Максим Бернье выходит из консерваторов, чтобы начать новую партию



ОТТАВА - Максим Бернье, давний депутат-консерватор с столь же долгой историей создания головных болей для лидеров нынешней официальной оппозиции, покидает партию, чтобы начать свою собственную либертарианскую версию.

Мошенник MP для Beauce, Que. В четверг объявил, что он покидает Консервативную партию Канады после нескольких недель споров со своими коллегами по иммиграции и управлению поставками, канадской системе поддержки цен для молочных и птицеводческих хозяйств.

Бернье говорит, что партия "почти отказалась от своих основных консервативных принципов" и резко раскритиковала ее за то, что она кланялась опросам и фокус-группам для определения политики.

«Я в политике, чтобы защищать идеи - настоящие консервативные идеи - потому что я страстно волнуюсь за будущее нашей страны», - сказал Бернье журналистам в Оттаве, добавив, что он не уверен, что лидер партии Эндрю Шеер не будет «более Умеренная "версия премьер-министра Джастина Трюдо состояла в том, чтобы он выиграл федеральные выборы в следующем году.

«Я пришел к выводу, что эта партия слишком интеллектуально и морально коррумпирована, чтобы реформироваться», - сказал он.

Бернье говорит, что хочет создать новую партию и собирается путешествовать по стране, консультируясь с консерваторами. Он говорит, что в последнее время не общался ни с кем из своих бывших коллег по кокусам и что в последний раз он разговаривал с Шеером более недели назад. После этого разговора он решил начать новую вечеринку, сказал Бернье.

«Мой лидер сказал мне и каждому другому канадцу, что я не имею никакого влияния в партии», - сказал он, ссылаясь на заявление Шеера о том, что Бернье не выступал за консерваторов. Шеер выпустил заявление после нескольких дней споров из-за высказывания Бернье «больше разнообразия» уничтожило бы Канаду, а после того, как несколько депутатов-консерваторов выступили против Бернье.

Бернье сохранит свое место в палате общин и заявил, что планирует баллотироваться на следующих выборах. Он говорит, что не уходит в отставку и позволит избирателям, участвующим в его езде, решить, хотят ли они независимого депутата, потому что это не он изменился.

«Вечеринка изменилась. Я не изменился. Я тот же парень. Я верю в те же идеи», - сказал он.

Он бросил объявление о взрыве бомбы в Оттаве всего за несколько часов до того, как его бывшие коллеги должны были встретиться в Галифаксе для созыва двухлетнего политического соглашения партии.

«Личные амбиции»

Шеер говорит, что Бернье неоднократно доказывал, что его больше беспокоит его личный профиль, чем его консервативные принципы.

«Он обменял возможность влиять на политику в правительстве для своих личных амбиций», - сказал Шеер в Галифаксе, имея в виду федеральные выборы в следующем году.

Консерваторы, сказал Шеер, находятся в лучшем положении, чтобы победить либералов в 2019 году, и, работая против партии, Бернье "решил помочь Джастину Трюдо".

В последние несколько недель отношения между Бернье и его бывшими коллегами по кокусам становились все более и более напряженными, поскольку депутат Квебека отказался отступать от спорных твитов об иммиграции и о том, что он называл Трюдо «крайним мультикультурализмом».

В среду консервативный критик иммиграции Мишель Ремпель сказала журналистам, что Бернье пришлось выбирать сторону: Шеер или Трюдо. Ее замечания прозвучали после того, как Бернье набросился на нее за проведение пресс-конференции об иммиграционной политике.

«Итак, после того, как я дезавуировал меня на прошлой неделе за то, что поднял вопрос и сказал заткнуться, мои коллеги только что поняли, что это то, что канадцы считают важным и хотят услышать? Отличный пример сильного лидерства!» Бернье написал в Твиттере.

На прошлой неделе Шеер дистанцировался от взглядов Бернье, хотя и не выбил его из состава. Шеер уже отозвал критику своего бывшего лидера соперника после того, как Бернье опубликовал главу из своей будущей книги, в которой оспаривалась официальная позиция партии по управлению поставками.

Книга откладывается на неопределенное время после того, как выдержка вызвала спор по поводу утверждения Бернье, что Шеер потворствовал молочным фермерам, которые пользуются канадской системой управления поставками, чтобы завоевать лидерство партии. Бернье занял второе место после Шеера с 51-49%.

Почти успешное лидерство Бернье было бы трудно предсказать всего несколько лет назад.

