Лего: мир на реконструкции Медиа | Двутгодник | два раза в неделю

В классической «Конвергентной культуре» американский художник по культурным исследованиям Генри Дженкинс писал, что современная поп-культура все меньше основывается на сказочных историях. Повествование вытесняет «искусство построения миров», - говорит Дженкинс, обращаясь к М.ин. к «Звездным войнам», «Матрице», а также к работе Тима Бертона, которого он описывает как «культурного географа». Даже если сюжет одного спектакля, такого как фильм, разочаровывает, правильно спроектированный мир может стать местом для новых историй, в том числе и для фанатов. И каковы отношения с блоками? Элементы, подготовленные последовательными культурными текстами, превращают поп-культуру в гигантскую игровую площадку, выходя за рамки одной среды и используя всю сеть фильмов, комиксов и, конечно, игрушек. Продукция Lego среди них занимает уникальное место.

Ровно 60 лет назад Town Plan No. отправился в скандинавские магазины. 1, блокирует открытие "Системы Лего". Вдохновением для этой идеи послужила беседа сына основателя Годтфреда Кирка Кристиансена с управляющим одного из магазинов в Копенгагене. Он слышал, что родителей раздражает тот факт, что игрушки становятся бесполезными, как только дети теряют интерес к новинке. Ответом на эту проблему была не только способность объединять блоки из разных наборов, но и представление одной единой вселенной - маленького городка Лего. На коробках с разными элементами были размещены рисунки одного и того же построенного из блоков мира. В 1955 году в магазины было добавлено 28 магазинов, что позволило ему создавать декорации. Именно с них началась международная экспансия компании, история которой восходит к небольшой столярной мастерской, занимающейся производством мебели. Оле Кирк Кристиансен, основатель компании, решил изменить отрасль из-за Великой депрессии. Это была не последняя трансформация бизнес-модели Lego. Превращение компании в мультимедийную империю, производящую журналы, фильмы, гаджеты, настольные игры, видеоигры, комиксы, книги, одежду и управляющую сетью тематических парков, не было безболезненным. Самый серьезный кризис произошел в начале XXI века. После рождественской звезды 2002 года компания оказалась на грани банкротства. Казалось, что новое поколение покупателей предпочитает играть на блоках с блоками. Драматическая ситуация потребовала радикальных шагов, поэтому в пастырском образе Лего - это еще один знак времени - роль семьи изменилась.

фото Ник Ройер / Flickr CC BY-SA 2 фото Ник Ройер / Flickr CC BY-SA 2.0 Историю датского концерна можно рассказать по-разному. Одним из них является история семейной компании, в которой бизнес передается от отца к сыну. Это было до 2004 года, когда Кьельд Кирк Кристиансен, внук Оле Кирка, ушел с поста генерального директора, того же самого, который в детстве позировал для рекламных планов Town Plan. Он поставил вместе с сестрами - как это ни парадоксально, но антикварные наборы, которые лучше современных, вписываются в историю равенства девочек и мальчиков, играющих вместе (первые блоки, подготовленные специально для девочек, появились в начале 70-х годов). По словам датского исследователя игр Ларса Конзацка, корни Lego лежат в датском романтизме и буржуазной культуре. Biedermerzewska, экономическая и функциональная эстетика, в Скандинавии была связана с религиозностью и преданностью семье. Лего долгое время был верен протестантской этике и воспитывал семейные связи, особенно в мужском издании - представители трех поколений владельцев охотно рассказывали в интервью, как строгие отцы готовили их, чтобы принять схему. С этой этикой соответствовала экономическая эстетика блоков, долго производимых только в шести цветах. Революция произошла в 1970-х годах, когда минимализм попрощался, приветствовались новые тематические серии - Город, Замок, Космос, а затем и Пираты. Сегодня отдел развития Lego, Future Lab, проводит этнографические исследования того, как работают семьи во всем мире. Потому что, хотя успех блоков глобален, мотивы для их покупки различны. Одним из импульсов для развития компании являются успехи в Китае - те родители видят в строительных блоках разработку рецепта для недостатков местной образовательной системы, которая молится за другие ценности. Новый китайский средний класс любит свободу строительства, а также многочисленные образовательные программы, поддерживаемые Lego. С другой стороны, американские родители, в отличие от европейских, ожидают, что дети будут играть одни. Следы этого наблюдения можно найти в одном из эпизодов мультсериала «Симпсоны», «Кирпич, как я». Гомер Симпсон, противоположность образцового отца, обнаруживает в нем, что есть какая-то деятельность, которой ребенок не должен быть скучным (и что главное время, проведенное с ребенком, Гомер не верит). Это восхищение касается строительства маленького городка с дочерью: Гомер и Лиза впервые играют вместе. Анимированные фигуры Лего играют всю эту историю, которая в этом эпизоде ​​заменила стандартную анимацию "Симпсонов", немного похожую на "фанатов" кирпичные фильмы ». Это подводит нас к следующей важной особенности Lego - способности блоков обходить взломанный принцип, согласно которому вы не можете быть одновременно создателем и материалом.

