Год перемен в Латинской Америке - экономический форум

Изабела Недзялек

Изабела Недзялек

2018 год сильно изменится на политической карте Латинской Америки. Это год выборов для многих стран региона. Неделю назад мы встретились с новым президентом Коста-Рики, который был левоцентристским кандидатом Карлосом Альварадо Кесада. Во втором туре выборов он выиграл целых 61 процент голосов. Так начался «избирательный марафон». Новые главы государств будут избраны гражданами шести других стран региона: Мексики, Бразилии, Колумбии, Парагвая, Кубы и Венесуэлы. Какими будут результаты голосования? Будет ли Латинская Америка продолжать поворачивать направо?

В последние годы в регионе усилилась правая тенденция. Эти изменения начались с выборов в Аргентине, на которых после многолетнего правления левого Киршнера победил кандидат консервативной коалиции Камбием - Маурисио Марси . Поворот к центру вправо произошел также в Перу в 2016 году, когда граждане выбрали в качестве президента страны экономиста Педро Пабло Кучински . Его политические взгляды были противоположны предыдущему президенту Олланти Хумали . В том же году после импичмента президента Бразилии Дилмы Руссефф к власти пришел еще один правоцентристский член партии Мишель Темер . В результате выборов идеологические изменения на карте Латинской Америки произошли также в Чили и Эквадоре. Ситуация в Эквадоре была немного сложнее. Вначале казалось, что новый глава государства Ленин Морено продолжит политический проект экс-президента Рафаэля Коррейи , названный «Гражданская революция». Вскоре выяснилось, что у Морено была своя политическая идея. В Чили левый кандидат Алехандро Гилли , который пообещал продолжить политику бывшего президента, не смог сохранить высокий уровень поддержки, которой пользовалась Мишель Бачелет в начале срока полномочий. Считается, что эти выборы, на которых правый политический деятель Себастьян Пиньера был переизбран президентом, окончательно подтвердили новые политические тенденции в Америке.

Несомненно, 2018 год будет важным для этого региона, в основном из-за изменений в двух ключевых странах - Мексике и Бразилии. Голосование в этих странах будет проходить последовательно в июле и октябре. Так закончится южноамериканский "избирательный марафон".

Для Бразилии это будет прежде всего попытка преодолеть политический и экономический кризис, вызванный коррупционным скандалом с участием бразильского гиганта, строительной компании Odebrecht. Были вовлечены бразильские бизнесмены и политики с президентами у руля. Несмотря на правые тенденции в Латинской Америке, выборы в Бразилии находятся под сомнением. Неизвестно, захотят ли граждане, проголосовавшие за своего кандидата, после коррупционного скандала и кризиса, в котором оказалась страна во время правоцентристского правительства. Первый тур выборов состоится 7 октября. Второй, при необходимости, будет организован в том же месяце.

Имена официальных кандидатов в президенты пока не известны, но уже известно, что кандидат, бывший президент Луис Инасиу Лула да Силва , не сможет принять в них участие. Он был приговорен к 12 годам лишения свободы за коррупцию и проиграл апелляцию. Из-за приговора он не может выполнять какие-либо публичные функции. Политик был фаворитом выборов и, несмотря на приговор, неизменно пользуется поддержкой граждан. Предполагается, что сторонники бывшего президента, «люлеры», составляют около 38% всех избирателей. Это означает, что если Рабочая партия (Partido dos Trabalhadores, PT), кандидатом которой был Лула, назначит своего заместителя, у него все равно будет шанс победить в октябре. Имена всех кандидатов должны быть известны с 20 июля по 5 августа.

В случае с Мексикой основные игроки в гонке за президентское кресло уже известны. К ним относятся: Хосе Антонио Мид из нынешней правящей правоцентристской Революционно-институциональной партии (ПРИ), Андрес Мануэль Лопес Обрадор из коалиции Морена, Рикардо Анайя из коалиции трех крупных политических групп, Партии национального действия (ПАС), Революционно-демократическая партия PRD) и Гражданское движение (Movimiento Ciudadano, MC) и независимый кандидат Маргарита Завала , была первой леди, женой Фелипе Кальдерона . PRI - партия, которая управляла самой длинной в истории Мексики. Со времени своего основания в 1921 году он продолжал оставаться у власти до 2000 года, когда кандидат от партии ПАН впервые победил на выборах. PRI вернулся к власти в 2012 году с нынешним президентом Энирике Пенья Ньето . Тем не менее, это не сулит ничего хорошего для нынешнего кандидата PRI, потому что партия за 6 лет правления Пенья Ньето значительно утратила поддержку и доверие своих граждан. Его обвиняют главным образом в росте насилия и коррупции, что приводит к ухудшению имиджа Мексики в мире.

Предполагается, что в выборах будут участвовать в основном Мид и Лопес Обрадор. Последний считается лидером гонки - бывший мэр города Мексики, который в своей кампании обещает бороться с коррупцией, беззаконием и социальным неравенством. Предполагается, что коалиция «Морена», которую она представляет, является альтернативой нынешней правящей партии, хотя в действительности ее называют партией PRI 70-х годов. Многие граждане Мексики считают, что даже если они проголосуют за Морену, она фактически будет проводить ту же политику, что и PRI.

Как будет выглядеть новая политическая карта региона, получится в октябре. Также будет видно, улучшат ли изменения критическую политическую и экономическую ситуацию, а также социальную ситуацию в странах Латинской Америки.

https://elpais.com/internacional/2018/01/01/actualidad/1514806043_746437.html

http://www.bbc.com/mundo/noticias-america-latina-42521678

https://www.eleconomista.com.mx/opinion/Opciones-de-voto-20180408-0031.html

Какими будут результаты голосования?
Будет ли Латинская Америка продолжать поворачивать направо?
 
Карта