Как помочь детям справиться с эмоциями?

Один из самых распространенных вопросов, которые я получаю от родителей, - как помочь детям справиться с эмоциями. У этого вопроса часто есть дно: родители хотели бы знать, что делать, чтобы эмоции их детей не испытывались или, по крайней мере, не так интенсивно, как сейчас. Мы бы хотели, чтобы наши дети не были в истерике, не в ярости, не кричали на пол (особенно в центре переполненного супермаркета), не бросали игрушки, не били других детей (и / или нас), не плакали. Иногда случается так, что мы хотели бы, чтобы они чуть меньше кричали от радости. Одним словом, чтобы они не испытывали такие эмоции, как гнев, разочарование, грусть, отчаяние, отвращение. Без всех этих «трудных» эмоций нам было бы легче быть с ребенком.

Мы ожидаем золотых советов и быстрых решений. Когда мы сталкиваемся с интенсивностью эмоций ребенка, мы становимся настолько бессильными , что начинаем верить в карательные хиджа, тайм-ауты и т. Д. Мы слишком часто забываем, что наш ребенок - не маленькая миниатюра взрослого, а маленький человек, который учится учиться и регулировать собственные эмоции. Вы впадаете в гнев, когда ваш ребенок падает в сотый раз, когда учится делать свои первые шаги? Нет. Вместо этого вы пытаетесь помочь ему. Вы идете на прогулку, чтобы поддержать неустойчивый баланс малыша, возьмите тележку с собой на случай, если ваша усталость устает. И когда ребенок снова падает на тротуар, вы заботитесь о лоскутке. Мы все знаем, что научиться ходить не сразу, но это требует времени и упражнений. Почему же тогда мы предполагаем, что научиться справляться с эмоциями - это навык, который появляется сам по себе, без усилий и тренировок?

Если вы читали предыдущую статью об эмоциях, то вы знаете, что часть наших новых префронтальных долей соответствует способности укротить наш эмоциональный мир. Мы должны помнить, что префронтальные пятна - это место в нашем мозге, которое развивается очень долго. Когда ребенок появляется на свет, его префронтальные доли фактически начинают свое истинное развитие. Перед ними стоит тяжелая и сложная задача: интеграция эмоционального мира. И так же, как обучение бегу требует времени, упражнений и многочисленных спотыканий, так и способность регулировать свои эмоции требует еще больше времени, больше упражнений и еще больше спотыканий. Обучение эффективному ходьбе занимает около двух с половиной лет. Научиться управлять своими эмоциями - это процесс, который иногда разлагается в течение двадцати лет (предполагается, что префронтальные доли полностью созрели в возрасте около 20 лет). Требование в течение трех лет, чтобы иметь возможность справиться с волной гнева и разочарования, которые наводнили его новостью о том, что вы не будете покупать новые наклейки, особенно когда такая ситуация возникает после насыщенного дня в детском саду (усталость делает предварительный круг справиться с регулированием эмоций) это все равно что требовать от младенца, чтобы он встал и прошел один километр.

Определенные процессы разработки просто не могут быть ускорены. Получение навыков для регулирования ваших эмоций требует времени и опыта. Не наказывайте своего ребенка за его эмоции. Если мы посмотрим на ребенка сквозь призму развития и формирования его мозга, мы поймем, что его истерика, вымогательство, плач не злит нас . Наш ребенок только изучает свои эмоции, он просто делает свои первые нестабильные шаги в этом запутанном эмоциональном мире. Наказания, которые мы накладываем на ребенка, который только что пережил приступ гнева, на самом деле не помогут ему обрести способность регулировать свои собственные эмоции. Скорее, они покажут ему, что его эмоции плохие, а наша любовь к нему условна (я принимаю вас только тогда, когда вы счастливы и спокойны).

Итак, как мы можем помочь нашим детям справиться с эмоциями?

1. Отношение. Первое и самое важное, что мы можем сделать для детей, чтобы они могли научиться регулировать свои собственные эмоции, - это создать безопасные, поддерживающие отношения . Эти отношения, которые складываются между опекуном и ребенком, психологи называют доверительной привязанностью. Многочисленные исследования показывают, что люди, которые имели такие безопасные и доверительные отношения в детстве, могут лучше справляться со своими собственными эмоциями во взрослой жизни. Исследования ученых, занимающихся межличностной нейробиологией, также показывают, что доверительная привязанность стимулирует развитие префронтальных долей!

