«Губка Боб» и «Воронины» - телеворогы детей? (Опрос)

Фото: nachrichtenfuerkinder.de

Проблемы интернет-зависимости и вредного воздействия телевидения на детей сегодня уже сочтены. Причем тенденция такова, что чрезмерное привыкание к социальным сетям или просмотр взрослых программ начинается с довольно раннего возраста.

Родители, как правило, выбирают различные тактики борьбы с медиа - строгие запреты, компьютерные фильтры или закодированные каналы, или же доверчивые разговора. А большая часть взрослых вообще не уделяет внимания этому сегменту воспитания. MediaSapiens решил поинтересоваться мнением тех родителей, которые буквально живут в мире медиа, - у журналистов и телеведущих. Они рассказали, что смотрят их дети, какие методы отвлечения от ТВ они считают лучшими и что дети делают в интернете.

MediaSapiens поставил следующие вопросы:

1.Является ограничиваете ли вы своих детей в просмотре телевидения? Как считаете, какие самые эффективные способы предотвратить вредное влияние телевидения?

2. Ваши дети пользуются интернетом, с какого возраста? Контролируете онлайн-деятельность ребенка?

3.Может Известно ли вам что о компьютерных программах родительского контроля?

Маричка Падалко, ведущая ТСН, «Машенькин кинозала», имеет троих детей (в возрасте 6, 4, 2 года):

1. Да, просмотр ограничиваю, детям разрешается смотреть три коротеньких мультики в день, за особые достижения может быть 4-й мультик, но такое бывает редко. Проблем с этим нет, они ответственны и сами придут и скажут, что уже посмотрели. Год назад мы были большими поклонниками «Малятко-ТВ», там мультфильмы для самых маленьких соединенные с хорошими межпрограммный продуктами: песенками, стишками. Сейчас они повзрослели, моду задает старший ребенок, который черпает информацию от детей в саду. Ему хочется знать тех героев, которых обсуждают дети, а это мультики с Cartoon Network или Nickelodeon. Это меня не радует, не все мультики там нравятся, в частности про Губку Боба, и не все озвученные на украинском языке. Вообще, я считаю, чем меньше смотрят мультиков, тем лучше, но запретить не могу, чтобы дети не чувствовали себя оторванными от социума и могли обсудить это в детском саду.

По телевидению вообще, во мне дети не смотрят никаких каналов, кроме детских, они без разрешения не включают телевизор. Новости иногда слышат, в частности вечернее ТСН, но не скажу, что сильно обращают на это внимание. Если там показывают какие-то ужасные истории, особенно о детях, то я просто объясняю детям: мол, да, действительно кипятком можно обжечься и попасть в больницу, но не запугиваю, а объясняю. Главный способ предотвратить дурное влияние телевидения - это предложить альтернативу: чем больше ребенок занят, чем больше внимания от родителей, тем меньше времени на ТВ. У нас дети заняты вечером - каждый вечер секции, бассейн, гимнастика, на выходных телевизор редко вообще включается.

2. Сначала дети никак не реагировали на компьютер, затем старшая 10-летняя дочь Егора показала сайт бесплатных игр - там они увидели известных персонажей, начались ссоры. Две недели мы не включали для них компьютер вообще, а потом включали только по 15 минут для каждого. Они ищут там мультики, убивают в поиск на английском языке названия, кстати, английский Спеллинг у них улучшилось за этого. Своих компьютеров или планшетов у них нет. Вообще, думаю, если детям позволять, они уже в год будут играть с компьютером. Это очень большой соблазн для родителей - увлечь ребенка компьютером, ведь трудно постоянно отдавать ребенку много энергии - то читать, писать. Тем более многие родители себя успокаивают тем, что это якобы очень полезно.

3. О программ родительского контроля, в этом я не разбираюсь, я пока об этом не думала, но, наверное, со временем надо будет какие-то фильтры ставить.

Владимир Мжельский, шеф-редактор 5-го канала, имеет троих детей:

1. Ограничиваем и по времени, и по типу программ. Позволяем смотреть только фильмы, которые сами знаем, или мультики, яки не отличаются особой современной стилистикой передачи жизни (сьорбання соплей, отрыжка ....). Детских программ они не любят. Видимо, что-то им не так в этих программах. Почему-то не всем они там верят.

