Леди Флора Гастингс

Сьюзен Флэнцер Сьюзен Флэнцер   Кредит - Википедия   Леди Флора Гастингс была леди в ожидании герцогини Кентской, матери королевы Виктории, с 1834 по 1839 год

Кредит - Википедия

Леди Флора Гастингс была леди в ожидании герцогини Кентской, матери королевы Виктории, с 1834 по 1839 год.

Леди Флора Элизабет Равдон-Гастингс родилась 11 февраля 1806 года в Эдинбурге, Шотландия, старшая из шести детей Фрэнсис Роудон-Гастингс, 1-й маркиз Гастингс а также Флора Муре-Кэмпбелл, 6-я графиня Лоудоун , Отец леди Флоры служил в Ирландской палате общин с 1781 по 1783 год и был генерал-губернатором Индии с 1813 по 1823 год. Он также служил в британских войсках во время американской войны за независимость и французских революционных войн.

У леди Флоры было пять младших братьев и сестер:

  • Достопочтенный Фрэнсис Роудон-Гастингс (родился и умер 1807)
  • Джордж Роудон-Гастингс, 2-й маркиз Гастингс (1808 - 1844), женат Барбара Йелвертон, 20-я баронесса Грей де Рутин , было шестеро детей
  • Леди София Равдон-Гастингс (1809 - 1859), замужем Джон Крайтон-Стюарт, 2-й маркиз Бьют и был один ребенок
  • Леди Селина Равдон-Гастингс (1810 - 1867), замужем за Чарльзом Генри, детей нет.
  • Леди Аделаида Роудон-Гастингс (1812 - 1860), замужем Сэр Уильям Мюррей, 7-й баронет Октертира , нет детей

Флора провела большую часть своего детства в Замок Лоудоун в Эйршире, Шотландия, в семейном поместье ее матери, 6-й графине Лоудоун по ее собственному праву. Затем семья некоторое время оставалась в Лондоне, где в 1834 году леди Флора была назначена на должность фрейлины. Герцогиня Кентская мать будущего Королева виктория ,

Флора была талантливой, образованной женщиной, которая писала стихи и имела острый, острый ум. Ее талант жгучих высказываний заставил многих при дворе не любить ее, в том числе Баронесса Луиза Лезен Гувернантка будущей королевы Виктории. Как союзник герцогини Кентской и ее контролера Сэр Джон Конрой Леди Флора участвовала в их Кенсингтонская система Строгий и продуманный свод правил для контроля и влияния на принцессу Викторию.

После ее вступления на престол в июне 1837 года и ее последующего переезда в Букингемский дворец 18-летняя королева Виктория, будучи незамужней женщиной, была вынуждена взять с собой свою мать и весь ее дом. Герцогиня Кентская пыталась заставить королеву Викторию назначить леди Флору одной из фрейлин. Виктория отказалась сделать это, полагая, что любой член семьи ее матери будет действовать как шпион.

Виктория отказалась сделать это, полагая, что любой член семьи ее матери будет действовать как шпион

«Портрет леди Флоры» из брошюры «Воспоминания леди Флоры Гастингс»; Кредит - Википедия

Леди Флора провела Рождество 1838 года со своей матерью в Шотландии и отправилась обратно в Лондон в карете с сэром Джоном Конрой, безнаказанным, что вызвало некоторые сплетни при дворе. Вскоре после возвращения в Лондон Флора жаловалась на тошноту, боль и припухлость в нижней части живота и спины.

Она рассказала о своих жалобах сэру Джеймсу Кларку, обычному врачу королевы Виктории. Кларк был озадачен тем, что Флора все еще может выполнять свою работу, если она действительно болеет. Он пытался осмотреть ее под ее пребыванием, но леди Флора отказалась. Затем он спросил ее, была ли она тайно замужем, намекая, что она беременна, что Флора категорически отрицает. Кларк настоял, чтобы Флора призналась, чтобы сохранить свою репутацию.

Оказалось, что Кларк не знал ни о каком другом состоянии, кроме беременности, которое могло вызвать вздутие живота. Он прописал таблетки от ревеня и лосьон, чтобы растереть ее живот. В то же самое время некоторые из дам Королевы и баронесса Лезен заметили, что живот Леди Флоры казался опухшим, и вокруг двора начали циркулировать слухи о беременности.

