Гигабитный интернет изменит цифровые развлечения

Благодаря новым технологиям и супер быстрому интернету элементы цифровых развлечений вступают в новые сферы жизни

Новые области цифровых развлечений будут определять развитие виртуальной и дополненной реальности (VR и AR) и искусственного интеллекта. Но только вездесущий гигабитный интернет возьмет их под эту крышу. Бизнес сейчас готов к необходимым инвестициям, но теперь государство должно сыграть серьезную роль, чтобы создать для них правильные стимулы.

Бизнес сейчас готов к необходимым инвестициям, но теперь государство должно сыграть серьезную роль, чтобы создать для них правильные стимулы

Увидеть больше

ВАЖНЫЙ ДОКУМЕНТ:

«Giga Entertainment. Report» был представлен во время общенациональной конференции Польской палаты электронных коммуникаций. Будущее развлечений в эпоху гигабитного интернета, AI, IoT и MEC ». Рис. ARC

Это направление развития компаний телекоммуникационной и медиаиндустрии - участников панели «Giga Entertainment и ее последствия», которая состоялась во второй день общенациональной конференции Польской палаты электронной связи.

Интернет без дискриминации

Вступлением к дискуссии стала презентация доклада, подготовленного будущим институтом отчета «Giga Entertainment. Будущее развлечений в эпоху гигабитного интернета, AI, IoT и MEC », партнером которого является UPC. Наталья Хатальская, генеральный директор, руководитель отдела прогнозирования, будущего, Института прогнозирования Хатальска и ее команда продемонстрировали, как сверхбыстрый интернет повлияет на широко понимаемые цифровые развлечения.

- Благодаря развитию гигабитного интернета элементы развлечений сегодня входят в различные сферы нашей жизни, в том числе и в те, которые не связаны с развлечениями на ежедневной основе. в сфере здравоохранения, медицины, образования, туризма или культуры, - убеждена Наталья Хатальская.

По ее мнению, потребление развлечений сегодня становится все более захватывающим. В дополнение к гигабитному Интернету это также помогает, среди прочего более высокое разрешение и качество контента, все больше и больше изогнутых экранов, все еще развивается 360 видео и развивается виртуальная или дополненная реальность и искусственный интеллект. Все это заставляет получателей получать все более широкий спектр впечатлений и эмоций. Инклюзивные впечатления доступны независимо от возраста, здоровья или происхождения.

Результаты опроса CAWI «Развлечения глазами пользователей Интернета», представленные в отчете, показывают, что от телевидения будущих респондентов ожидают, прежде всего, даже лучшего качества изображения и звука (33% показаний), что дает им ощущение погружения в то, что они смотрят (погружение просмотр). Во-вторых, ex aequo есть возможность смотреть телевизор по технологии 360 градусов (18%), управлять услугами и голосовыми программами (18%) и смотреть то, что вы хотите, где вы хотите - мобильное телевидение (18%). Возможности просмотра «пропущенных» программ (догнать телевизор) заняли третье место, но с разницей всего в 1 п.п. (17 процентов.).

В то же время Наталья Хатальская отметила, что более половины (57 процентов) пользователей Интернета до сих пор не знают, как сверхбыстрый гигабитный Интернет повлияет на их повседневную работу. Среди тех, кто заявляет, что они знают о преимуществах этого изменения, более половины (57%) ожидают неограниченного использования видео формата с очень высоким качеством и 52%. заявляет, что для них важно практически сразу иметь возможность передавать и загружать большой объем данных, например, файлы фильмов. Около 36 процентов Респонденты утверждают, что такое изменение будет очень полезно при использовании решений, основанных на расширенной, смешанной и виртуальной реальности, например, в играх или фильмах. Почти каждый пятый интернет-пользователь (22 процента) считает, что изменения, которые произойдут, будут позитивными в контексте телевидения. Каждый четвертый опрошенный (19%) заявил, что, по ее мнению, развитие искусственного интеллекта, расширенной или виртуальной реальности никак не повлияет на использование телевидения.

Что важно - целых 43 процента. не имеет мнения о том, как технологии повлияют на использование телевидения. Это также может быть связано с тем, что осведомленность о технологиях и знания о решениях, основанных на AI, VR или AR, не высоки, поэтому осведомленность об изменениях, которые могут быть вызваны технологиями, все еще довольно низка.

Технологии изменят качество развлечений

И здесь эту эстафету должны взять на себя компании отрасли - их работа заключается в просвещении общественности, демонстрации преимуществ и использовании современных технологий для их собственного блага и удобства, и, прежде всего, в предоставлении всего, чего ожидает клиент. Участник жюри Жан-Франсуа Фаллахер, президент Orange Polska, заверил, что это именно то, что происходит.

- Мы работаем над качеством изображения, более 4K, потому что клиенты придают этому большое значение, - пояснил он.

За ним последовал Росс Ньюенс, президент группы 4fun Media, который заверил его, что у его компании больше нет проблем с качеством сигнала, отправляемого различным СМИ. Роберт Ределяну, президент UPC Poland, напомнил нам, что 15 лет назад нам приходилось иметь дело только с аналоговым телевидением.