Вредит детям реклама - они реально зомбируются. В этом респект и уважуха рекламщикам. Не понимаю, как можно посадить ребенка на целый день у телика и дать ей пульт в руки: это приведет минимум к психическому расстройству.

Помочь ничем. Все делают бизнес на телевизоре. Показывают убийства, вседозволенность и разврат ... Если этого избавиться, то не будет телевидения made in Ukraine :)

2. Двое меньших интернетом и компьютером практически не пользуются. Максимум - просмотр интересных и красивых картинок, или играют в игры на iPad. Старший, за год до окончания школы ныне пользуется где-то с 3-4 класса. Входил постепенно. Сейчас он самостоятелен в своем выборе. У него свой компьютер. Но ему объяснили, что желательно требовать от интернета и для чего существуют социальные сети. Он все понимает и это меня радует :)

3. Поскольку дети пока не лезут в инет без родителей, то программами родительского контроля не интересовался. С ними не знаком.

Игорь Кондратюк, телеведущий СТБ (программы «Икс-фактор», «Караоке на Майдане», «Украина имеет талант»), имеет трое детей:

1. Я не позволяю смотреть телевизор сколько угодно, не одобряю просмотра таких сериалов, как «Воронины», хотя среднему поколению они нравятся. Даю возможность смотреть все передачи с моим участием, конечно, это не культовым просмотром в семье, но они же должны знать, где пропадает их отец. Младшая восьмилетняя дочь болеет за моих подопечных. Ей вообще нравятся реалити-шоу канала СТБ «Взвешенные и счастливые», «Мастер-шеф», «Холостяк», потому что там реальные люди. Новостей дети не смотрят вообще, они смотрят новости в инете, а телевизионные новости в этом смысле просто производятся даром. Я думаю, что телевизионные новости сейчас смотрят те, кому за 50. Потому что все новости я и мое окружение смотрим исключительно из интернета. Это не касается канала СТБ, там новостные блоки часто включены в промежуток между программами. Вообще, дети очень заняты в школе, средний сын к телевизору относится прохладно, смотрит редко. Ограничиваю просмотр во время каникул, потому что считаю, что еще должно быть время для чтения, для того чтобы делать какие-то другие дела.

2. Я считаю, что прежде всего нужно ограничивать время пребывания ребенка за компьютером и в интернете. Если ребенок не занимается компьютерным программированием или чем-то, связанным исключительно с компьютером, то нужно ограничивать, поскольку существует привыкания к нему. Мой средний сын (15 лет) с раннего возраста пользуется интернетом, и сейчас, я так вижу, что это уже необходимость. Так принято в классе - они не записывают уроки в дневнике, а кто-то из учеников преподает на странице «ВКонтакте». Это плохо, этому учителя не рады, и я не рад, но это как раз тот случай, когда надо понимать, что это научно-технический прогресс и от этого никуда не деться. Кроме этого, мой сын никогда не ходил в библиотеку, чтобы подготовить какую-то работу, он для этого использует исключительно интернет.

У моей дочки недавно появился свой айпэд, она что-то там смотрит по урокам - «Википедию», также загружает какие-то игрушки на сайте Apple. Не видел, чтобы она что-то делала в интернете.

3. Я знаю о таких программах, но по взрослого контента и таких сайтов, мне кажется, у нас в семье это не очень актуально. Мои проверки компьютера сына показали, что ничего там крамольного нет, во всяком я не нашел. Ранее компьютер моего сына был под паролем, который знал только я, потом мы с ним поговорили и сейчас он свободно включает компьютер. И, кстати, если нет задачи подготовить какой-то реферат, то он играет час, не более.

