Кино | Польский фильм: Portet podwojny Мариуш Фронт (2001)

  1. Юная любовь
  2. Ручная камера оргия
  3. Захват эпохи
  4. Актер слишком много протестует?

Слово pokolenie (поколение) неизменно всплывает в обсуждениях недавнего польского фильма, в частности, Portret podwjny . Эндрю Джеймс Хортон спрашивает, удастся ли дебюту Фронта овладеть духом этого поколения, за которым, похоже, следят все.

Хотя большое внимание уделяется травме, вызванной финансовой реструктуризацией киноиндустрии Центральной и Восточной Европы с 1989 года, мало внимания уделяется художественным аспектам. Нехватка денег иногда использовалась, чтобы скрыть одну из основных проблем в посткоммунистическом кинематографе, которая заключается в том, что новому поколению еще предстоит найти голос, чтобы успешно выразить себя и изобразить драматические перемены, которые переживает Европа. В польском кинематографе, безусловно, не было ничего похожего на внезапный поворотный момент, который Анджей Вайда представил своим дебютным поколением ( Pokolenie , 1954). Тем не менее, концепция представления нового поколения с фильмом Вайды как эталона, является чем-то вроде святого Грааля в польском мире кино. Например, за последние несколько лет сериал одночасовых фильмов режиссеров-дебютантов был заказан Telewizja Polska под лозунгом Pokolenie 2000 .

Мариуш Фронт, очевидно, помнил об этой шумихе, когда делал свой Portret podwjny ( Double Portrait , 2001). Действительно, в начале фильма актер Мацей Адамчик, представляющий себя, а не своего персонажа, заявляет, что он говорит за себя, а не за свое поколение, что он повторил в пост-показе фильма, состоявшемся в FilmFestival Cottbus, где картина была в конкурсе. Однако сколько это выдерживает под пристальным вниманием?

Юная любовь

На самом базовом уровне двойное представление Portret podwjny о двух молодых жизнях: Ewa и Micha На самом базовом уровне двойное представление Portret podwjny о двух молодых жизнях: Ewa и Micha. Ева пытается ворваться в мир моделирования, в то время как Мика пытается сделать свой первый фильм. Однако никому из них не очень повезло, и они оба работают в одном и том же супермаркете, раздавая клиентам бесплатные образцы лосося на гриле, а он складывает полки. Миха, вместо функции, которую он хотел бы сделать, снимает повседневный мир вокруг него на компактной цифровой видеокамере. Эти двое вскоре становятся любовниками, и мы попадаем в их идиллический мир, когда они оказываются брошенными по пятам.

Но так же быстро, как идиллия опускается, она разрушается. Эти двое спорят, когда Ева говорит о том, чтобы иметь детей, - невозможное предложение Мише, учитывая их опасное финансовое состояние. Пара отступает к своим семьям, Ева на день рождения ее бабушки и Миха, чтобы навестить своего сына от предыдущих отношений и увидеть могилу своего отца.

Вернувшись в Варшаву, Ева огорчается голубем, пойманным в ловушку на дереве, и просит пожарную команду прийти и спасти ее. Случайно Миха проходит мимо и останавливается, чтобы посмотреть и снять фильм об инциденте. Неожиданная вторая жизнь дается их тонким отношениям, как к голубю, чья высокая точка зрения на Варшаву заканчивается фильмом.

Ручная камера оргия

Portret podwjny - это тонкая по «сюжету» пленка, но с высокой текстурой. Постоянно переключаясь между устойчивыми 35-миллиметровыми и танцующими портативными цифровыми устройствами, изображение становится беспокойным, иногда гиперактивным и постоянно интересующимся деталями жизни. Изображения просты и часто обыденны, и они показывают талант Фронта как режиссера (а на создание поста редактора ушло целых восемь месяцев), который одолел насущную проблему съемок повседневной жизни, а именно необходимость показывать знакомое и обычное как захватывающее. Он может побыть несколько минут, скажем, на уличной сцене, где нет диалога, или Ева без конца рассказывает мантру своего супермаркета о радостях жареного лосося, не перетягивая фильм до уровня скуки. Более того, манипуляция настроением и тоном поразительна.

