Фильмы Филиппа К. Дика - Научно-фантастические фильмы, вдохновленные Филиппа К. Дика

YouTube / MovieClips

Автор научной фантастики Филип К. Дик умер в 1982 году, но даже сейчас он становится все более популярным, особенно в Голливуде. Это не только такие влиятельные фильмы, как « Бегущий по лезвию клинка», «Вспоминая история» и « Отчет меньшинства» , которые напрямую адаптированы из книг и историй Дика. Антиутопический дух, который он привнес в современные научно-фантастические фильмы, придал жанру мрачный, умный, отчаянный оттенок.

Влияние Дика настолько велико, что множество замечательных фильмов последних нескольких десятилетий в долгу перед Диком, даже если они не являются адаптациями. С недавними новостями, что Брайан Крэнстон снимется в предстоящей серии антологии Electric Dreams: Мир Филиппа К. Дика , мы посчитали целесообразным выпустить тост из 10 лучших фильмов, корни которых уходят в прошлое великого писателя. Хотя эти фильмы не были созданы блестящим умом Дика ... в некотором смысле, они вроде как.

Реклама - Продолжить чтение ниже

10. Открой свои глаза

Перед созданием знаменитого фильма ужасов 2001 года «Другие» испанский режиссер Алехандро Аменабар придумал этот сумасшедший персонаж 1997 года о тщеславном человеке (Эдуардо Норьега), изуродованном в результате ужасной автомобильной аварии, вызванной ревнивым бывшим. Когда он снова собирает свою жизнь, у него появляются странные видения, которые предполагают, что то, что он воспринимает как реальность, может быть нереальным. (Во-первых, его ревнивый бывший и его новая любовь, которую играет Пенелопа Крус, начинают меняться взад и вперед.) Голливуд переделал « Открой свои глаза» под Vanilla Sky , и оба фильма сыграли с мечтами и сюрреализмом так, что это сделало бы Дика гордый. Фильм утверждает, что красота глубоко в коже, но тайны человеческого мозга непостижимы, даже ужасны.

9. Пробуждение жизни

В 2006 году Ричард Линклейтер сделал одно прямолинейное приспособление для Дика, «Сканер мрачный» . Автор также вырисовывается в этом свободном анимационном фильме 2001 года. В фильме Уайли Уиггинс играет молодого человека, который бродит по разным состояниям бессознательного состояния. В одном из них он фактически тусуется с парнем, изображенным Линклейтером, который рассказывает ему историю, которую Дик однажды рассказал о написании своего романа « Поток слез мой» , - сказал полицейский. Персонаж Виггинса затем сталкивается с реальными ситуациями, которые перекликаются с сюжетом его книги, только чтобы обнаружить, что его книга и реальные случаи неосознанно скопировали элементы Книги Деяний из Библии. Это пустая история, предполагающая, что само время - иллюзия. Вероятно, не случайно, что когда Линклейтер сделал A Scanner Darkly, он использовал похожую технику ротоскопической анимации, которую он использовал для Waking Life . Оба фильма, кажется, существуют в более мечтательной альтернативной реальности, чем та, которую мы занимаем.

8. Мир на проводе

В 1973 году, когда Дик цементировал свое литературное наследие, немецкий режиссер Райнер Вернер Фассбиндер адаптировал произведение одного из современников Дика, Даниэля Ф. Галуйе. Книга Simulacron-3 стала фильмом « Мир на проводе» , и она представляла собой жуткий сценарий, в котором существует весь смоделированный мир, жители которого даже не подозревают, что они ненастоящие. Дик исследовал идею «жизнь - симуляция» еще в 1957 году в « Глазу в небе» ; в этом фильме Fassbinder использует тщеславие, чтобы задаться вопросом, может ли VR стать просто еще одним способом подавления слабых теми, кто у власти. Трудно найти 205-минутный фильм «Джаггернаут для телевидения», пока в 2010 году не была выпущена восстановленная версия, в результате чего новое поколение предстало перед мрачным портретом Fassbinder о нашем несчастном будущем. Фриц Мюллер-Шерц сказал в 2011 году, «В этом фильме есть одна главная тема, которая лежит в центре всех фильмов [Фассбиндер]: сила, зависимость, манипуляция и эксплуатация чувств». Эти проблемы также лежат в основе работы Дика.

7. 12 обезьян

Режиссер Терри Гиллиам однажды заявил: «Для всех, кто потерян в бесконечно размножающихся реалиях современного мира, помните: Филипп К. Дик попал туда первым». Кинопроизводитель доказал свою точку зрения с 12 Обезьянами . Хотя триллер Брюса Уиллиса-Брэда Питта был основан на научно-фантастическом короткометражном фильме 1962 года « La Jetée» , элемент путешествия во времени сюжета, кажется, обязан обеспокоенности Дика, что такой научный прорыв не приведет к способности человечества исправлять прошлое, но Скорее, связывай нас навсегда к нашим ошибкам. Неудивительно, что главные герои фильма безумны: знание бессмысленности существования сведет с ума любого.

6. Начало

Леонардо Ди Каприо играет Дома Кобба, специализированного вора, который крадет секреты у людей, пока они спят. Но после столкновения с злодейским бизнесменом Кена Ватанабе, Кобб должен попробовать невозможное: проникнуть в чей-то разум и внедрить идею в его подсознание. Нолан в основном использует концепцию реальности или мечты в качестве игровой площадки для потрясающих спецэффектов, особенно во время бравура, последовательность действий против силы тяжести - сосредоточившись на неспособности Кобба отпустить его мертвую жену (Марион Котийяр). В то время как Inception позволяет одному из лучших высокобюджетных голливудских шоуменов раскрыть свою более романтичную сторону, он также превратил увлечение П.К. Дика бессознательным в блокбастер.