- Сегодня телевидение бесплатное, доступно везде, по запросу, в лучшем качестве. Все экраны - будь то телевизор или смартфон - равны. Клиенты хотят иметь одинаковый опыт, независимо от того, как они получают свой контент. Поэтому мы постоянно инвестируем в инновации, чтобы обеспечить их. Технология постоянно развивается. Однако мы должны помнить, что чем больше новых инструментов и качественного контента мы предлагаем, тем больше нам потребуется доступ к сверхбыстрому интернету. Он предоставит потребителям доступ к еще более богатым цифровым развлечениям будущего. Именно поэтому мы развиваем гигабитную инфраструктуру, - сказал Роберт Ределяну.

Однако президент nc + Мануэль Ружерон признал, что этих сознательных клиентов все еще недостаточно. По его мнению, многие люди до сих пор не знают, что уже доступно, когда речь идет о передовых технологиях.

- В противном случае телевидение потребляют миллениалы, а в остальном поколение 50+, кроме того, для нас также важно, как люди относятся к технологиям с точки зрения готовности платить за это, - сказал Мануэль Ружерон.

Важность инвестиций

Однако мы не остановим изменения. Президент Оранж напомнил нам, что 10 лет назад мы не могли представить, что сможем смотреть телевизор в любой точке мира. Сегодня это стандарт.

- Через несколько лет мы можем ходить по улицам с устройством на голове, что даст нам ощущение, будто мы были на стадионе во время матча или концерта, - добавил Жан-Франсуа Фаллахер.

Роберт Ределяну также не исключил этого, признав, что многие компании интенсивно работают над инновационными решениями. Хотя, по его мнению, это очень важно, без распространения доступа к быстрому и надежному интернету лишь немногие клиенты смогут ими пользоваться. Он добавил, что инновации важны для дальнейшего развития услуг и повышения удовлетворенности клиентов.

- Но универсальная доступность супербыстрого интернета здесь обязательна. Он является движущей силой развития новой волны инноваций, основанных на гигаприложениях. Чтобы не пропустить это, необходимы дальнейшие инвестиции в развитие гигабитных сетей. Польша в настоящее время находится в хвосте Европы с точки зрения доступности сверхбыстрого интернета. Чтобы изменить это, нам нужна государственная поддержка и регулятор, который будет стимулировать инвестиции. Тем более что сейчас стоимость телекоммуникационного рынка падает. Жан-Франсуа Фаллахер последовал за ним.

- Мы много инвестируем, но наши инвесторы также смотрят на потенциальный возврат инвестиций. Для этого вам нужна надлежащая нормативно-правовая система, которая обеспечивает баланс. Регулятор должен сыграть здесь ключевую роль. Я также рад, что Министерство по вопросам оцифровки знает о проблемах, стоящих перед этим вопросом, - сказал президент Orange Polska.

ТВ по-прежнему первый выбор

Тот факт, что пользователи Интернета чаще всего используют телевизор для просмотра телевизионных программ (сериалов, фильмов, новостных программ и т. Д.), Подтверждается результатами опроса CAWI. Целых 78 процентов Респонденты указали на этот канал. Следующие места: бесплатные платформы для просмотра фильмов и сериалов (16%), Play Station или XBOX (16%), платная интернет-аренда (например, Netflix, Showmax, HBO GO) (15%), YouTube (14%) .) и видео по запросу (VOD) (11%). Около 6 процентов Респонденты также признали, что они также смотрели социальные сети через телевидение (Facebook, Twitter, Instagram).

Есть также положительное сообщение - почти половина (43%) респондентов, которые сталкивались с решениями AR или VR, считают, что они скоро станут популярными и будут обычным явлением в повседневной жизни. На 34 процента. это перспектива около 5 лет, на 6 процентов. скорее, следующие 10 лет - 16 процентов. он утверждает, что они останутся любопытством и не станут популярными в нашей жизни. Иное мнение есть у автора отчета.

- Во время лондонского Фестиваля дизайна в этом году, который проходил в конце сентября в Лондоне, я посетил Газель Арт Хаус, чтобы посмотреть выставку Enter Through The Headset 3. Впервые у меня была возможность побывать в художественной галерее, где все стены были пусты - экспонаты осмотрелись только в виртуальной реальности. Я хотел бы добавить, что ни одна из выставок, которые я видел до сих пор в художественных галереях, не вызывала столь сильной - физической - реакции моего тела, включая головокружение, тошноту, учащенное сердцебиение или учащенное дыхание, - призналась Наталья Хатальская.

Так будет выглядеть наше будущее? Пустой физический мир и все достопримечательности исключительно в виртуальном мире? Трудно сказать, наверное, не совсем. Но по мнению Натальи Хатальской, так называемой впечатления от погружения - одно из направлений, в которых будет развиваться наша реальность, особенно в области широко понимаемых развлечений. В ближайшие годы, в результате развития таких технологий, как Интернет вещей, искусственный интеллект, дополненная и виртуальная реальность, мобильные периферийные вычисления и, наконец, сеть 5G и гигабитный Интернет, все, что мы до сих пор знали, полностью изменится.

- И физический, и цифровой мир обретут новые измерения. Мы сможем испытать последнее со всеми чувствами, а не только со зрением и слухом, как мы делаем сейчас. Физический мир обретет новый цифровой слой, который - из-за его качества и скорости передачи данных - будет трудно отличить от реального, - заявил автор отчета.

© ℗

Так будет выглядеть наше будущее?
Пустой физический мир и все достопримечательности исключительно в виртуальном мире?
 
Карта