Кинофестиваль в Дохе Трибека 2011: последний фильм Надин Лабаки, Антонио Бандераса и чудо черного золота

В своем последнем творчестве Вуди Аллен прекрасно передает дух Эрнеста Хемингуэя, заставляя актера изобразить американского писателя, произносящего самую незабываемую кинематографическую линию этого года: «Ни один сюжет не ужасен, если история правдива, если проза чиста и честна, и если это подтверждает мужество и благодать под давлением

В своем последнем творчестве Вуди Аллен прекрасно передает дух Эрнеста Хемингуэя, заставляя актера изобразить американского писателя, произносящего самую незабываемую кинематографическую линию этого года: «Ни один сюжет не ужасен, если история правдива, если проза чиста и честна, и если это подтверждает мужество и благодать под давлением ".

Хотя Аллен Хемингуэй говорит о написании идеального романа, идея честности, мужества и грации под огнем легко применима ко всем великим произведениям искусства. Это определенно то, что мне больше всего нравится в фильмах из стран Ближнего Востока и Северной Африки, где истории по-прежнему сосредоточены на повседневной борьбе людей, пытающихся более просто и глубоко соединиться друг с другом, а также находящих поэзию в их бурном жизненном пути. здесь на земле.

Яркий эпицентр великого кино от MENA, несомненно, стал Дохинский институт кино независимая культурная организация, созданная в 2010 году для объединения кинематографических инициатив Катара под одним знаменем. Многие предприятия DFI включают в себя финансирование кино и телевидения для региона и на международном уровне, круглогодичное обучение искусству создания фильмов, панелей, кинопоказов и то, что я могу только назвать его «коронационным событием» - ежегодный кинофестиваль в Дохе Трибека.

Кинофестиваль в Дохе Трибека Это событие, которое может сделать все остальные кинофестивали неинтересными, особенно для таких поклонников арабского кино, как я.

В третьем выпуске этого года будет представлен обширный список, в который войдут знаменитый черно-белый фильм «Художник » Мишеля Хазанавичюса, биографический фильм Люка Бессона о лауреате Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи под названием «Дама» , трогательный документальный фильм. о любимой южноафриканской певице Мириам Макеба, которая так и называется « Mama Africa» , Кристин Скотт Томас играет вместе с Итаном Хоуком (в роли американского романиста, который едет в Париж) в триллере «Женщина в пятом» и интерактивном мастер-классе кинематографиста Кристофера Дойла в рамках « Doha Talks 2011. "

Если вы считаете, что этого достаточно, чтобы сделать это выдающимся опытом, держитесь за шляпы, пока читаете оставшуюся часть этого материала. Потому что в этом году DTFF представляет мировую премьеру « Черного золота» , первого высокобюджетного блокбастера, полностью произведенного в MENA, DFI в сотрудничестве с Quinta Communications Тарака Бена Аммара и снятого в Катаре и Тунисе. Фильм рассказывает об эмире в 1930-х годах, который боролся за защиту своей земли в начале открытия нефти в регионе. «Черное золото » режиссера экстраординарного режиссера Жана Жака Анно, исполняющего музыку композитора-лауреата премии «Оскар» Джеймса Хорнера (вы все еще можете петь «My Heart Will Go On», часть его саундтрека из « Титаника» ) и звезд Антонио Бандераса, Фрейды Пинто и Марка Strong.

Бандерас, который играет Нессиба, эмира Хобейки, объясняет, что его привлек к этому персонажу комбинация его желания создать мост между двумя мирами, которые были поляризованы с 11 сентября, потому что арабское общество в большинстве случаев искажено в Запад, но и как андалузец "возможность показать немного больше об этой культуре, которую я считаю частично своей". Легкий тариф Бандераса « Кот в сапогах» (переименованный в регион « Кот в сапогах» ) также будет показан в День семьи на DTFF во всем его трехмерном анимационном великолепии.

Чтобы объяснить мое восхищенное ожидание этого следующего фильма, я должен признаться, что приписываю его режиссеру начало моей любовной связи с арабским кино - не говоря уже о причине, по которой я считаю Бейрут самым захватывающим городом на земле. С тех пор как « Карамель» Надин Лабаки была выпущена в 2007 году, я смотрел ее в самые радостные, а также самые трудные времена в моей жизни и всегда уходил, желая большего: больше сердца, больше сдержанной страсти, больше захватывающие ароматы и больше женского духа товарищества, которые я всегда находил в арабском мире.

Теперь моя тяга будет окончательно утолена долгожданной премьером Лабаки Куда мы сейчас идем? ее новейший шедевр. Фильм уже распродан на фестивале, что неудивительно, учитывая, что он получил приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале в Торонто в этом году и, вероятно, находится в списке обязательных для просмотра всех женщин (и мужчин, которые их любят) на этом планета. Куда мы сейчас идем? это ода великой объединяющей силе женщин, которые всегда найдут способ заставить противоположный пол прийти в себя.

В этом году DFI также объявил, что будет сотрудничать с мировым кинематографистом Мира Наир, чтобы вывести на большой экран долгожданную кинематографическую версию бестселлера Мохсина Хамида « Неохотный фундаменталист» . В фильме снимаются Риз Ахмед, Кейт Хадсон, Лиев Шрайбер, Кифер Сазерленд, а также Ом Пури и Шабана Азми в главных ролях. Слово «взволнованный» даже не начинает описывать то, что я чувствую в один прекрасный день, когда смотрю фильм, основанный на литературном шедевре Хамида, который все еще преследует мои мечты с его изумительной последней главой.

Уходя, я делюсь с вами некоторыми мудрыми словами исполнительного директора DFI Аманда Палмер , который предлагает несколько советов о том, как выбирать фильмы из подавляющей программы в DTFF этого года: «Скажи себе:« Я не пойду туда, где я собираюсь получить ожидаемый опыт ». Так что перепутайте и отправьтесь на американских горках! " Гарантированно, вы никогда не увидите фильм совершенно таким же образом ...

Кинофестиваль в Дохе Трибека проходит с 25 по 29 октября в новом культурном центре Катара Катар в Дохе.

Кадр Антонио Бандераса из черного золота . Фото Дэвида Коскаса, предоставлено Quinta и DFI.

РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ. РЕАЛЬНЫЕ НОВОСТИ. РЕАЛЬНЫЕ ГОЛОСА.

Помогите нам рассказать больше историй, которые имеют значение от голосов, которые слишком часто остаются неуслышанными.

Куда мы сейчас идем?
 
Карта