Луи Армстронг

Фото любезно предоставлено Hogan Jazz Archives, Университет Тулэйн

Люди традиционного джаза в Новом Орлеане:

Луи "Сатчмо" Армстронг
1901-1971

Если музыка - это сущность Новоорлеанского национального исторического парка джаза, то люди - это сердце нашей истории.


Жители Нового Орлеана...
... город, который воспитывал джаз и Луи Армстронга. Оба они имеют невероятное влияние друг на друга.
По словам Луи Армстронга, он родился 4 мая 1900 года у Майян и Уильяма Армстронгов. Воспитанный бабушкой, матерью и сестрой, он вырос среди сильных женщин и музыки. Одна из его самых ранних работ и первое знакомство с работой - продажа угля для местного торговца, когда он ехал в угольной тележке и играл на жестяном роге, чтобы привлечь клиентов.

Тусуясь на улицах и звучные звуки Нового Орлеана, Луи был поражен звуками гудков и барабанов, которые он там услышал, и разработал лесть для исполнителей. Среди исполнителей были Банк Джонсон и Джо Оливер, которые были настолько впечатлены вниманием молодого Луи, что стали его наставниками и наставниками. Он нес уроки, которые он выучил в Новом Орлеане, всю оставшуюся жизнь.

Чикаго...
... подготовить почву для Луи Армстронга, чтобы получить международное признание.
В 1922 году он поехал на поезде в Чикаго, чтобы присоединиться к джазовому оркестру King Oliver Creole, которым руководил его наставник и фигура отца Джо Оливер. Креольский джаз-бэнд играл в популярном кафе Lincoln Gardens, которое обслуживало процветающее и растущее афро-американское население. За это время возросла музыкальность Луи и его репутация очень талантливого корнетиста. Впервые он был записан в 1923 году Gennett Records во время игры с Creole Jazz Band. Okeh Records также записали группу перед отъездом Луи в Нью-Йорк в 1924 году.

Вступив в профессиональный оркестр в эпоху Возрождения Гарлема, Луи продолжил развивать свою музыку и добавил в свои выступления актерские и комедийные рутины. Он оставался в Нью-Йорке почти год, прежде чем вернулся в Чикаго.

Вернувшись в Чикаго, Луи снова записался для записи Okeh, на этот раз с новой группой The Hot Five. Он собрал трех музыкантов, с которыми играл в Новом Орлеане: Кид Ори, Джонни Доддс и Джонни Сент-Сир. Лил Хардин, его жена, был на пианино. Неограниченные режиссерами и аранжировщиками записи Луи с «Горячей пятеркой» демонстрируют его гений.

На этих записях Луи играет с диапазоном и техникой, которые бросают вызов лучшим корнетистам того времени. Одним из новых элементов, которые он добавил к выступлениям, было скат, или использование выдуманных слов, которые дополняли мелодию. Он также продемонстрировал инструментальные соло способом, который ранее не практиковался. Вместо того, чтобы каждый музыкант играл как часть группы, его музыканты играли свои соло, а остальные играли на бэкапе. Это дало солисту больше свободы в импровизации на мелодии и гармонии.

Нажмите здесь, чтобы посмотреть наш JAZZ Аллея Славы о Луи Армстронге

 
Карта