5. Видеодром

Дэвид Кроненберг чуть ли не сделал полнометражную версию «Мы можем помнить это для вас оптом» за годы до того, как Пол Верховен адаптировал рассказ Дика для Total Recall . «Я думаю, что в работе Филиппа Дика есть материал для создания 100 фильмов», - говорит Кроненберг. сказал в 2003 году , «Я действительно очень удивлен тем, как мало было». Беспокойство автора относительно нашего технологически обусловленного будущего проявляется в нескольких фильмах режиссера, особенно в « Видеодроме» 1983 года, в котором президент кабельного телевидения (Джеймс Вудс) становится одержимым экстремальными видеофильмами о сексе и смерти. Как критик Гари Индиана указал фильм напоминает роман Дика « Три стигматы Палмера Элдрича » 1965 года о наркотике, который невероятно затягивает, но при этом оставляет пользователя восприимчивым к командам других людей. В руках Кроненберга такая зависимость является лишь симптомом сводящего с ума современного мира.

4. Пи

Описывая свой дебютный художественный фильм « Пи» , сценарист-режиссер Даррен Аронофски однажды сказано «Он сохраняет традицию [Рода] Серлинга и Филиппа К. Дика в том, что он работает над линиями, разделяющими паранойю, безумие и гениальность». Это идеальная инкапсуляция тревожного заклинания Пи . Он рассказывает историю блестящего математика (Макса Коэна), который, возможно, раскрыл секреты фондового рынка, если только он может не потерять рассудок в процессе. Работая с композитором Клинтом Мэнселлом и кинематографистом Мэтью Либатиком, Аронофски создает наддувную атмосферу, которая, кажется, вибрирует с ощущением научных открытий, но в то же время пронизана страхом, что наш главный герой может распасться в любой момент, так как темные силы, похоже, сговариваются против него , В то время как другие кинематографисты заимствовали идеи высокого понятия Дика, Аронофски принял пессимистический тон автора, рассматривая научную фантастику как способ выразить страх нашей современной эпохи.

3. Шоу Трумэна

Новозеландский режиссер Эндрю Никкол занимался темами Дика в научно-фантастических драмах, таких как Gattaca, S1m0ne и In Time. Лучшим из всех был его сценарий к «Шоу Трумэна» режиссера Питера Вейра с Джимом Керри в главной роли как обычного парня, живущего обычной жизнью, не подозревая о том, что он является участником программы реальности 24/7. Фильм имеет сильное сходство с романом Дика « Время вне совместной жизни » 1959 года, в котором обычный парень медленно осознает, что вся его жизнь - это конструкция. В «Шоу Трумэна» этот сюжет осуждает жажду зрителей к «реалити-шоу» - тягу, которая выросла только за 20 лет с момента выхода фильма. Но фильм также пробивает дыры в нашем тонком понимании того, что реально. Возьмите любовь, которую мы думаем, что наша жена имеет для нас, или дружбу, которую исповедует наш давний приятель. Все просто играют? Шоу Трумэна объявлено комедией, но его основные темы глубоко расстраивают, когда вы думаете о них.

2. Матрица

Во время беседы в 1977 году Дик поддержал теорию, которая могла бы показаться сумасшедшей, если бы какой-нибудь случайный чувак вопил ее на улице. «Мы живем в компьютерно-запрограммированной реальности», - пишет автор. утверждал, «и единственная подсказка, которую мы имеем к этому, - это когда какая-то переменная изменяется, и происходит некоторое изменение в нашей реальности». Двадцать два года спустя эта фантастическая гипотеза стала основой для «Матрицы» , прорывного научно-фантастического хита Вачовскиса, изображающего будущее, в котором непритязательный программист (Киану Ривз) обнаруживает, что человечество было тайно порабощено созданными ими машинами. , Паранойя встречает волшебство спецэффектов в «Матрице» с инновационным «пуля-временем» фильма, в котором рассказывается о ослепительной антиутопии, о которой мечтал Вачовскис. Так продолженные продолжения, возможно, уменьшили блеск, но блеск Дик-иана Матрицы все еще сияет.

1. Вечное сияние чистого разума

Сценарист Чарли Кауфман написал сценарий к « Сканеру мрачно» Филиппа Дика, который так и не был создан, но он включил некоторые изгибающие реальность размышления автора в свою другую работу. Это наиболее очевидно в великолепном фильме, который принес ему Оскар за лучший оригинальный сценарий. В « Вечном сиянии чистого разума» Кауфман (и режиссер Мишель Гондри) знакомит нас с Джоэлом (Джимом Керри), грустным мешочком, который узнает не только о том, что его подруга Клементина (Кейт Уинслет) бросила его, но и о том, что она посетила компанию, которая будет стереть его из своей памяти. (Чтобы вернуться к ней, Джоэл решает подвергнуться тому же самому обращению.) Это - своего рода гениальная идея, которая могла привести в действие роман Дика, и у фильма есть полевой день, исследующий моральные и философские значения переписывания своей реальности. К тому же, Eternal Sunshine - просто душераздирающе романтичный фильм, запечатленный в воспоминаниях Джоэла, поскольку он одновременно пытается стереть ее с ума и спасти моменты, которые сделали их такой замечательной парой. Это Филипп К. Дик для толпы свиданий и ночных вечеринок, не теряющих при этом ни авторского интеллекта, ни настороженности.

Если бы Кауфман хотел сделать дань Дика более очевидной, Вечный солнечный свет можно было бы легко назвать « Мы можем забыть его для вас оптом».

Реклама - Продолжить чтение ниже

Все просто играют?
 
Карта