Сергей Руденко, руководитель книжного портала «Буквоед», имеет 15-летнюю дочь:

1. Ограничивать или запрещать что-то не в моих правилах. Мне кажется, что запреты только стимулируют ребенка тянуться к пульту телевизора и «Нипата» телеканалами. Для того, чтобы этого не было, стараюсь придумать какую-то альтернативу «ящике». Лучше всего - прогулка на велосипеде, прогулка с фотоаппаратом по городу, поход на коньки. Мне кажется, только так - предлагая альтернативу, ребенка и можно оттянуть от телевизора. Он вреден не только для ребенка, но и для взрослых. Я, например, прекратил смотреть новости на телевидении. Там сплошные «ужастики». Блоки о ДТП, пожары, несчастные случаи вытеснили информацию о том, что же происходит в государстве. И все остальное телевизионное «мыло» портит настроение и «плавит» мозги. Я уже серьезно думаю о том, что надо вообще отказаться от телевизора. Он «жрет» много времени и нервов. И ради чего?

2. Моя 15-летняя дочь, как и все школьники ее возраста, любит «позависаты» в интернете. Я ссорюсь за это. Но понимаю, что сеть стала площадкой для коммуникации для нее и ее друзей. Там они общаются, обмениваются информацией, выкладывают свои фотографии и видео. Мы часто говорим с дочкой об интернете и о том, что там есть. Она умная девочка и знает, что такое «хорошо», а что такое «плохо». Поэтому я никогда не контролировал, на которые она ходит сайты. Излишний контроль и подозрения, как и в случае с телевидением, порождают лишний интерес ребенка. Тогда она начинает прятаться, что-то выискивать запрещено. Мне кажется, что это ошибочный путь.

3. Что касается компьютерных программ родительского контроля, то никогда ими не пользовался. Как я уже говорил: был и остаюсь сторонником разумной альтернативы телевизору и компьютеру - прогулкам и походам в кино, в лес, на каток.

Отар Довженко, журналист, медиааналитик, преподаватель Школы журналистики УКУ, имеет двоих детей:

1. В нашей семье главными телезрителями есть дети, поэтому в свое время я совершил ошибку, поставив телевизор в детской. Впоследствии, чтобы ограничить непрерывный телепросмотр, пришлось отключиться от кабельного телевидения, в котором дети все время находили какой-то не самый полезный продукт вроде реслинга или тупых сериалов. Правда, даже эфирные телеканалы они умудряются смотреть довольно часто, хотя, конечно, мы позволяем делать это только в свободное время и стараемся регулировать продолжительность просмотра. Без сомнения, регламентировать время и содержание телесмотрения необходимо, но это нужно делать с детства, а не неожиданно вводить правила на энной году неограниченного телесмотрения. Что касается запретов, то, к сожалению, системно делать это не удается. Иногда, увидев, что кто-то из детей смотрит какой-то хлам, мы просим переключить канал. Но они воспринимают это как вмешательство в свои частные дела и закономерно возмущаются. Объяснить, что приятное и интересное может быть вредным, ребенку очень трудно. Пытаемся время от времени проводить со старшим - десятилетним - сыном профилактические беседы, купили книгу «Как не заблудиться в паутине» Татьяны Щербаченко, но сын сказал, что ему было бы интересно почитать книгу о том, как стать троллем.

Наибольший вред, по моему мнению, наносят идиотские российские молодежные сериалы, наподобие тех, которые транслируют Новый канал и ТЕТ. Они очень сильно влияют на формирование ценностей, чувство юмора, показывают детям далеко не лучший образец для подражания. И, конечно же, разнообразные неестественно жестокие развлечения вроде упоминавшегося уже мною реслинга. Но ограничения в наше время - не лучший вариант. Тот самый реслинг, который сейчас безумно популярным среди детей, мы когда-то запретили, потому что увидели, как в поведении детей увеличилось безосновательной агрессии. Теперь они, пользуясь интернетом, находят ролики с реслингом и смотрят их там. Следовательно, чтобы запрет был действенной и полной, надо или устанавливать специальные программы (которые вместе с тем, что надо, блокируют абсолютно невиновен контент), или все время стоять над душой ребенка, контролируя, что она смотрит в интернете. Мы же, к сожалению, чаще всего пускаем детей в интернет или к телевизору для того, чтобы освободить себе руки и немного поработать, следовательно, как раз для того, чтобы НЕ уделять им внимания. Выходом из этой ситуации является наследование миллиона долларов от неизвестной зарубежной тетушки, что позволило бы не работать - этого в моей жизни пока не произошло.

