«Где-то. Между местами ", реж. София Коппола

Еще одна минута чтения


Три слова: расстройство, усталость и сонливость. Сонливость, несмотря на то, что вы спите чрезмерно. Очередное очередное проклятие: бессонница - часы, переходящие из стороны в сторону, говорящие войну перьям, оскорбляющие весь мир, ищущие невозможного спасения по телевизору. Глаза как-то уже не могут остановиться, глаза скользят по поверхности. Все быстро становится скучно, и все начинает раздражать. После кризиса раздражение превращается в равнодушие, смирение: ты ничего не чувствуешь и больше ничего не ждешь. Жизнь Джонни Марко, главного героя новейшего фильма Софии Копполы, похожа на грипп.

«Где - то «Где - то. Между местами ", реж. София Коппола.
США 2010. В кинотеатрах с 1 апреля 2011 г.
Джонни - кинозвезда, но в нем нет ничего необычного. Он рабочий, который не играет с артистом на съемочной площадке, но делает свою работу, а после работы не бесцельно бродит по городу, не ищет себя в отражениях сайтов (магазин, интернет), только гоняет свой Ferrari по пустынной трассе, или безучастно смотрит на двух блондинок, которые танцуют в своей комнате на трубах (каждая по своему). Нет, Джонни Марко не меланхолия. Он не дитя Сатурна, только что описанный Бодрийяром «мир после оргии»: насыщение, исполнение, совершенство, в котором, как справедливо отмечено на полях тоски Марек Беньчик, «нет места для недостатка, потери, возможно, полезной в этом». новая цивилизационная ситуация - меланхолия: отчуждение, различие, тоска ".

Коппола не смеется над Джонни, он даже не смеется над миром, в котором Джонни решил жить. Он с любопытством смотрит на голливудский мусор и своего вечно похмельного героя. Фабрика Снов - это творение в фильме, но не лишенное очарования; жизнь звезды пуста, но не так уж и плоха. Если бы молодому режиссеру удалось сохранить этот баланс между крушением и построением мифов, между критикой и признанием, «Где-то» было бы изысканным, менее закрытым и более двусмысленным фильмом. К сожалению, автору «Между словами» случалось несколько раз спуститься, встать на место воспитателя и жестоко угрожать герою пальцем. В сцене, которая происходит во время пресс-конференции, он наводяще подчеркивает тишину, из которой Джонни не может выйти после того, как кто-то задал ему вопрос: «Кто такой Джонни Марко?». В другом месте он продлевает кадры звезды, которую характеризуют как старика, так что каждый может сказать, что герой в старости не ожидает ничего хорошего.

Эти ненужные изгибы удачны, чтобы быть забытыми, когда 11-летняя Кло, дочь Джонни, мягко сыграла на сцене Эль Фаннинг. «Где-то», который первоначально кажется следующим фильмом о трех великих, возможно, уже примененных ко всему, словах, начинающихся с «а»: атрофия, отчуждение и апория, превращается в простенькую, грустную историю об отце, который неожиданно нуждается позаботься о своей дочери.

С появлением Кло появляется потеря, и представленный мир уже не так ужасно казнен и совершенно бездушен. Эта дочь привносит эмоции в фильм, раскрывает незавершенность жизни отца, отсутствие которой является основой этой жизни. Коппола создает ощущение того, что происходит между ними. Кло - дочь папы, глаза Джонни в его голове (в основном его взгляд оживает только тогда, когда он смотрит на свою дочь), но мы видим, что папа действительно просто ребенок.

Джонни отталкивает свою вину, ожидая, пока Клео простит его за то, что он не рядом с ней. Тем временем он играет с ней в пинг-понг, дурачится в бассейне, скручивает пластиковой гитарой перед экраном телевизора. Мы знаем, что не будет ничего больше, чем это «разделенное время», и эта перспектива кажется здесь решающей. В американском кино в последнее время говорят о семье, но никто давно не говорил о ней, как Коппола. В «Где-то» семья является альтернативой миру, но слабее (в равной степени изнурительной и дает меньшую стабильность), чем, например, в «Истребителе». Только близость семьи осталась от семьи, что случается только время от времени; это момент, сон, из которого вы в конце концов проснетесь.
Текст доступен по лицензии Creative Commons BY-NC-ND 3.0 PL ,

В сцене, которая происходит во время пресс-конференции, он наводяще подчеркивает тишину, из которой Джонни не может выйти после того, как кто-то задал ему вопрос: «Кто такой Джонни Марко?
 
Карта