Кремль впервые со времен СССР начал преследовать российских музыкантов

Новые музыканты говорят слишком свободно, чтобы автократический Кремль с этим мирился. Новые музыканты говорят слишком свободно, чтобы автократический Кремль с этим мирился

Владимир Путин / REUTERS

Когда 25-летний рэпер Хаски узнал, что власти России отменила его концерт в Краснодаре, он вылез на крышу автомобиля на парковке неподалеку и устроил импровизированное шоу.

«Я буду создавать свою музыку, честную музыку», - подчеркнул он под громкие аплодисменты.

Только он произнес эти слова, полиция повалила его на землю и арестовала. А пока музыканта сажали в полицейскую машину, люди выстроились вдоль дороги и с насмешкой пели гимн России, в котором есть слова о «свободное отечество», пишет Politico .

Читайте также В России хотят запретить концерты рэп-исполнителей

Хаски, настоящее имя которого Дмитрий Кузнецов, предстал перед судом на следующий день из-за обвинений в хулиганстве. Его приговорили к 12 дней за решеткой. Видео его ареста и суда над ним стали вирусными. Издание пишет, что рэпер не единственный, кто стал впал власти России. В течение месяцев полиция срывала десятки концертов. Это происходило везде: от Сибири до Западной России. И часто при этом применялась грубая сила.

В рейдах участвовали офицеры ФСБ, которая стала правопреемницей советского КГБ, а также подразделения МВД по борьбе против экстремизма. За день до ареста Хаски в Краснодаре работники антиэкстремистского подразделения заставили владельца клуба в Ростове-на-Дону остановить концерт рэпера, угрожая подбросить наркотики.

Эти инциденты может и не самые шокирующие примеры несправедливости в России за последние годы. Но наступление Москвы на музыку стал новым фронтом войны власти против молодежи, которая не поддерживает попытки Кремля навязать ультраконсервативным идеологию во всех сферах жизни: от искусства к сексу.

На прошлой неделе начальник полиции Виталий Хельницький предложил во время дискуссии в парламенте ввести длительные запреты для музыкантов, чье творчество популяризирует «насилие, секс и наркомании». Для этого он предлагал отменять концерты и блокировать клипы в интернете , Чтобы «защитить нравственные и духовные основы нашей страны в воспитании молодежи».

«Появилось новое поколение музыкантов и художников, которые говорят свободно на разные темы. И, кажется, кое-кому это не нравится и они видят в этом угрозу. Похоже, они боятся какой-то культурной революции », - сказала лидер группы Ic3peak Анастасия Креслин.

Читайте также Российского рэпера Гуфа избили за слишком короткое выступление

Когда рэп впервые прозвучал в российских эфирах в 90-х годах, власть рассматривала его как экзотический, но безвредный музыкальный жанр, который сосредоточен больше на вечеринках, чем в политике. До недавнего времени некоторые рэперы даже с восторгом поддерживали Владимира Путина. В 2015 году российский исполнитель Тимати выпустил песню под названием «Мой лучший друг - это президент Путин». Однако, популярность российского автократа начала сокращаться из-за экономических беды России. Поэтому рэперы с доступом к миллионной аудитории в интернете начали обращать внимание на острые проблемы в стране: бедность, наркомания и мрачные реалии жизни в российской провинции.

В феврале 21-летний рэпер Face выпустил клип, в котором, как он говорит, изображена пародия на российский «слепой» патриотизм. Этой осенью музыкант представил альбом под названием «Пути неисповедимы», в котором Россия изображается как одна большая тюрьма. В одной из песен он раскритиковал Русскую Православную Церковь, которая стала верным союзником Кремля.

Хаски тоже критиковал слишком длительное правления Путина, хотя рэпер поддерживает российскую войну против Украины. Однако, такое политическое противоречие - не что-то необычное в России. Впрочем, рэперы не единственные, кого преследует российская власть. Ic3peak работает в жанре мрачной электроники. Российские власти регулярно преследует группу. Во время тура Россией музыкантов даже задерживали. Поп-группа «Френдзона» тоже, очевидно, вывела российских чиновников, которые начали срывать концерты в разных городах. Представители власти даже не дают официальных объяснений, в чем дело. Но достоверно проблемы появились у группы через клип, в котором целуются две девушки. А в лирике песне говорится о том, что любовь не зависит от гендера. В свою очередь, Кремль ведет агрессивную кампанию против гомосексуальных людей. В 2013 году был принят закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений».

Читайте также Российская реперша едет выступать в оккупированный Луганская

В России не было давления на деятелей культуры с конца 1980-х годов, когда КГБ обратил внимание на подпольную рок-сцен в СССР. Понимая, что большая сцена им не доступна, группы, такие как «Акваториум» и «Гражданская Оборона» распространяли свои песни, записанные в домашних условиях, и проводили тайные концерты в подвалах и квартирах.

Кампания Кремля против рэпперов и других музыкантов, по словам советника российского правительства Сергея Маркова, нацеленная послать сигнал, что с «политическим протестом» власть мириться не будет. Однако, последние дни показали, что Москва обдумывает и другие сценарии. На фоне общественного осуждения преследования музыкантов, государственная пропаганда сделала невероятный поворот на 180 градусов. Сначала главный пропагандист России Дмитрий Киселев неожиданно вступился за рэперов . Он даже зачитал стихотворение Владимира Маяковского подтверждения, что, мол, рэп имеет глубокие русские корни.

В правительстве подхватили этот тон. Советник Кремля и бывший министр культуры Михаил Швыдкой сказал, что рэп - это вид искусства, который «нельзя игнорировать». А глава службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин предложил вообще поощрять рэперов и музыкантов других жанров правительственными грантами. Впрочем, сами российские музыканты говорят, что реальных изменений в отношении на местах не почувствовали.

Пока не ясно, в каком направлении будет двигаться отношение российской власти к новой музыке. Однако, противоречия в сигналах, по мнению эксперта правозащитной организации «Сова» Александра Верховского, связанные с тем, что в Кремле и спецслужбах по-разному хотят разобраться с русскими, которые позволяют себе говорить неудобные вещи.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

 
Карта