Бывший политик, чей отец также занимал пост депутата верховой езды, впервые был избран в 2006 году и почти сразу был назначен министром промышленности, а спустя полтора года перешел к высокопоставленной роли в международных делах.

Но Бернье был вынужден уйти в отставку с этого поста в 2008 году после того, как он оставил секретные документы в доме своей бывшей девушки, которая была связана с бандами байкеров Квебека.

«Подчеркивание нарциссизма»

Тогдашний премьер-министр Стивен Харпер защищал Бернье в течение недель, предшествовавших открытию. Он сказал, что принял отставку Бернье только из-за нарушения безопасности с документами.

Бернье отводили на задний план до 2011 года, когда Харпер дал ему незначительную роль государственного министра по делам малого бизнеса и туризма, которую он занимал до тех пор, пока консерваторы не проиграли выборы 2015 года.

Давний консерватор Кори Тенейке, который был советником Берниера по вопросам предвыборной кампании и директором по связям со Стивеном Харпером, сказал, что не чувствует особого движения за Бернье.

«Я думаю, что это больше о вечеринке одного. Я думаю, что это неудачный день и неудачное решение, которое принял Макс», - сказал он на CTV News Channel.

Тенейке сказал, что Бернье ничего не делает для достижения цели своей бывшей партии победить правительство Трюдо.

«Я всегда думал, что у Макса есть ахиллесова пята, когда дело доходит до суда, и в некоторых вещах, которые он делал в прошлом, всегда было что-то вроде оттенка нарциссизма, и я думаю, что это попахивает обеими этими вещами». он сказал.

Члены партии и депутаты выразили гнев по отношению к Бернье, который имел гораздо меньшую поддержку на собрании в прошлогодней лидерской гонке, чем Шеер и депутат от консерваторов Эрин О'Тул, которая заняла третье место. Несмотря на это, Бернье поддержал почти половину всех членов партии посредством второго тура голосования.

Они также выразили разочарование, что он разделит право в Канаде. Даже Харпер , который был ключевой фигурой в объединении бывших федеральных прогрессивных консерваторов и канадского альянса, взвешенных в социальных сетях.

«Ясно, что Макс никогда не принимал результаты голосования за лидерство и стремится только разделить консерваторов. Его решение сегодня позволяет Консервативной партии Канады двигаться вперед, объединившись под руководством нашего лидера @AndrewScheer», - сказал бывший премьер-министр.

Член парламента Британской Колумбии Тодд Доэрти сказал, что Бернье в частном порядке заверил его, что он предан консервативной команде.

«У вас была возможность выступить на собрании, чтобы поделиться своими взглядами и внести свой вклад» Доэрти написал в Твиттере ,

«Когда предоставляется возможность - ты молчишь или обвиняешь в этом других вокруг тебя. Ты твиттер Твёрдый… все лают, не кусаются. # Стыдно»

Член парламента Манитобы Джеймс Безан заявил CTV News ранее в четверг, что Бернье подорвал способность партии "взять Джастина Трюдо на задание".

«Я не думаю, что он когда-либо преодолевал лидерскую гонку. И ему и его приспешникам нужно встать на сторону или, знаете ли, уйти с дороги».

Многие консерваторы ставят под сомнение искренность Бернье, учитывая его долгую историю в партии и прошлое в качестве министра. Например, будучи бывшим министром промышленности, он отвечал за несколько программ, против которых он сейчас выступает.

Рейчел Керран , который занимал пост политического директора Стивена Харпера, когда он был премьер-министром, предложил, чтобы федеральные либералы праздновали.

«Я надеюсь, что Джастин Трюдо и его коллеги по кабинету сегодня утром бьют шампанское в Нанаймо. Поздравляем [главного секретаря Трюдо Джерри Баттса] @gmbutts & co., Которые добились легкой победы в 2019 году, несмотря на в основном ужасное лето», - сказала она. в Твиттере.

Стивен Доллански, бывший кандидат и национальный советник партии, сказал, что члены партии определяют свою политику так же, как она была основана в 2003 году.

«Сегодня мы запускаем крупнейшее соглашение в истории нашей партии. Этот трюк не связан с политикой или принципами, если бы Макс был здесь ... обсуждает. Это эго одного человека», - сказал он в Twitter.

«Итак, после того, как я дезавуировал меня на прошлой неделе за то, что поднял вопрос и сказал заткнуться, мои коллеги только что поняли, что это то, что канадцы считают важным и хотят услышать?
 
Карта