2, 3. Мой старший сын пользуется интернетом пунктирно-то из 5-6 лет, сам садиться за компьютер начал с семи, зарегистрировался в соцсетях в восемь. Сейчас мы вынужденно прекратили пользование сетями, потому что увидели, что он слишком увлекается ими и не может себя ограничивать. Младший научился пользоваться поиском в Youtube еще в полтора года, сейчас ему четыре и он свободно находит себе все, что хочет посмотреть, на айпэд. Букв он еще не знает, поэтому пользуется ассоциативным поиском в связанных роликах - несмотря на это, он способен найти все, что ему надо. Конечно, время от времени мы вмешиваемся в то, что он смотрит, но обычно он выбирает мультфильмы (попутно выражаю респект канала «Малятко-ТВ»), видеозаписи компьютерных игр, какие видео о животных. Когда мы попытались помешать ему смотреть запись игры о зомби, но таким образом превратили эту в общем бессмысленную штуку на вожделенный запретный плод. Одним словом, я скептически оцениваю путь запретов и больше верю в разумную альтернативу.

Тала Калатай, ведущая шоу «Утро с Украиной», имеет дочь (7 лет):

1. Наш ребенок слишком занята, чтобы смотреть часто телевизор, на выходные мы придумываем всевозможные катка, прогулки в лесу и тому подобное. То есть она смотрит телевизор дозированно, но не потому, что мы ставим запрета, а просто есть другие занятия. Она смотрит профильные каналы, любит канал, где обучают английскому в выглядел мультиков. Я не позволяла ей с раннего детства смотреть такие каналы, как Nickelodeon, там есть такие мультфильмы, которые мне самой неприятно смотреть. Не понимаю таких мультиков, как «Симпсоны» или «Губка Боб». Но моя дочь их и не любит, ей не нравятся мультики с насилием. Она любит смотреть взрослые программы, такие как «Говорит Украина». Полностью я ей не разрешаю смотреть, но мы обсуждаем передачу, она ставит достаточно взрослые вопросы. Также она смотрит программы, которые я веду, но не любит фильмы, в которых я снималась, там у меня довольно агрессивные образы.

2. Компьютером начала пользоваться, когда появились планшеты - год или два назад. В интернете может находить мультфильмы о Барби, играет в шахматы с отцом, рисует в программах. Проблемы зависимости нет, а своего планшета у нее нет. Я не покупаю новейших гаджетов, всевозможные модные айфоны специально, потому что считаю, что это ребенку не требуется.

3. О вреда интернета, она в любом случае взрослый контент увидит. Это трудно проконтролировать - разве что постоянно сидеть, да, есть какие-то фильтры, но, мне кажется, дети сейчас сообразительнее некоторых взрослых и быстро понимают, как закодировано, например, телевизор. Мне кажется, в первую очередь надо с ребенком разговаривать, в доверительной форме объяснять, что это существует, от этого никуда не денешься, но надо учиться обходиться без этого, потому что это неприлично и ни к чему хорошему не приводит. Чем больше запрещать, тем больше будет хотеться. По баннеров объясняю, что это плохо, от этого заболеет устройство. Конечно, легче, пока она на работе тебя ждет, то можно дать тот планшет, пусть играет. А если речь идет о провождения свободного времени дома, то можно ребенка чем-то другим заинтересовать или погулять на свежем воздухе.

Журналистка, в 2014-2018 гг. - редактор сайта MediaSapiens (ОО «Детектор медиа»).

comments powered by 1.Является ограничиваете ли вы своих детей в просмотре телевидения?
Как считаете, какие самые эффективные способы предотвратить вредное влияние телевидения?
2. Ваши дети пользуются интернетом, с какого возраста?
Контролируете онлайн-деятельность ребенка?
3.Может Известно ли вам что о компьютерных программах родительского контроля?
И ради чего?
 
Карта