Эволюция мундира "Звездный путь"

Даже оставляя в стороне все побочные серии и фильмы следующего поколения, форма Звездного Флота оригинальной команды «Энтерпрайз» значительно изменилась за эти годы. Начиная с ярко окрашенных и знаковых образов 60-х годов и заканчивая нейтральными чудовищами «Кинофильма» и обратно, эта форма - не просто нечто, что капитан Кирк может уничтожить, чтобы он мог лучше показать свою мужественную грудь. Мы позвонили нашему эксперту по моде, Привет портной это Гавия Бейкер-Уайтло, рассказывающая нам историю стиля Enterprise ...

Даже самые преданные поклонники Star Trek не посмеют утверждать, что оригинальная серия была высокобюджетной операцией. Среди картонных наборов приглашенные звезды должны были носить различные костюмы, которые охватывали весь спектр от непонятного (злой ребенок в серебряной тоге ламе; девушки в ярко-розовых меховых бикини) до простого уродца. В одном раннем эпизоде ​​весь инопланетный вид был одет в смутно знакомую ткань, которую позже понимает, что она также используется для всех покрывал на борту «Энтерпрайза».

Но в оригинальной серии Starfleet униформа Star Trek поразила костюмированного золота.

Но в оригинальной серии Starfleet униформа Star Trek поразила костюмированного золота

Красная рубашка / синяя рубашка / форменная золотая рубашка - это неоспоримая классика: достаточно простая, чтобы хорошо выглядеть при небольшом бюджете, и в которой отсутствуют детали ретро-футуристического стиля, которые могут ощущаться на протяжении сорока лет - не говоря уже о том, что цветовое кодирование может быть очень полезным. Яркие цвета означали, что вы могли выбирать персонажей на маленьком экране (очень маленького в те дни), и легко понять, что каждая рубашка представляет отдельный отдел: синий для наук, золотой для командования и красный для безопасности и инженерии. Концепция обреченного «красавчика» охранника простиралась настолько далеко за пределы шутливой шутки, что даже вдохновила популярный научно-фантастический роман - Красные майки от Джона Скальци - и аромат («потому что завтра может и не наступить»)

Концепция обреченного «красавчика» охранника простиралась настолько далеко за пределы шутливой шутки, что даже вдохновила популярный научно-фантастический роман -   Красные майки от Джона Скальци   - и аромат («потому что завтра может и не наступить»)

Единственным недостатком 1960-х (или, скорее, 2260-х) в моде Звездного Флота была форма одежды: блестящая, плохо прилегающая, с большим количеством золотой тесьмы, чем кому бы то ни было, но Либерас будет чувствовать себя комфортно в одежде. Капитан Кирк был особенно смущен: в нем была светло-зеленая куртка и россыпь футуристических «медалей», из-за которых казалось, что у ребенка сумасшедшие склеенные украшения для торта на груди Шатнера. Помимо этого, оригинальная серия заставила Звездный флот выглядеть круто.

Помимо этого, оригинальная серия заставила Звездный флот выглядеть круто

К сожалению, старая форма не попала в кино. Когда в конце 70-х годов начался выпуск фильма «Звездный путь: кинофильм», яркие рубашки были отвергнуты как слишком резкие, а мини-юбки, которые носили Ухура и большинство членов экипажа женского пола, казались устаревшей реликвией сексистов 60-х годов. Вместо этого Джин Родденберри вместе с известным дизайнером по костюмам Робертом Флетчером создали униформу Звездного Флота, которую теперь помнят как надир ошибок в фильмах из фильма «Звездный путь».

Вместо этого Джин Родденберри вместе с известным дизайнером по костюмам Робертом Флетчером создали униформу Звездного Флота, которую теперь помнят как надир ошибок в фильмах из фильма «Звездный путь»

Предназначенные для того, чтобы избежать сравнения с военной формой, в новых костюмах использовались «натуральные» ткани, которые прошли через какую-то сверхъестественную долину дизайна костюма, в конечном итоге преуспев в том, чтобы выглядеть как можно более неестественно. В цветовой гамме от бледно-синего до тревожно бежевого и коричневого телесного цвета все на «Энтерпрайзе» были представлены в безупречной подборке комбинезонов и хирургических халатов. В одной из сцен Кирк был одет в белую тунику, которая преследует двойную цель: показать волосы среднего возраста Уильяма Шатнера и заставить его выглядеть так, будто он подрабатывал помощником в санатории.

В одной из сцен Кирк был одет в белую тунику, которая преследует двойную цель: показать волосы среднего возраста Уильяма Шатнера и заставить его выглядеть так, будто он подрабатывал помощником в санатории

Конечный результат отвратительно отвратителен (фоновые дополнения иногда выглядят обнаженными, благодаря своим боди цвета кожи) и странно непрактичен. Первоначальная форма с цветовой кодировкой была вдохновлена ​​тем, что носили на летной палубе авианосцев, где экстремальные уровни шума означали, что персонал должен иметь возможность распознавать функции друг друга с первого взгляда. Мало того, что было невозможно определить звание и отдел людей, используя новую форму Звездного Флота, но якобы футуристические боди были одеты в соответствующие брюки, что означало, что актеры должны были получить помощника, чтобы помочь им, когда они шли в ванную. К счастью для всех нас, актеры взбунтовались и отказались носить кошмарные костюмы из плотского мешка для другого фильма.

