миграция аист

В августе беспорядки среди аистов распространяются: молодые аисты продолжают совершать дальнейшие поездки в окрестности гнезда и вскоре исчезают. Вскоре родители и молодые птицы отправились в долгое путешествие в Африку самостоятельно. В августе беспорядки среди аистов распространяются: молодые аисты продолжают совершать дальнейшие поездки в окрестности гнезда и вскоре исчезают

Белые аисты на подъеме - Фото: NABU / Томас Круменакер

Storchenzug был разработан в течение многих тысячелетий как поведенческая адаптация к сезонно меняющимся климатическим условиям в Европе и Африке. Это меньше холода, чем нехватка продовольствия зимой, которая требует длинного поезда в Африку.


Огромные расстояния, которые аисты проходят по пути в Африку и обратно в Европу, они никогда не смогут справиться с активным и изнурительным гребным полетом. Подобно планерам, они используют теплые ветры, которые позволяют им плавать с низким энергопотреблением. Такие термики образуются с достаточной прочностью только на больших площадях. Они возникают, когда солнце нагревает землю и отдает тепло воздуху с уровня земли.
Парусный спорт по ветру
Это создает небольшое обновление, которое аисты используют, чтобы ввернуться в воздух, чтобы сэкономить энергию. Затем они скользят к подножию следующего теплового потока, где их снова можно переносить на большие высоты. Поскольку эта жизненно важная плавучесть над большими водоемами не может возникнуть, аисты на пути в Африку следуют по маршруту, который проходит как можно дальше по суше. Таким образом, в случае так называемых жителей Востока Босфор образует узкое место между Европой и Азией. Западные просветители пользуются узким Средиземноморским проливом возле Гибралтара.
В своих дальнемагистральных рейсах аисты - настоящие часто летающие пассажиры: за два-четыре месяца своей миграции они преодолевают в среднем 150–300 километров в день.


В своих дальнемагистральных рейсах аисты - настоящие часто летающие пассажиры: за два-четыре месяца своей миграции они преодолевают в среднем 150–300 километров в день

Маршруты миграции белых аистов

Почти 75 процентов немецких белых аистов выбирают восточный маршрут для миграции в районы зимовки, которые ведут от Босфора в Турции на Ближний Восток, сначала в Судан, а затем в Танзанию и даже Южную Африку. Они часто преодолевают расстояния более 10 000 километров. Каждый год около 500 000 аистов следуют по этому маршруту от Босфора через Центральную Анатолию до Искендеруна на побережье Средиземного моря.
Турция была и остается важным местом отдыха для проходящих мимо аистов. Хотя важные водно-болотные угодья были осушены в 1970-х годах, аисты все еще находят хорошие возможности для отдыха и кормления, чтобы набраться сил для дальнейших этапов. Кроме того, Турция является одной из стран, в которой аист как «мекка-паломник» пользуется традиционной защитой в основном мусульманского населения.
Транзит через Израиль, Палестину и Иорданию, вероятно, является наиболее изученной частью миграционного пути. Аисты движутся вдоль Иордана большими отрядами и иногда представляют угрозу воздушному движению: даже сегодня между самолетами и аистами всегда происходят столкновения. После пересечения Синайского полуострова аисты пролетают над Суэцким заливом, а затем следуют по пути Нила до границы с Суданом.
Westzieher становится все более редким в Африке
Аисты юго-западной Германии вместе со своими подручными из Франции, Испании и Швейцарии выбирают западный миграционный путь через Гибралтар и Сахару, чтобы провести зиму в западноафриканской зоне Сахеля между Сенегалом и Чадом. Однако в последние годы все больше и больше аистов перестали тренироваться. Они остаются на юге Испании, где находят достаточное количество еды на свалках в зимние месяцы.
Наблюдение за их миграционным маршрутом и миграционными перемещениями документирует точное миграционное поведение птиц. Таким образом, источники опасности вдоль железнодорожных путей могут быть идентифицированы, а конкретные защитные меры могут быть продвинуты и востребованы через границы. Будучи ловцами на дальние расстояния, аисты подвергаются многочисленным опасностям, связанным с цивилизацией, таким как воздушные линии электропередач, интенсивная охота, отравления и растущая потеря подходящих мест для отдыха. Если причины угрозы становятся сразу очевидными, иногда можно достичь больших успехов на земле даже с небольшими ресурсами - не только для аиста, но и для многих других мигрирующих видов.


Куда идет путешествие?
Альбертус Магнус (1193-1280) все еще верил, что аисты проведут зиму, спя в воде. Уже давно ясно одно: аисты просто избегают нашего зимнего холода и уходят. Но куда идти? Немецкая графиня, которая пометила аиста серебряным медальоном, вызвала сенсацию. Этот аист был захвачен в Палестине в 1846 году и мог быть идентифицирован по ювелирным изделиям.
Эта головоломка может быть окончательно решена с началом запланированных встреч датского учителя Мортенсена в конце 19-го века.


Заказать онлайн:

Проект NABU об изменениях аиста

Подробнее об этой теме

Куда идет путешествие?
Но куда идти?
 
Карта