Мужчины и женщины - Праджня и Тойя

Встреча дакини с практикующим тантру - это живой и движущийся опыт, свободный от всех понятий. Уникальная работа Джудит Симмер-Браун, основанная на подобном личном опыте, вдохновит любого, независимо от пола, кто искренне ищет духовность и интересуется тантрической традицией тибетского буддизма. Книга доступна на сайте Фонд Рогатого Будды - добро пожаловать.

=====


Женщины сумасшедшие, а мужчины глупые.
- Достопочтенный Чогьям Трунгпа Ринпоче
На последнем уровне нет реальной разницы между мужчиной и женщиной. Наша природа пуста - свободна от имманентного существования, это огромное, неизмеримое пространство, свободное от концептуальных продуктов. И все же неотъемлемой частью системы тело-разум являются священные мужские и женские энергии. Эти энергии никоим образом не определяются биологией. Согласно мнению Ваджраяны, биология - это скорее эманация этих фундаментальных энергий, специфичных для ума и явлений; каждый из нас состоит из них. Все ламы, с которыми я разговаривал, были уверены, что мужская и женская энергии циркулируют в наших умах, в наших эмоциях и в нашем тонком теле, независимо от пола.
На последнем уровне разум не имеет пола, но проницательность и умные средства пронизывают весь наш опыт. На уровне тонкого тела все люди имеют сложную сеть женских и мужских каналов и тонких дыханий. Во время медитации последние могут соединяться друг с другом в недвойственном центральном канале. Физическое тело наделено женскими и мужскими свойствами, но в зависимости от имеющейся у нас кармы и физического тела мы излучаем эти свойства различными способами. Физическое тело всегда отражает свойства, обнаруженные в тонком теле и в уме. Все три взаимосвязаны.
На уровне поверхностности и проявления мужчины и женщины в то же время различны и дополняют друг друга по своим физическим формам и психическим переживаниям. С точки зрения ваджраяны, мужские и женские качества по своей природе положительны, просвещены и полезны, но из-за их невежества и привычных тенденций они могут проявляться болезненно. Если они мотивированы сильной эгоцентричностью, отношения между мужчинами и женщинами могут вызвать драматический поток эмоций, мыслей и фантазий, которые приводят к боли и ощущениям отчуждения. Однако, независимо от того, проявляются ли они болезненно или просвещенно, свойства женской и мужской энергии остаются одинаковыми. Женское проявление связано с энергичным теплом и интенсивностью, а мужское - с надежностью и стабильностью.
Проницательная проницательность (праджня, сераб), которая проявляется у женщин, представляет собой чрезвычайно разумную, тонкую и проницательную энергию, тип резкости или чувствительности. По своей фундаментальной природе это просветленное осознание, но в повседневной жизни оно проявляется как чувствительность, связанная с эмоциональностью, и может оказаться довольно интенсивным и даже насильственным. Эта чувствительность более динамична, чем содержание. «Женский интеллект является как суровым, так и пустым», - гласит тибетская поговорка. Это означает, что женщины лучше распознают и понимают проблемы, не цепляясь за результаты.
Тепло и сила женской энергии могут вызвать эмоциональные реакции, которые могут вызвать хаос. Тем не менее, это может быть полезно в сложных ситуациях, чтобы решить. Например, когда бюрократическое поведение начинает доминировать или когда настойчивость в рассуждениях и поведении препятствует развитию ситуации. Эмоциональный взрыв может разрушить эту тяжелую стену. Ловкость женской интуиции способна увидеть несправедливость, тонкость чувств, динамику межличностных отношений и скрытые смыслы. Когда возникает дисбаланс в окружающей среде и появляются ошибки, женщины благодаря своей чувствительности и сообразительности могут распознать и освоить их. Эта эмоциональная чувствительность также может оказаться очень теплой, она может стать источником сострадания и заботы о других.