Во введении к книге «Lego Studies» ее редактор Марк Дж. Вольф упоминает, что Lego - это не только трансмедиа. В дополнение к границам СМИ, он также преодолевает ограничения брендов. Хотя сам Lego является мощным брендом, в мире датских кирпичей есть место, среди прочего, супергероям Marvel, принцессам Диснея, персонажам Толкина (хотя, вероятно, больше сегодня: фильмам и играм Питера Джексона) или «Звездным войнам». Последние интересны тем, что Lego является одним из немногих СМИ, в которых новые постановки не встречаются с осуждением «старых фанатов» (в данном случае - родителей). В то время как продолжение фильма саги подвергается критике за их инфантилизм, в случае с блоками связь между поколениями работает хорошо. Блоки обеспечивают расстояние, которое обычно трудно получить фанатам. Здесь все просто: это не фильм, который смотрели десятки раз, а маленькие пластиковые предметы! Маленькие фигурки - это возможность передать свои увлечения детям. Наконец: возможность удовлетворить свои собственные потребительские фантазии, в нашей реальности часто сшитые ветеранами воспоминания о судорогах из ветки игрушек в Peweks. Получить небольшой набор по цене, соответствующей недельной родительской зарплате для сегодняшних 30- и 40-летних, было нелегко. Наверное, потому что я знаю отцов, которые начали собирать коллекцию Lego для ребенка до рождения. Конечно, такие покупки, немного для ребенка, немного для себя, это не все, что Лего может предложить взрослым. Компания по-прежнему разрабатывает предложение избежать табу «игрушки» и соответствовать портфелям родителей без посредничества копилок и ритуальных покупок призов и подарков. Примером этого является линия Архитектура, которая позволяет реконструкцию известных зданий. На бизнес-уровне она проста: меньше блоков за большие деньги. В то же время, так называемые AFoL (Adult Fans of Lego), «Лего фанаты». В начале тысячелетия они составляли всего 5% клиентов компании, но они тратили в среднем в двадцать раз больше на строительные блоки, чем семьи с детьми. Одним из факторов, стимулирующих развитие этой группы, является Интернет - и умелая работа с фан-сообществом, которым управляет датская компания.

Брайан Саттон Смит (Brian Sutton Smith), выдающийся исследователь культурной роли игрушек и игр, умер в марте. Он писал, что дети и взрослые воспринимают игрушки по-разному. Для взрослых игрушки являются противоположностью инструментов, предметов, которые не могут быть практичными в ином смысле, чем то, что они могут подражать миру взрослых. Дети видят это по-другому, рассматривая игру как автономную деятельность, косвенно также как источник автономии. Lego пересекает подразделения игрушечного инструмента, потому что он может быть сформирован и включен в другие сферы деятельности. Вот почему это также интересно для взрослых. Особенно сегодня, когда покупатели среднего класса не узнают веселья, открывают для себя прелести творческой игры со СМИ, а также, и, возможно, прежде всего, с ремеслами. «Благодаря новым технологиям быстрого прототипирования, таким как числовое фрезерование и 3D-печать, мы являемся свидетелями сближения между группой хакеров и хипстеров, программируя из мира высоких технологий и низкотехнологичных художественных промыслов (...). Будь то первый сборочный шкаф в серверной комнате Google, сделанный из блоков (прагматически дешевый, устойчивый к перегреву и перенастраиваемый) в Стэнфорде в 1996 году, или программируемые блоки Lego, разработанные компанией Architect Machine Group в MIT, Lego буквально вписывается в историю вычислений и архитектуры культура движения «создатели» - архитектор Томас де Моншо написал в Нью-Йорк Таймс ,

Лего Фильм "Лего Фильм"

Но Lego для взрослых - это не только «роботизированная» серия Mindstorms, которая выросла из «программируемых блоков», а не только сложные механические конструкции, которые можно увидеть даже на Сайт Павла Кмича , видный член сообщества LugPol , К блокам в качестве инструмента поддержки мыслительного процесса также обращаются гуманисты - такие как философ Ярослав Спихала (проект Lego-Logos) или эксперт по культуре Дэвид Гонтлетт. Что хорошо подтверждает как пластичность приложений Lego, так и маркетинговую деятельность датской компании. Хотите поиграть с блоками? Вам не нужно больше стыдиться.