Когда леди Тависток (позже герцогиня Бедфордская), старшая леди Бедкамеры, вернулась в суд, чтобы служить, она обнаружила, что другие дамы все в порядке над ситуацией. Она решила проинформировать лорда Мельбурна, премьер-министра о ситуации. Лорд Мельбурн порекомендовал политику ожидания и осмотра, но он посоветовался с сэром Джеймсом Кларком, который сказал, что есть основания подозревать, что леди Флора была беременна.

К 2 февраля 1839 года королева Виктория была вовлечена. В тот день она написала в своем дневнике, что она и Лезен полагали, что леди Флора «использует простые слова - с ребенком!». Подозрения заключались в том, что сэр Джон Конрой был отцом.

В конце концов, Леди Флора согласилась на обследование у врача, и сэр Джеймс Кларк пригласил к проведению обследования сэра Чарльза Кларка, специалиста по здоровью женщин. Экспертиза 17 февраля показала, что Флора не могла быть беременной, потому что она все еще была девственницей. Королева Виктория извинилась перед леди Флорой и надеялась, что ситуация закончилась, но это не так. Несмотря на то, что новость о невиновности Флоры стала достоянием общественности, слухи не прекратились, и она все же привлекла внимание своим растущим животом. Леди Флора почувствовала, что ей нужно защищаться, и опубликовала свою версию событий в форме письма, появившегося в «Ревизоре» , и обвинила «некую иностранную леди» (Лезен) в распространении слухов.

В июне стало очевидно, что леди Флора, все еще исполняющая свои обязанности в суде, была смертельно больна. 27 июня 1839 года королева Виктория посетила Флору и была в ужасе от изменений в ее внешности. Леди Флора умерла 5 июля 1839 года в возрасте 33 лет. Вскрытие, выполненное в соответствии с последними пожеланиями Леди Флоры, показало, что она умерла от раковой опухоли печени. Тело леди Флоры было доставлено в замок Лоудоун, где на ее похоронах присутствовало около 500 человек. Она была похоронена на кладбище в Лоудоун Кирк возле замка Лоудоун в Шотландии.

Могила Леди Флоры; Фото Кредит - Википедия

Сэр Джон Конрой и Джордж Равдон-Гастингс, второй маркиз Гастингс, брат Флоры, разожгли кампанию в прессе против королевы Виктории и сэра Джеймса Кларка, которая напала на них за оскорбление и позор леди Флоры с ложными слухами. Некоторые историки обвиняют королеву Викторию в бездушном отношении и преследовании Флоры. То, что случилось с леди Флорой, осталось с королевой Викторией, и у нее были кошмары о ситуации в течение многих лет. Эта ужасная ситуация преподнесла молодой королеве ценный урок - никогда не слушайте сплетни и никогда не унижайте других, особенно на публике.

В сентябрьском выпуске медицинского журнала «Ланцет» за 1839 год доктор Джон Фишер Мюррей написал статью «Вскрытие придворного доктора» , в которой он описал ряд других заболеваний, симптомы которых были показаны у леди Флоры, которую сэр Джеймс Кларк не принял во внимание после обращения с ней. Несмотря на то, что Кларк считался некомпетентным, он оставался на королевской службе до своей отставки в 1860 году.

Несмотря на то, что Кларк считался некомпетентным, он оставался на королевской службе до своей отставки в 1860 году

Обложка брошюры об обстоятельствах смерти леди Флоры Гастингс; Кредит - Википедия

Рекомендованная книга - Служение королеве Виктории: жизнь в королевской семье Кейт Хаббард
Поддержите неофициальный лицензионный платеж, используя эту ссылку для всех ваших покупок на Amazon! amazon.com

Работы цитируются

  • Бэйрд, Юлия. Виктория Королева . Случайный дом, 2016.
  • Хаббард, Кейт. Служение Виктории: жизнь в королевском доме . Издательство Harper Collins, 2012.
  • «Леди Флора Гастингс». En.Wikipedia.Org , 2018, https://en.wikipedia.org/wiki/Lady_Flora_Hastings. Доступ 13 мая 2018 года.
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%81,_%D0%A4 % D0% BB% D0% BE% D1% 80% D0% B0

 
Карта