К счастью для всех нас, актеры взбунтовались и отказались носить кошмарные костюмы из плотского мешка для другого фильма

Решив измениться, Роберт Флетчер оставался художником по костюмам в следующих трех фильмах. Униформа вернулась к более военному стилю для The Wrath Of Khan, с главным актерским составом, одетым в бордовые куртки с перекрывающимися отворотами, которые они могли бы резко разорвать, если их персонаж призван выглядеть усталым или утомленным. Кстати, изменение цветовой схемы произошло не столько по причинам дизайна, сколько из-за того, что новые формы были фактически старыми формами из фильма The Motion Picture, окрашенными в темно-красный цвет (выбранными, потому что это был лучший краситель, который на самом деле прилипал к Кинофильм костюмной ткани).

Бюджетная случайность снова ударила, и бордовый цвет, в сочетании с различными водолазными водолазками, застрял, пока факел фильма «Звездный путь» не был передан капитану Пикарду и команде «Следующего поколения». За исключением непринужденно выглядящих замшевых курток-бомберов, надетых, когда персонажи улетали на чужую планету, униформы 1980-х годов выглядели не слишком плохо - в основном потому, что они в основном придерживаются того, что мы считаем традиционной военной формой одежды. Квадратный пошив более формален, чем все, что было замечено ранее в серии, а такие детали, как вертикальные полосы по бокам брюк, являются прямой ссылкой на реальные военные традиции.

Наборы для Starship Enterprise 1960-х годов настолько блуждающие и малобюджетные, что не было никакой суеты, когда JJ Abrams модернизировал их для этих блестящих, похожих на iPod интерьеров. Но в то время как многие аспекты старой вселенной Star Trek были заброшены, красные рубашки и знакомая синяя форма Спока были обнадеживающим поклоном давних поклонников. А поскольку эта униформа настолько проста и символична, даже некоторые изменения были необходимы. Художник по костюмам Майкл Каплан (который также работал над Blade Runner и Fight Club) добавил темно-серые майки и покончил с укороченными брюками и пинетками 60-х, но кроме этого основные элементы остались прежними.

Самая большая точка разногласий была мини-платье Звездного Флота. В 60-х годах они были просто восхитительны, а в 70-х годах были устаревшими и сексистскими, но в 21-м веке они стали фаворитами среди косплееров и любителей конвенций. Фильм 2009 года вернул их в качестве дополнительной формы: Ухура носил мини-платье, в то время как многие другие женщины-члены экипажа предпочли брюки.

Фильм 2009 года вернул их в качестве дополнительной формы: Ухура носил мини-платье, в то время как многие другие женщины-члены экипажа предпочли брюки

Одна популярная теория фанатов предполагает, что все формы унисекс. Это легко оправдывает воспринимаемый сексизм «женской» униформы, и подкрепляется сценами в «Следующем поколении», где были замечены мужчины, одетые в явно мини-платья Звездного Флота (не, надо сказать, очень часто и никогда, это должно быть сказано, в случае ведущих мужественных людей, таких как Райкер). Личные предпочтения Ухуры в этом стиле хорошо задокументированы, поскольку в «Звездном пути VI» 60-летняя Нишель Николс носит индивидуальную униформу мини-юбки, в то время как младшие члены экипажа одеты в брючные костюмы.

Личные предпочтения Ухуры в этом стиле хорошо задокументированы, поскольку в «Звездном пути VI» 60-летняя Нишель Николс носит индивидуальную униформу мини-юбки, в то время как младшие члены экипажа одеты в брючные костюмы

У Захари Куинто и Криса Пайна мог быть пресс из гранита, но даже они не могли носить чрезмерно ослепленную парадную форму Original Series. Там перезагрузка разумно пошла на более унылый серый угольный номер, с адмиралом Пайком, одетым в более бледную версию, напоминающую «Кинофильм» (но, к счастью, не слишком напоминающую). В целом, новая форма была наиболее последовательной из серии. Черные майки для всех, с кадетами в темно-бордовом варианте офицерской парадной формы и ребристыми водолазками, вдохновленными фильмами эпохи 1980-х. Самая классная деталь в том, что на каждодневных рубашках на каждом дюйме ткани тиснен знак отличия Звездного Флота.

Самая классная деталь в том, что на каждодневных рубашках на каждом дюйме ткани тиснен знак отличия Звездного Флота

Star Trek Into Darkness добавляет три дополнения к перезагруженной униформе Звездного Флота: гидрокостюмы, комбинезоны с окнами на плечах, чтобы показать цвет рубашки внизу, и бледно-серые парадные формы, которые имеют неприятное сходство с теми, которые носили офицеры на борту Звезды Смерти. Гидрокостюмы интригуют, сигнализируя о том, что либо мы увидим подводную последовательность действий в новом фильме (многие плакаты показывают персонажей, выглядящих довольно мокрыми, а также симпатичными, мокрыми), либо какую-то другую деятельность, которая требует от всех одеваться как помесь Трона и Капитана Америки. В любом случае, они хорошо вписываются в гладкую эстетику фильма и даже включают в себя регулярную униформу в виде цветовой детализации. Куда бы они не смело шли, по крайней мере, они шли в стиле.

Куда бы они не смело шли, по крайней мере, они шли в стиле

Отправляйтесь в 10 основных статей Star Trek про Empire

 
Карта