Когда Роальд Даль шпионил за Соединенными Штатами

Прочитайте о секретной жизни Роальда Даля, подружившейся с президентами и поддерживающими ее светских обществах, как часть британского шпионского ринга в Соединенных Штатах.

До того, как он приобрел известность, положив ручку на бумагу, уроженец Уэльса Роальд Даль служил летчиком-истребителем Второй мировой войны в британских Королевских военно-воздушных силах (RAF). Во время одной не боевой миссии в сентябре 1940 года летчик-новичок был вынужден совершить аварийную посадку своего биплана Gloster Gladiator в египетской пустыне, когда он обнаружил, что теряется и испытывает недостаток в топливе по мере приближения темноты. Несмотря на то, что сильная посадка сломала ему череп и на некоторое время потеряла сознание, молодому пилоту удалось открыть кабину кабины и избежать дальнейшего вреда от взрыва топливных баков самолета и последующего града пулеметного огня, вызванного жарой.

После нескольких месяцев выздоровления Даль вернулся в кабину в 1941 году и выполнял боевые задания в урагане «Хоукер» над Грецией, но из-за сильных головных болей и периодических отключений, которые он продолжал испытывать в результате крушения, он был слишком опасным, чтобы летать. С подрезанными крыльями в 1942 году Даль был назначен на дипломатический пост в британском посольстве в Вашингтоне, округ Колумбия. В качестве помощника воздушного атташе ему было поручено связываться с общественностью, общаться с прессой, читать лекции о своих подвигах военного времени и использовать «его опыт раненого летчика-истребителя, чтобы помочь американцам еще теснее связать себя с британскими военными усилиями », - считает биограф Дональд Старрок, автор книги« Рассказчик: уполномоченная биография Роальда Даля ».

Прочитайте о секретной жизни Роальда Даля, подружившейся с президентами и поддерживающими ее светских обществах, как часть британского шпионского ринга в Соединенных Штатах

Патриция Нил и муж Роальд Даль. (Фото: ABC Photo Archives / Getty Images)

Буквально через неделю после его прибытия в Соединенные Штаты британский писатель К.С. Форестер вошел в офис воздушного атташе, пытаясь написать историю крушения самолета Даля для «Субботней вечерней почты». Ранее неопубликованный Даль, однако, обнаружил, что письменность предложила ему убежище от его головной боли, и он хотел вначале попытаться записать произведение. Форестер был настолько впечатлен результатом, что Даль написал пять часов, чтобы написать его, что он передал его прямо в «Субботний вечерний пост». Получившаяся в результате статья - «Расстрелянная из-за Ливии» - продемонстрировала творческое воображение начинающего автора на работе, поскольку вымышленный рассказ представлял собой полет фантазии, который приукрашивал и изменял истинные обстоятельства его авиакатастрофы.

Катастрофа, которая почти унесла жизнь Даля, теперь начала его жизнь как писателя. Публикация в 1943 году его первой детской книги «Гремлины», основанной на озорных существах, являвшихся частью фольклора RAF, подняла его публичный авторитет. Он лично встретился с Уолтом Диснеем, который приобрел права на фильм, и обедал в Белом доме с первой леди Элеонорой Рузвельт, которая читала книгу.

Примерно в это же время Даль был завербован в качестве тайного агента Британской координационной службы безопасности (BSC), тайной шпионской сети, созданной весной 1940 года британской разведывательной службой МИ-6 для шпионажа над своим величайшим союзником - Соединенными Штатами. Возглавляемый канадским промышленником Уильямом Стивенсоном из офиса в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке, BSC насчитывал более 1000 агентов на пике. Первоначально поставленный перед тем, как выкладывать про-британские и антинацистские истории в американскую прессу в надежде сплотить США, не желающие присоединиться ко Второй мировой войне, сеть шпионов работала после бомбардировки Перл-Харбора, чтобы противостоять значительным изоляционистским настроениям, которые все еще сохранялись в стране и убедиться, что Соединенные Штаты остаются в борьбе.

Связи Даля с видными властными брокерами и его харизматической личностью, которая очаровала кругооборот вечеринки, были ценными активами для BSC, хотя Старрок пишет, что не совсем ясно, как Дал столкнулся с миром шпионажа. «Официальные записи предполагают, что он мало общался с разведывательным миром, пока не прибыл в Вашингтон через несколько месяцев», - пишет биограф.

«Официальные записи предполагают, что он мало общался с разведывательным миром, пока не прибыл в Вашингтон через несколько месяцев», - пишет биограф

Роальд Даль, 11 декабря 1971 года. (Фото: Рональд Дюмон / Getty Images)

Благодаря своим политическим связям Даль прислушивался к любым анти-британским настроениям, которые могут циркулировать на самых высоких уровнях американского правительства. В 1943 году он провел выходные с президентом Франклином Д. Рузвельтом в своем доме в Гайд-парке, штат Нью-Йорк, и представил отчет на 10 страницах, в котором изложил свои взгляды на американского лидера. Особую озабоченность англичан вызвали антиимпериалистические взгляды вице-президента Генри Уоллеса, с которым Даль общался и играл в теннис. В 1944 году Даль передал информацию о том, что Соединенные Штаты планируют «освободить» большую часть Британской империи после окончания Второй мировой войны, не говоря уже о начале попытки высадить человека на Луну. Некоторые из сообщений автора оказались на столе британского премьер-министра Уинстона Черчилля, в том числе необоснованные и вероятные ложные слухи о том, что у Рузвельта был роман с норвежской кронпринцессой.

Даль подружился с политиками, журналистами и корпоративными магнатами, но у высокого, красивого атташе была особая ловкость ухаживать за некоторыми из самых богатых и влиятельных светских деятелей Америки и сообщать об их отношении к Великобритании. «Война привела к нехватке подходящих молодых людей в обоих городах, и лихой 27-летний офицер и автор RAF постоянно оказывался востребован в качестве гостя», - пишет Старрок. Леди в духе фиктивного британского шпиона Джеймса Бонда, учтивый секретный агент, как сообщается, имела дела с наследницей нефти Миллисент Роджерс, французской актрисой Аннабеллой и конгрессменом Клэр Бут Люс, женой владельца журналов Time and Life. Даль надеялся, что сможет убедить Люси стать более проанглийской в ​​ее политических убеждениях. «Я надеюсь, что в следующий раз она сможет немного изменить ее взгляды и сказать что-нибудь получше», - сказал он своей матери.

После окончания Второй мировой войны Даль вернулся в Англию и продолжил свою писательскую карьеру. Наряду с созданием некоторых из самых популярных книг 20-го века, бывший шпион использовал свой опыт для работы над наиболее подходящим проектом - адаптацией романа Яна Флеминга «Ты живешь только дважды» в сценарий к фильму о Джеймсе Бонде 1967 года.

 
Карта