Коллекционер мрамора Сесилия Ахерн

Коллекционер мрамора Сесилия Ахерн

В прологе последнего романа Сесилии Ахерн мы узнаем, что одна из главных героев, Сабрина Боггс, обладает сверхъестественной способностью запоминать то, что забыли другие люди, и она также живет по правилам жизни. Она говорит нам: «Я следую правилам того, кем я себя знаю, и не могу казаться чем-то другим, даже в моменты сильного стресса, когда, конечно, крах будет приемлемым». Однако она также считает, что изменение поведение человека бездействует, «просто ждет, когда его момент раскроется». Включая меня."

Нам сразу дают представление о женщине, которая играет по правилам, но мы чувствуем, что она - трубочка, ожидающая взрыва. История разворачивается, когда Сабрина обнаруживает коллекцию мрамора, принадлежащую ее отцу, Фергусу Боггсу. Он перенес инсульт и сейчас находится в учреждении длительного ухода. Когда Сабрина обнаруживает, что две из самых дорогих коллекций отсутствуют в инвентаре мрамора, это запускает цепь событий, которые заставят ее подвергнуть сомнению все о ее жизни.

Это может звучать как достаточно простой сюжет, но в этом романе нет ничего простого. Структура хорошо продумана и умна. Каждая глава, рассказанная Фергусом, озаглавлена ​​названием игры в мрамор, которая также охватывает тему главы, а каждая глава, рассказанная Сабриной, называется правилом плавательного бассейна. Правило взято из списка правил бассейна в доме престарелых, где она работает спасателем.

Книга начинается с того, что Фергус Боггс учился в школе в возрасте пяти лет. После жестокого избиения отцом Мерфи за то, что он не понимает своего ирландца должным образом, он заперт в темной комнате. Младший добрый священник приходит к нему в темную комнату и дает ему немного мрамора. Мрамор представляет собой добро, но для Фергуса они изначально являются объектами для игры, которые приносят веселье и конкуренцию в его молодую жизнь. Мрамор также приближает его к его любимому старшему брату Хэмишу и его матери (которая однажды совершенно не в себе играет в мраморную игру с ним), поэтому мрамор становится для него бесконечно ценным. Когда он становится старше, он использует их, чтобы соревноваться, завоевывать уважение и отвлекать его от трудностей жизни в большой и довольно неблагополучной семье. Однако они также ведут его к двойной жизни, так как он держит в секрете свою любовь к мрамору и участие в мраморных турнирах. Это может быть связано с его первоначальными ощущениями боли и унижения в детстве, или с тем, что его жена отказалась от мрамора, который он купил ей во время медового месяца. В любом случае его любовь к мрамору оставалась тайной - до сих пор.

Сабрина Боггс работает спасателем в доме престарелых, где ее ежедневная рутина душит ее, а когда она не на работе, все ее время занято с ее тремя маленькими детьми. Она показывает это в своей часто повторяемой мантре о том, как каждый день готовить бутерброды для своих детей: «Масло, ветчина, сыр, хлеб, ломтик. Далее ». Она также вздыхает больше, чем обычно, и, кажется, ей часто трудно дышать. Она тоска по крайней мере.

На протяжении всей истории оба персонажа открывают секреты, как о себе (как Фергус делает, когда медленно возвращается его память), так и об их сложных отношениях. Мрамор является катализатором и представляет память, любовь и прощение.
Персонажи этого романа - сложные люди, пытающиеся найти свое место в этом мире. Они ищут среди воспоминаний и прошлого, чтобы примириться с настоящим. Автор блестяще играет с образами, метафорами и символикой, которые придают этому роману его богатство и глубину.

В романе есть несколько изысканно грустных моментов. Прочитав очень трогательную сцену между Хэмишем и Фергусом, я понимаю, что мои щеки мокры от слез. Фергус рассказывает Хэмишу о том, что отец Мерфи избивает его, и Хэмиш утешает своего младшего брата, в то время как они говорят о мраморе и своем собственном отце (который умер, когда Фергус был очень молод.) Хэмиш говорит, что он и Фергус теперь «партнеры по преступлению из мрамора».

Я также любил причудливый юмор в романе. Когда Сабрина обсуждает, как она встретила своего мужа Эйдана, мы узнаем, что это было на Ибице. Они приняли участие в конкурсе, чтобы узнать, кто сможет облизывать большинство сливок совершенно незнакомого торса. Он был торсом, Сабрина была лизать. Затем она рассказывает нам, насколько они оба изменились: «Эйдану сейчас даже не нравится пляж, говорит, что песок повсюду. И я стараюсь держаться подальше от молочных продуктов.

Мне очень понравился этот роман. Моменты легкости контрастируют с эпизодами тьмы. Персонажи богаты и глубоко сложны и испытывают моменты сильной грусти из-за потерянного времени, потерянных воспоминаний и причиненных страданий. Тем не менее, я думаю, что это, прежде всего, роман об искуплении - если мы достаточно смелы, чтобы предстать перед нашим прошлым, это может открыть дверь к более богатой, более свободной и более полезной жизни.
Я рад видеть, что «Коллекционер мрамора» был номинирован на премию ирландской книги в категории популярной художественной литературы. Это заслуженно.

 
Карта