Американский исследователь телевидения Джейн Фойер пишет о демонтаже современного капитализма еще одно постыдное удовольствие - сериал - комментирует работу станции HBO: «HBO - это (...) кабельное телевидение, предлагающее всестороннюю« услугу »зрителям. Он предлагает тексты, которые не являются ТВ. Он интерпретирует это для нас. Он продвигает их как художественное кино. Он шутит о своих собственных рекламных лозунгах, показывая нам, насколько постмодернизм стоит на станции. Он представляет свои ролики как художественное кино. Это полностью устраняет необходимость в [критических] текстах, подобных этому ». Lego строит культурную столицу своей продукции аналогичным образом. Он утверждает, что он не игрушка, а нечто большее. Образовательная помощь. Инструмент для самовыражения. Платформа для создания связей между поколениями. В то же время он позволяет себе шутить о своих собственных действиях и стремлениях, лучшим примером которых является последний большой успех датского концерна - художественный фильм «Lego Adventure», на мой взгляд, вероятно, лучшая развлекательная постановка прошлого года. Фильм - это великолепная история, наполненная юмором и юмором о «человеке» из мира лего, который невольно ведет восстание против упорядоченной вселенной, в которой все построено в соответствии с инструкциями. После премьеры фильма в американских СМИ шла дискуссия об антикапиталистическом произношении этой картины, которое в одних кинотеатрах принесло почти полмиллиарда долларов. Суть сообщения «Przygody» - это броская и китчевая песня «Life is Chad», которая высмеивает скучную работу рабочих, которые следуют правилам и насыщают потребительство миром, в котором момент катарсиса обеспечивает покупку нелепо дорогого кофе. Но нежелание стабильности, символизируемое в фильме корпоративным лордом Бизнесом, который планирует непоправимо склеить все блоки, является лишь критикой старого (и, как некоторые хотели бы добавить некоторые из «гибких форм занятости», - хорошего фордизма). В то же время, похвала Lego, компании, трансформация которой является одним из образцовых примеров управления инновациями в постфордистской экономике. Пример компании, которая может построить ваш рекламный фильм таким образом, что вместо «смены канала» мы идем в кинотеатр, оплачиваем билет и смотрим на парад продуктов и брендов в течение 100 минут.


В тени успеха фильма «Przygody» скрывает неправильные решения группы. Компания потратила много денег, в том числе на «Лего Вселенная» игра закрыта после онлайн-сезона. Приложение «Lego Digital Designer» больше не работает, пользователи которого могут заказать доставку почтовых блоков для компьютерных разработок. Председатель Lego, Йорген Виг Кнудсторп, рассказал об этом журнале "Fast Company", который посвятил статью датской компании под значительным названием " Как Lego стал яблоком игрушек ":" Мы поняли, что большинство потребителей считают, что это самая важная часть опыта Lego - купить несколько блоков и создавать свои собственные продукты. Они не видят необходимости платить за готовые проекты, они просто хотят купить несколько блоков ». И все же Lego не хочет играть в лиге поставщиков небольших пластиковых элементов, так же как Apple не хочет привлекать к роли производителя бытовой электроники. Датский концерн, как лидер рынка игрушек, должен позаботиться о балансе между продажей блоков и рисованием миров, населенных маленькими людьми. Поэтому, помимо включения миров, созданных другими брендами, в свою вселенную, Lego продолжает деятельность, начатую в 2000 году, когда серия Bionicle была позднее приостановлена ​​(и только что вернулась). Персонажи, предлагаемые в нем, имели точно описанные черты и были частью мира, вдохновленного полинезийской мифологией, представленной через различные медиа-листовки, прикрепленные к кирпичикам, а также через веб-сайты, книги, видеоигры и анимационные фильмы. Классические топои также упоминаются в новых сериях, таких как Ninjago. Сегодня каждая из линейок продуктов Lego - это портал в полную вселенную. Благодаря этому способ купить блоки Lego ведет не через магазины игрушек, а через большую часть детской поп-культуры. Кроме того, компания внимательно наблюдает за теми элементами, которые, похоже, находятся на подъеме. Это мир Легенд Чимы, где помимо стандартной сети трансмедиа, которая сегодня включает фильмы и видеоигры, есть также элементы, относящиеся к карточным играм коллекционера.

Все эти процессы прекрасно вписываются в изменения, происходящие на рынке игрушек в последние годы (хотя, конечно, не только там). В конце концов, в когнитивном капитализме из материала нематериальное дополнение более важно. В случае с Lego эта нематериальность связана не только с мифологией, сопровождающей игрушки. Последней главой в истории Lego является стратегия «Одна реальность», которая должна окончательно согласовать отношения между блоками атомов и теми, у которых биты попадают на экраны компьютеров, консолей, планшетов и смартфонов. Идея является следствием наблюдения, что современные дети не проводят четкой границы между «виртуальным» и «реальным» миром. Вот почему новая линия Fusion - это блоки, которые работают с приложением, которое рассматривает физические объекты как интерфейс для перемещения физических объектов на экран. Хотите представить новое здание на экране планшета? Построй это! Серия Dimensions, в которой используются персонажи из фильмов Warner Bros., также будет работать аналогично. Если понять концепцию, то возможности ее развития кажутся практически безграничными. А если нет? Что ж, вы всегда можете заработать деньги, продавая игровые блоки Minecraft, доступные сегодня.



И каковы отношения с блоками?
Хотите поиграть с блоками?
Хотите представить новое здание на экране планшета?
А если нет?
 
Карта