Мягкая сила: «Политическая фантазия» Дэвида Генри Хванга предполагает гибель демократии

По какому-то странному совпадению белые люди, посещающие экзотические страны в фильмах, часто оказываются советниками для местных лидеров, в конечном итоге внедряя цивилизационные принципы, которые помогают проложить путь к лучшему будущему. Это происходит в «Король и я» , «Последний император» , « Семь лет в Тибете» и других; достаточно часто, чтобы вызвать подозрения. Это пример «мягкой силы», сильного культурного и интеллектуального влияния США, оказываемого популярными развлечениями.

Когда драматург Дэвид Генри Хванг увидел недавнее возрождение Бродвея « Короля и меня» , в котором непокорный король Сиама стал доступен благодаря его отношениям с репетитором английского языка, финал заставил его чуть не заплакать, хотя многие из повествовательных элементов шоу поразили он как на самом деле неточно.

Начало своей мировой премьеры в театре Ахмансона в среду, 16 мая, Мягкая сила , новый мюзикл, написанный Хвангом со счетом победителя Тони Джанин Тесори ( Fun Home ), проистекает из опыта Хвана в фильме «Король и я» , а также в беседах с китайскими продюсерами, которые ищут «мягкую силу» в форме популярного бродвейского шоу. ,

«Существует внутреннее противоречие между режимом, который стремится к мягкой силе, а также с большой цензурой сверху вниз для контроля над этим контентом. Мне кажется, эти две цели несовместимы. Но это очень американская точка зрения », - объясняет Хванг, уроженец Лос-Анджелеса и лауреат премии Тони 1988 года за М. Баттерфляй . «Я склонен думать, что цензура подавляет великое искусство. Тем не менее, есть определенно замечательная литература, которая вышла из Восточной Европы, когда над ней доминировали Советы. Есть классические американские фильмы, которые были сняты в соответствии с Hays Code ».

Soft Power , созданная по заказу художественного директора Center Theatre Group Майкла Ричи в 2014 году, началась как пьеса с музыкальными элементами, установленными на выборах 2016 года. Китайский кинорежиссер Сюэ Син (Конрад Рикамора) и писатель DHH (Фрэнсис Юэ, суррогат Хуана) посещают постановку «Король и я» и сбор средств для Хиллари Клинтон. Сюэ завязывает отношения с кандидатом. По дороге домой с места происшествия DHH наносит удар ножом на улице и теряет сознание в сцене, вдохновленной реальной атакой, которая почти разорвала одну из артерий Хванга.

По какому-то странному совпадению белые люди, посещающие экзотические страны в фильмах, часто оказываются советниками для местных лидеров, в конечном итоге внедряя цивилизационные принципы, которые помогают проложить путь к лучшему будущему

Конрад Рикамора играет исполнительного директора китайского фильма, который встречает Хиллари Клинтон (Элис Алан Луис) во время сбора средств в ее кампании .; Кредит: Крейг Шварц

На данный момент игра прыгает через 50 лет в будущее. События, свидетелями которых мы только что стали, стали основой для любимого китайского мюзикла о том, как, когда демократия потерпела неудачу после выборов Дональда Трампа, Китай вышел на мировую арену, чтобы заполнить пробел в руководстве.

«Это политическая фантазия», - объясняет композитор Тесори о том, что оказалось необычным процессом с первой встречи с Хван. «Он сказал:« У меня есть эта идея, но я не знаю, что это такое. Я знаю, что в нем будут песни. Я подумал: «Боже, я не знаю, о чем ты, черт возьми, говоришь, но я пойду за тобой». Я не представляю, какой будет музыка в будущем, поэтому я решил написать лучший романтический мюзикл, какой только мог ».

Первоначально Хванг намеревался изобразить инверсию Короля и меня . В более ранних проектах Сюэ стал бы советником недавно избранного президента Хиллари Клинтон. Но когда она проиграла выборы, сценарий пришлось изменить. В то время как Трамп упоминается как персонаж за кулисами, Хванг был вынужден создать свою собственную версию Клинтона, которую сыграет Алиса Алан Луи, которая поет факелную песню о демократии.

Один из главных номеров фильма «Макдоналдс» представлен в китайских объективах, заглядывающих в будущее, с роскошными сиденьями и официантами на роликах, поставленными Сэмом Пинклтоном, номинантом Тони на Наташу, Пьера и Великую комету 1812 года . Если это звучит странно, то это говорит об одной из самых больших проблем, с которыми сталкиваются Хван и Тесори: тон.

«С одной стороны, мы создаем мюзикл, который виден сквозь эту китайскую линзу и поэтому отрицательно относится к демократии и использует выборы 2016 года, как это делает Китай, чтобы продемонстрировать неэффективность и хаотичность демократии. Так что это мюзикл, который подкрепляет эту идею. И мы, как создатели, верим в демократию. Таким образом, существует тональный вопрос о том, как создать шоу, которое, с одной стороны, несколько сатирическое, но мы также хотим создать что-то такое, что чувствует публика, - объясняет Хванг, возвращаясь к своему затруднительному положению.

Конрад Рикамора (слева), Остин Ку, Фрэнсис Джу, Джина Квинтос, Билли Бустаманте и Рэймонд Дж. Ли Софт Пауэр в Ахмансоне; Кредит: Крейг Шварц

Большая проблема стоит перед Майклом Ричи и Центром театральной группы. Это довольно азартная игра, чтобы установить новый мюзикл с азиатско-американским актерским составом в месте, столь же значительном, как театр Амансона. Начиная с 20 июня, производство переезжает в Театр Curran в Сан-Франциско для творческих изменений, и после этого они надеются отправиться на Бродвей, где с помощью таких шоу, как Hamilton , The Color Purple и Allegiance , люди цвета теперь занимают 35 процентов актерской работы, по словам на опрос Азиатско-Американская Коалиция Действий Исполнителей ,

Постоянная тема в творчестве Хванга - личность. Он присутствует в ранних пьесах, таких как FOB , что означает «Fresh Off the Boat» и имеет дело с ассимиляцией; М. Баттерфляй , в которой французский дипломат ухаживает за экзотической китайской куртизанкой только для того, чтобы узнать, что она - мужчина, факт, который он в конечном итоге предпочитает игнорировать; и Желтое Лицо , которое борется с дальтонизмом.

«В индустрии развлечений и культуры мы как-то осознали, что в 2040 году мы увидим нацию, демография которой состоит из цветных людей большинства. Если вы предполагаете, что людям нравится видеть себя на сцене и на экранах, то нам нужно сделать это корректировка только для того, чтобы эти поля оставались жизнеспособными не только художественно, но и коммерчески », - считает Хван. «Хотя есть желание улучшить инклюзивность на Бродвее и в театре, у нас все еще есть способ выяснить, как этого добиться».

 
Карта