Именно взрослые дают ребенку первые уроки плавания по внутреннему морю эмоций. В первые годы жизни ребенка это обучение происходит главным образом благодаря эмоциональной адаптации: взрослый человек воспринимает эмоции ребенка и помогает ему их успокоить. Младенцы и маленькие дети не выжили бы физически без присмотра взрослых. Без поддержки опекуна они не смогли бы укротить свой эмоциональный мир. Нахождение в отношениях является необходимым условием правильного эмоционального развития ребенка.

Когда ребенок испытывает сложные эмоции, он, естественно, стремится быть ближе к другому человеку. Кажется, что дети подкожно знают, что ученые только что открыли - например, что во время стрессовой реакции в нашем мозгу высвобождается окситоцин, гормон объятия. Чем больше мы оказываем такую ​​поддержку при стрессе, тем больше окситоцина появится в нашем организме. И вы должны знать, что этот пресловутый гормон объятий оказывает благотворное влияние на наше здоровье - регулирует правильное функционирование сердца и защищает сосудистую систему. Теперь подумайте о том, что мы делаем, когда мы оставляем нашего ребенка наедине с трудными эмоциями, когда мы отправляем его обратно в нашу комнату, чтобы успокоиться - в этот момент мы нарушаем естественную, здоровую реакцию нашего тела на стресс!

2. Научиться различать / называть свои эмоции . Мы помогаем нашим детям учиться ходить, чистить зубы, демонстрировать правильное питание. Мы учим их считать и читать. Однако редко мы следим за тем, чтобы наши дети учились осознавать свои эмоции, чтобы они могли испытывать и различать различные эмоциональные состояния и называть их. Эмоции называются эмоциями, как сказал один из моих психотерапевтических наставников. Это правда - присвоение имен эмоциям вызывает активацию нашей новой коры, и это может укротить бушующие «низшие» структуры мозга, отвечающие за эмоциональную стимуляцию. Благодаря вашему эмпатическому отклику вы поможете своему ребенку организовать и успокоить сложный мир эмоций. Осведомленность о своих эмоциях и способность носить одежду словами своего опыта - один из лучших подарков, которые вы можете дать своему ребенку. / о том, как на практике с помощью книг и игр мы можем развить способность различать и называть свои эмоции, планирует отдельную запись /

3. Ребенок учится подражанием . То, как ваш ребенок будет справляться с эмоциями, которые он испытывает, во многом зависит от того, как вы себя ведете, например, под воздействием стресса. Вместо того, чтобы требовать, чтобы ребенок был в состоянии конструктивно управлять своими собственными эмоциями - начните требовать сначала с себя.

Многие родители принимают эту рекомендацию в одной упаковке. Для многих из нас конструктивно справляться с эмоциями означает не испытывать сложных эмоций. Не сердись на своего ребенка, не расстраивайся и не кричи. Не увлекайся. К сожалению, чем сильнее мы пытаемся контролировать свои эмоции, тем больше шансов, что однажды мы просто взорвемся . И когда происходит нежелательная вспышка, мы начинаем гнуться под чувством вины и раскаяния. Это, в свою очередь, вызывает еще большую потребность контролировать наши эмоции - и возникает порочный круг насилия . Вместо того, чтобы огорчаться из-за ситуации, в которой вы нервничали, позаботьтесь о своих эмоциях. Там, где есть отношения между двумя людьми, всегда будут эмоциональные столкновения. Ваш ребенок действительно не пострадает, если вы иногда кричите на него - будет хуже, если вы начнете притворяться, что таких эмоций, как гнев, разочарование или грусть, не существует. Ребенок не нуждается в идеальных родителях - ему нужны настоящие родители. А настоящие люди иногда просто нервничают. / Что не значит, что нельзя работать над тем, чтобы такие нежелательные вспышки эмоций меньше работали /

4. Покажите ребенку, чтобы он не боялся эмоций. Важный момент, с которым мы, родители и опекуны, сталкиваемся с большой проблемой. Мы боимся гнева наших детей, разочарование пугает нас, переполняет их грусть. Некоторые родители уже почти усовершенствовали это - они научились делать все, чтобы только их ребенку не приходилось сталкиваться с трудными эмоциями. Однако при этом мы лишаем наших детей какой-то их эмоциональности и ценного жизненного опыта - способности справляться с собственным гневом или разочарованием.