Однако, когда женщина позволяет себя одолеть сильными эмоциями, ее ум может превратиться в эгоизм. Если это произойдет, женская мудрость может стать насильственной или даже опасной, отрицая разум. Женщины могут потерять дистанцию ​​до такой степени, что станут непредсказуемыми и провокационными. Их увлечение проницательностью может превратиться в привычку, и тогда - заметив проблему - они не обязательно стремятся ее решить. Женскую мудрость можно сравнить с острым ножом. Это сила резания, но она может быть неправильной, непредсказуемой и опасной. Здесь важно присутствие сильной и умной энергии противоположного типа для управления режущим лезвием и защиты того, что необходимо сохранить.
С другой стороны, когда умелые меры (упайа, тап) выражаются в стиле, присущем мужчинам, мы обнаруживаем в них силу, стабильность и сопротивление. В отличие от женской энергии, его мужской аналог конкретен и ориентирован на материальный мир и действие. Он также более приземленный, даже сонный, и когда ему не хватает равновесия, его можно воспринимать как непреклонного и полного негодования. В целом, однако, его сила и верность ценятся.
В своем положительном проявлении мужским средствам свойственны терпимость, терпение и доброта. Существенными чертами мужчины являются стабильность и бесцеремонность. У людей есть мудрость, которая позволяет им знать, что происходит, отличать справедливость от несправедливости, добро от зла, негатив от позитива и оставить все на свое усмотрение. Мужская энергия определяется как лояльная, надежная и способная объединяться с другими для достижения общей цели.
С другой стороны, мужская энергия может стать слишком полезной и даже ленивой, чтобы медленно впадать в слабоумие и забывчивость. Без стимуляции, вытекающей из женской мудрости, мужская энергия может уснуть и застрять в рутине или бюрократических абсурдах. Когда он встречается с эгоистичной и неконтролируемой женской энергией, он может стать упрямым, холодным и апатичным. Перед лицом угрозы он может прямо и жестко реагировать и неадекватно мстить обстоятельствам. Мужская энергия нуждается в контакте с женской проницательностью, потому что, несмотря на свою большую силу, она не является ни точной, ни точной.
Согласно мнению Ваджраяны, если любая из этих энергий проявляется одна за другой, это может стать препятствием для духовного развития. Один плохо справляется без другого, и эта ситуация создает дисбаланс в практикующем. Проницательность системы тело-разум нуждается в большем заземлении, а умственная тяжесть требует регулярной стимуляции и освещения. Сочетание этих двух свойств, чтобы сбалансировать их, является одной из целей практики ваджраяны.
Когда адепт тантра привыкает к этим противоположным энергиям, он обнаруживает, что они повсюду. Например, вы можете наблюдать взаимную игру женских и мужских энергий во время медитации. Они проявляются как два противоположных состояния ума, которые могут нарушить практику осознанности и стать препятствием для нее. Наша медитация в большинстве случаев колеблется между насилием с одной стороны и сонливостью или скукой с другой. Когда мы страдаем от крайне дискурсивных состояний, запятнанных сильными эмоциями, которые мешают нам достичь душевного спокойствия, иногда мы боремся с сонливостью, пустотой в голове и замедлением. Практика заключается в работе с этими двумя препятствиями в медитации, благодаря пониманию того, что они происходят из одного источника.
Однако, когда становится очевидной взаимосвязь между проницательным пониманием и умелыми мерами, становится возможным синхронизировать эти энергии и вдохнуть жизненные силы в человеческий опыт. Без сотрудничества, без взаимодействия обеих энергий мы бы даже не смогли познать мир. Взять, к примеру, визуальное восприятие. Восприятие красного цвета обусловлено мужским аспектом, и, хотя он замечает яркий оттенок красного, его вибрирующая интенсивность по сравнению с другими цветами вводит женский аспект в игру. Если у нас есть избыток мужской энергии, мы видим цвет и больше ничего. С другой стороны, если преобладает женская энергия, наше восприятие прыгает от объекта к объекту, не видя ничего полностью.

=====
источник: "Горячее дыхание дакини" , Она перевела Дороту Бери.
=====

 
Карта