Если зрители из разных стран считают фильм раздражающим (а некоторые это делают), то это из-за сильной зависимости от эстетики портативного устройства Если зрители из разных стран считают фильм раздражающим (а некоторые это делают), то это из-за сильной зависимости от эстетики портативного устройства. Чтобы привести пример крайности, в которой это используется, в какой-то момент Ева и Миша устанавливают свою цифровую камеру на полку, чтобы они могли снимать себя, рисуя стену, но получающееся изображение мы видим из них, предположительно, через видеокамеру, танцует вокруг них и прорезает разные углы. Кроме того, в некоторых ранних сценах, в которых Миха обсуждает создание своего фильма (в том числе польский продюсер, играющий себя и повторяющий те же советы, которые он дал Фронту, когда впервые увидел сценарий для « Подрывного портрета» ), не хватает свежести и наблюдательной силы. повседневной реальности.

Вероятно, это правда, что из-за своего портативного эстетического портрета Portret podwjny появился не в то время. Эффект в настоящее время хорошо известен зрителям, которые хорошо разбираются в фильмах Dogme, и в то же время мы слишком близки к настоящему, чтобы признать, что цифровая эстетика DIY сама по себе станет визитной карточкой конца 1990-х и начала годы этого века. Я подозреваю, что в последующие годы аудитория могла бы более любезно смотреть на операторскую работу Фронта, признавая, что, хотя она относится к определенному периоду и ни в коем случае не была первой, кто использовал эстетический эффект, это умелое использование устройства.

Захват эпохи

Для тех, кто не считает операторскую работу нежелательной, фильм не просто увлечен деталями. Фильм исследует тоску нашего века, представляя нам слабость нас против жестокости общества, в котором мы живем, и контрастирующих представлений о том, кто мы есть, с кем мы должны быть.

Тема фильма - отсутствие отцовских фигур Тема фильма - отсутствие отцовских фигур. Тропа особенно восхитительно разыгрывается, когда Мика навещает своего сына, который не может понять, почему он так мало видит своего отца. Они вместе создают модель лодки, и Миха обещает, что она будет плавать. Но когда приходит время купания, модель airfix остается на поверхности всего несколько секунд, прежде чем направиться к дну ванны, оставляя пару выглядящей безутешной, как для сломленного доверия, так и для потерянного судна.

В другой показательной сцене Ева, фанатичная любительница животных, нежно и с большой искренностью гладит пойманную рыбу в аквариуме супермаркета. За несколько минут до того, как она уговаривала людей съесть этих величественных существ.

Актер слишком много протестует?

С таким большим количеством наблюдательных подробностей о сегодняшней Польше и множестве отношений, которые представляют собой микрокосм общества, в котором мы живем, почему Адамчик настаивал на том, что он не говорит за свое поколение? В Котбусе он отметил, что в фильме изображены люди самых разных возрастов, и речь идет не только о современной молодежи. Он также отметил, что фильм основан на собственном опыте Фронта, и было бы неправильно обозначать стиль жизни Фронта как типичный для его поколения.

Это оба честные комментарии Это оба честные комментарии. Но с другой стороны, есть веская причина противостоять им. Во-первых, изображение поколения не мешает смотреть на все возрасты в обществе. (Ранние фильмы Вайды, например, постоянно смотрят на то, как новое поколение тревожно сидит рядом со старым.) Во-вторых, изображение специфического может означать, что фильм фактически не представляет поколение, но это может быть микрокосм его и обладать своим кругозором.

Польская киноиндустрия все еще ищет этот хитовый фильм, который будет определять этот период так же кратко, как и дебют Вайды в его дни. Это привело к большому количеству фильмов, которые затрагивают современные проблемы, но которые, кажется, сделаны больше в духе 1970-х. Слияние языка и духа еще предстоит объединить таким образом, чтобы оно было абсолютно убедительным и уникальным. Между тем, Portret podwjny является самым свежим и самым оригинальным напоминанием о нынешнем поколении, появившемся в последние годы в Польше.

Эндрю Джеймс Хортон   Версия для печати этой статьи Эндрю Джеймс Хортон
Версия для печати этой статьи

Однако сколько это выдерживает под пристальным вниманием?
Актер слишком много протестует?
 
Карта