К 11: «Киберкопы»

  1. Компании шантажируют
  2. Заказ убийцы за клик

«На смартфоне сегодня изображена вся жизнь», - говорит босс K11 Эрнст Вагер. Сотовый телефон играет большую роль в расследованиях.

Картина: дпа

Пастбища. (ca) «Комбинация делает это, - говорит главный комиссар детектива, - тем, что мы родом из бизнеса, обладаем ноу-хау в области ИТ и юридической подготовки сотрудника правоохранительных органов». Он и его два коллеги-следователя будут усилены двумя новичками 1 ноября. Оба имеют степень в области информационных технологий и несколько лет профессиональной подготовки.

После одного года обучения с полицией в Зульцбах-Розенберге («Технический компьютер и Интернет Kriminaldienst») они стали непосредственными руководителями полиции. Начальник штаба Томас Бауэр обещает класс А 12 через несколько лет. «Мы должны что-то предложить людям», - говорит главный инспектор первого детектива Эрнст Вагер, глава K11. Шестой человек проходит это обучение и ожидается в 2019 году. Комиссариат на следовом следе укомплектован им пока.

Компании шантажируют

K11 занимается такими преступлениями, как компьютерное мошенничество, промышленный шпионаж, изменение данных, цифровой шантаж. Да, вот и все: целые компании парализованы, требуя больших сумм. Комиссар настоятельно рекомендует связаться с Kripo, хотя он знает, что компании не хотят признавать свои уязвимости. «Мы можем помочь». В большинстве случаев злоумышленники имеют в сетях компании троянские программы Encryption - и ничего не работает. Есть компании, которые платят любую сумму, просто чтобы вернуться к своим данным. Некоторые платят - и до сих пор не получают «ключ». Также случилось, что через определенный промежуток времени расшифровка снова стала возможной.

Круги преступников редко встречаются на местном уровне, они действуют на федеральной территории, по всей Европе, на международном уровне. Это также относится к мошенничеству в Интернете в частном секторе, такому как «мошенничество в любви». Мошенничество: сначала интернет-знакомая одурачена великой любовью - потом будет просить выплаты. Все это кажется невероятно правдоподобным. В K 11 уже сидел выпускник, который передал предполагаемому инженеру на нефтяной платформе пятизначную сумму для медицинских расходов Кувейту.

Очень актуально: "Sexpressung". В настоящее время насчитывается около 20 случаев, по словам Вейджер. Злоумышленники отправляют электронные письма со спамом, которые убеждают получателей в том, что они были сняты во время сексуальных действий перед компьютером. Преступники угрожают опубликовать эти записи. Видимо у некоторых жертв выжимает вину совесть - даже если на ноутбуке нет веб-камеры. С самыми невероятными финтами мошенники получают деньги. Пример: трюк стирка-стирка. Черная бумага превращается в купюры, когда капает настойка. Если трюк сработает, жадность заставит всю осторожность исчезнуть.

Комиссары не скрывают, что трудно установить виновных. Нередко группы сидят за границей («Нигерийская связь»). Дополнительным осложнением является чрезвычайно короткое разрешение на хранение данных в Германии на семь дней. Для сравнения, сетевые операторы в соседних странах обязаны хранить данные. Как правило, здесь не менее двенадцати месяцев, как во Франции, Испании, Дании. Лидер K11 Вейджер считает, что опасения по поводу несохранения данных не нужны: предварительные условия для использования - это продолжающееся предварительное расследование и судебное решение. «Высокие препятствия».

Заказ убийцы за клик

Последствие для немецкого Kripo: владельцы IP-адресов часто не могут быть определены. В любом случае имеет смысл рекламировать, поощряет Вейджер. «Наши подходы к расследованию идут в государственную криминальную полицию». Снова и снова речь идет об успехах расследования.

И еще одна вещь, которую очень волнуют следователи: Deepweb и Darknet. Там можно заказать все: наркотики, оружие, заказные убийцы. «Эти вещи будут обременять нас все больше и больше в будущем», - опасается лидер. На К11 еще много работы.

Фон :

Пастбища. (ca) Для этих людей нет полицейского участка Вейденского управления уголовной полиции: четыре сотрудника РБА, Региональный анализ доказательств. Является ли в результате дорожно-транспортного происшествия, приведшего к смерти: водитель на телефоне набрал? Или сексуальное преступление: фотографии хранятся? Есть ли трафик в чате? В случаях для государственной защиты: есть ли в аккаунте в Фейсбуке обвиняемая свастика для поиска? Смартфон может помочь даже после кражи: где были преступники?

«Практически ни одна область нарушений не может обойтись без RBA», - говорит Эрнст Вагер, глава K11, к которому принадлежит RBA. Он напоминает серию взрывов машин, в ходе которых сотовый телефон подозреваемого вошел прямо в радиомодуль, в котором вскоре после взрыва машины. «Каждый день в расчет поступает мобильный телефон». Четыре сотрудника оценивают от 180 до 200 смартфонов в год, около 50 компьютеров и ноутбуков, а также планшеты, навигационные устройства и камеры.

Большие ПК становятся все меньше и меньше. Вейджер: «Сегодня в смартфоне отражается вся жизнь». Главный детектив рассказывает о нервном срыве свидетеля, когда ее мобильный телефон был снят. Скорая помощь должна была прийти. I-Phone был ее жизнью: она спасла 800 000 сообщений WhatsApp за семь месяцев.

Который является одной из самых больших проблем IT-криминалистики: массы данных. «Пятнадцать лет назад несколько килобайт были на мобильном телефоне. Сегодня на смартфоне 250 гигабайт. «Задачей RBA является только подготовка данных. Он должен оцениваться соответствующим администратором, который получает цифровой доступ к результату RBA. Распечатать все? Немыслимо.

Вторая проблема: «Мы всегда должны быть в курсе», говорит технический инспектор в команде. Каждое обновление приложений, каждое обновление Apple меняет ситуацию для сотрудников Kripo. Твердые орехи треснуты вместе. В Оберпфальцебене RBA Amberg, Regensburg, Weiden хорошо объединены в сеть, на заднем плане у них есть коллеги со всей Баварии. Мы знаем друг друга о тренировках. Региональные эксперты по доказательствам могут потратить некоторое время на службу, чтобы расширить свои знания. Они читают журналы и книги, посещают конференции. «И если ничего не работает, мы обращаемся к родительской службе: государственной криминальной полиции».

Как они поступают, они не хотят раскрывать - понятно. Определенная уверенность в себе уже заметна: «Мы можем читать много устройств, даже без пароля». Примером на практике недавно была оценка I-Phone Hautpangklagten в процессе Рио: в течение 200 дней было около 3600 «События» (SMS, звонки, фотографии, входы в WLAN и т. Д.), Которые можно хранить с гео-координатами. (Са)

Является ли в результате дорожно-транспортного происшествия, приведшего к смерти: водитель на телефоне набрал?
Или сексуальное преступление: фотографии хранятся?
Есть ли трафик в чате?
В случаях для государственной защиты: есть ли в аккаунте в Фейсбуке обвиняемая свастика для поиска?
Смартфон может помочь даже после кражи: где были преступники?
Распечатать все?
 
Карта