более мягкий приговор. Правительство рассчитывает период от 51 до 63 месяцев, в то время как защита рассчитывает период от 46 до 57 месяцев. Отдел пробации предложит окончательные руководящие принципы, но судья Поли в конечном итоге определит приговор.

Манафорт признан виновным
В Александрии Манафорт признал себя виновным по восьми пунктам налогового и банковского мошенничества. Присяжные не смогли согласовать вердикт по 10 другим обвинениям, что побудило председательствующего объявить судебный процесс по обвинению. Мюллер, который расследует утверждения о вмешательстве России в выборы в США, чтобы помочь Трампу - обвинение, категорически отвергнутое Трампом и российским правительством, - выдвинул дело против Манафорта, чтобы показать, что он выманил миллионы долларов на иностранных счетах, чтобы уклониться налоги, и лгал банкам, чтобы получить миллионы долларов в кредитах. Трамп написал в Твиттере Манафорту, чтобы сказать, что он был «хорошим человеком».

Адвокат Трампа Руди Гилиани, бывший мэр Нью-Йорка, сказал, что «нет никаких обвинений в каких-либо правонарушениях против президента в правительственных обвинениях против мистера Коэна». Даже если бы они были, Трамп мог рассчитывать на тот факт, что действующий президент мог бы быть привлеченным к ответственности, но не обвинен ни в каком преступлении, пока он не будет привлечен к ответственности.

Тем не менее, большинство из тех, кто прокомментировал два решения суда США, вряд ли могли представить, что Трампу будет легче, чем до того, как дела против Коэна и Манафорта пошли на юг. Их влияние на его президентство будет нелегко сдержать, даже если бы расследование Мюллером предполагаемого вмешательства России в последние выборы в США не принесло бы дальнейшего успеха. Аналитики ожидают, что они значительно ослабят президентство Трампа, поскольку в ноябре этого года ему предстоит провести среднесрочные выборы, на которых будут оспорены все 435 мест в Палате представителей и 35 из 100 мест в Сенате.

Хуже, чем Уотергейт
С тех пор, как в 1974 году скандал с Уотергейтом заставил президента Ричарда Никсона подать в отставку, США не видели ничего подобного. Джон Дин, бывший адвокат Белого дома и ключевой свидетель скандала в Уотергейте, является одним из тех, кто сразу осознал ужасающее сходство между тем, что происходит, и Уотергейтом. Дин был одним из тех, кто помогал Никсону скрывать взлом и грабеж Уотергейта, но в конечном итоге дал показания против опального президента в обмен на более легкое наказание.

В рассказе The Independent Дин отмечает, что Коэн назвал Трампа «преступником», вовлеченным в «заговор кампании», мало чем отличающийся от заговора Уотергейта. Журналист-ветеран Карл Бернштейн, который вместе с Бобом Вудвордом из «Вашингтон пост» предоставил большую часть жесткого репортажа о Уотергейте, сказал: «Это хуже, чем Уотергейт». Некоторые политики на Капитолийском холме, похоже, разделяют анализ; Сенатор Ричард Блюменталь, член демократического комитета Сената, заявил, что в США наступил «момент Уотергейта».

Будут ли они привлекать к ответственности Трампа?
Как это закончится для Трампа? Это конечный вопрос, но история только начинается. Будет ли он привлечен к ответственности или как? Никто не может сказать.

В 1974 году Никсон избежал импичмента путем отставки. Но в декабре 1998 года Билл Клинтон, 42-й президент США, стал вторым президентом США, которого после Эндрю Джонсона в 1868 году привлекли к ответственности. Было выдвинуто два обвинения против Клинтона: лжесвидетельство и препятствие правосудию.

Первая возникла из иска о сексуальном домогательстве, поданного Полой Джонс, государственным служащим в Арканзасе, где Клинтон служил губернатором, но внимание общественности и средств массовой информации было сосредоточено на его предполагаемых сексуальных контактах в Овальном кабинете с Моникой Левински, Белой. Дом интерна.

Сенату потребовалось 67 голосов, чтобы осудить Клинтона. Только 50 из 55 сенаторов-республиканцев проголосовали против него за препятствие правосудию; 45 на лжесвидетельство. Ни один сенатор-демократ не голосовал против президента-демократа ни по одному из обвинений.

Эксперты осторожны
Независимо от того, будут ли демократы в конечном итоге пытаться привлечь к ответственности Трампа, ни один из известных экспертов, похоже, не готов поставить свою репутацию на данный момент.

Как бы Конгресс выглядел с точки зрения своего демократического и республиканского членства после ноябрьских выборов? Это было бы основным соображением.

Будет ли Коэн готов нанести больший урон Трампу, выступая в качестве ключевого свидетеля в процессе импичмента против президента?

Успешен ли процесс импичмента?

Хотели бы демократы вместо президента Трампа стать президентом Майком Пенсом?

Это только некоторые из вопросов.

Нет предпочтительных вариантов
У меня нет предпочтительных вариантов для американского народа. У меня есть близкие друзья и родственники в Америке с противоречивой политической преданностью, и я не хотел бы быть пойманным в середине. Но их непоколебимая решимость бороться за верховенство закона и первенство их демократических институтов, независимо от стоимости их личной жизни, - это то, что я хотел бы отметить в этот момент. Это то, что заставляет меня спрашивать, не наивно звуча как колониальный или крепостной, - когда мы можем когда-нибудь начать вести себя как эти люди? Даже их преступники знают, когда следует признать, что они совершили преступление и должны начать за него платить.

Майкл Коэн признал себя виновным, потому что он был виновен, и его обязанностью было защитить свою семью, друзей и остальное общество от последствий его преступлений. Пол Манафорт был признан виновным и безоговорочно принял вердикт присяжных, зная свой долг перед правдой и обществом. Можете ли вы представить себе двух Минданао, столь же могущественных, как эти двое, и настолько близких к президенту Родриго Дутерту, насколько их американские коллеги когда-то были близки к Трампу, признавая себя виновными или будучи признанными виновными в чем-либо вообще?

Немыслимо. Если бы их обвинили (в прессе) во внесудебном убийстве или контрабанде риса, сахара, стальных слитков, людей или человеческих частей или шабу, им вообще никогда не было бы предъявлено официальное обвинение. Вы бы увидели, что их принимают в королевской аудитории в Малаканье и освобождают от любых правонарушений в августовском присутствии вездесущего Кристофера Лоуренса «Бон» Го. Закон сильных должен всегда преобладать над силой закона.

[email protected]

Будут ли они привлекать к ответственности Трампа?
Как это закончится для Трампа?
Будет ли он привлечен к ответственности или как?
Как бы Конгресс выглядел с точки зрения своего демократического и республиканского членства после ноябрьских выборов?
Будет ли Коэн готов нанести больший урон Трампу, выступая в качестве ключевого свидетеля в процессе импичмента против президента?
Успешен ли процесс импичмента?
Хотели бы демократы вместо президента Трампа стать президентом Майком Пенсом?
Это то, что заставляет меня спрашивать, не наивно звуча как колониальный или крепостной, - когда мы можем когда-нибудь начать вести себя как эти люди?
 
Карта