«Когда ваша дочь станет старше, она не раз почувствует гнев на вас, и вы на нее разозлитесь. Детство - это длительный процесс, который неразрывно связан с разочарованием, но также ведет к его разгрузке. Поэтому, если вы принимаете слишком много реакций своей дочери или, что еще хуже, делаете их проблемой - или любой ценой, пытайтесь предотвратить ее разочарование - у вас будут серьезные проблемы. У вас обоих тогда будут серьезные проблемы. "/ Jesper Juul

5. Позвольте вашему ребенку играть свободно . Одна из лучших вещей, которую вы можете дать своему ребенку в детстве, это время, посвященное его собственной свободной игре. Многочисленные ученые (ссылаясь здесь, например, на работу доктора Стюарта Браун или профессор Нэнси Карлссон-Пейдж) подчеркивают, что именно в игре дети лучше всего практикуют свои навыки саморегуляции.

6. Создайте пространство для несозданной физической активности. Как физическая активность должна контролировать эмоции? Много! Джон Рэйти, профессор Гарвардской медицинской школы, провел дюжину лет, изучая влияние движения на функционирование нашего мозга. И он пришел к однозначным выводам: движение оказывает благотворное влияние как на наше физическое здоровье, физическую форму, так и на работу мозга. Физическая активность значительно снижает риск депрессии, тревоги, концентрационных расстройств и СДВГ. Многочисленные исследования показывают, что механизм обладает терапевтическими свойствами, сравнимыми с использованием соответствующих фармакологических агентов: под воздействием активности мозг начинает самостоятельно регулировать секрецию нейротрансмиттеров, в которых он нуждается. Выводы профессора Рейти подтверждают старую мудрость о том, что иногда нам нужно «управлять неправильными эмоциями» . Под влиянием движения у нас есть невероятная возможность изменить биохимию нашего мозга на более полезную для нас . Регулируйте наши эмоции. Почти как если бы мы взяли волшебную таблетку Прозака.

Если у вашего ребенка просто неконтролируемый поток эмоций - пусть он иссякнет. Отличным способом снять эмоции также являются обычные драки, битвы за подушку или даже танцы.

7. Научите вашего ребенка технике расслабления. Навыки самообучения могут быть освоены младшими дошкольниками. Самое главное - научить ребенка технике расслабления в то время, когда ребенок спокоен, а не в момент эмоциональной стимуляции. / о методах релаксации буду надеяться на отдельную запись

Что не делать наверняка?

1. Никогда не наказывайте своего ребенка за его эмоции!

2. Не высмеивать и не подрывать эмоции, которые испытывает ребенок

3. Не оставляйте ребенка одного, испытывая сложные эмоции - не просите его о второй комнате, чтобы он успокоился, не использовали места / стулья «тихо» и т. Д. Почему? Если вы внимательно прочитали этот текст, вы уже знаете, что ваш ребенок только учится справляться со своими эмоциями. Поскольку его префронтальные доли только развиваются, эмоции, которые испытывает ребенок, очень интенсивны и часто непостижимы. В момент эмоционального потопа ребенку нужна заботливая поддержка взрослых - присутствие любимого дает ребенку чувство безопасности, позволяет упорядочить и успокоить внутренний мир. Эти отношения развивают префронтальные доли - участки мозга ребенка, которые отвечают на регуляцию эмоций. Помните, в трудные моменты не отвергайте ребенка, но будьте с ним.

Для тех, кто хочет знать больше:

1. Я рекомендую подчеркнуть доктора Келли МакГонигал - этот стресс на самом деле может быть полезным для нас. Если только мы можем иметь дело с ним. Это очень стоит посмотреть!

Короткое обучающее видео с приемами релаксации для детей

Даниэль Дж. Сигел "Psychowzroczność" изд. Media Family 2011

Мэтью Маккей, Ким Палег, Патрик Фаннинг, Дана Лэндис "Когда твой гнев причиняет боль ребенку. Руководство для родителей "выд. MiND

Джеспер Юул "Агрессия - новое табу", изд. MiND

Вы впадаете в гнев, когда ваш ребенок падает в сотый раз, когда учится делать свои первые шаги?
Почему же тогда мы предполагаем, что научиться справляться с эмоциями - это навык, который появляется сам по себе, без усилий и тренировок?
Итак, как мы можем помочь нашим детям справиться с эмоциями?
Как физическая активность должна контролировать эмоции?
Почему?
 
Карта