Кишварда вместо Береговая Почему Москаль не обрадовался дипломатической победе над Венгрией

Тот факт, что венгерские паспорта больше не выдают на украинской территории, является малым, но несомненным достижением Тот факт, что венгерские паспорта больше не выдают на украинской территории, является малым, но несомненным достижением   В украинском Берегово прекратили выдачу венгерских паспортов в консульстве соседней страны

В украинском Берегово прекратили выдачу венгерских паспортов в консульстве соседней страны. Довольными остались не все.

"Ничего не изменилось. Ну, перенесли выдаче (венгерских паспортов - ред.) В соседнее венгерский город Кишварда. Люди сели на электричку, которая идет 7 минут, и они уже в Кишварда, и там принимают (венгерское гражданство - ред.)", - такое заявление сделал сегодня председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль. Напоследок добавив, что "в экономику Закарпатья это никоим образом не влияет".

Геннадий Геннадиевич вообще очень нервно воспринял всю историю с видео, на котором гражданам Украины в городе Берегово предоставляют венгерское гражданство с просьбой не сообщать об этом властям. Сначала он рассказывал о "искусственно раздутый скандал", затем - о том, что видео снял украинский пограничник, "и сам венгерское гражданство принял". И вот сегодня - следующая стадия, которая призвана убедить украинский в том, что весь шум вокруг "береговской дела" был бесполезным, и в реальности ничего не изменилось.

Впрочем, закарпатский губернатор упорно старается не заметить несколько важных моментов в этой истории.

Во-первых, факт переноса места выдачи паспортов с украинской территории в венгерскую свидетельствует о том, что в Будапеште понимают - и, более того, фактически признают недопустимость своей предыдущей практики. Несмотря на многочисленные заявления венгерских чиновников, сводились к сакраментальной "ну что тут такого?", Подчиненные главы венгерского МИД Сийярто понимали неуместность выдачи венгерского гражданства в Украине - и согласились ее прекратить.

Во-вторых, уезжая за венгерскими паспортами к сусидньи страны, правонарушения совершают уже исключительно украинские граждане, а не МИД соседней страны. Выяснять отношения с которыми уже могут в штатном порядке украинские правоохранительные органы - если у Верховной Рады будет на это соответствующая политическая воля.

Поэтому заявления Геннадия Геннадиевича представляется неуместным. А у некоторых может даже сложиться впечатление, что удивительно трепетное отношение председателя Закарпатской ОГА к отношениям с венгерскими партнерами связано как минимум с тем, что венгерские деньги помогают ему поддерживать на высоком уровне рейтинг симпатий к своей личности во вверенной ему области. И, в случае необходимости (читай - в случае увольнения с занимаемой должности), Москаль имеет все возможности конвертировать этот рейтинг симпатий к себе в политические дивиденды.

Конечно, перенос "пункта выдачи венгерского гражданства" с Береговая в Венгрию не говорит о коренном урегулирования Украина-венгерских отношений. Но, вне всякого сомнения, она хорошо вписывается в "политику малых шагов", которой сейчас придерживаются как в Киеве, так и в Будапеште. Как вписывается в эту политику и недавний "дипломатический размен", по условиям которого венгерский правительство изменило должность Иштвана Грежи с "уполномоченного министра по развитию Закарпатской области" на "ответственного за сотрудничество Сабольч-Сатмар-Берегской и Закарпатской областей", а взамен Киев выдал агреман на назначение Иштвана Ийдярто послом в Украину.

Куда заведет эта политика малых шагов - до полного примирения между странами или к "заморозки конфликта" до момента, когда правящая партия Угощины почувствует потребность в "внешних врагах" - покажет время. Но далеко предпочтительной является такая политика, чем демонстративное нежелание идти на конфликт с венгерской стороной, которое регулярно демонстрирует председатель Закарпатской ОГА.

Другие новости о событиях в мире читайте на Depo.Головна

Несмотря на многочисленные заявления венгерских чиновников, сводились к сакраментальной "ну что тут такого?
 
Карта