Нафта: США и Канада договариваются о новом соглашении о свободной торговле с Мексикой

Соглашение было заключено в последнюю минуту - незадолго до истечения срока соглашения.

от дпа   01 октября 2018 года, 09:12 от дпа
01 октября 2018 года, 09:12

После жестких переговоров США и Канада договорились о переиздании совместного Соглашение о свободной торговле Nafta согласился с мексикой. Об этом заявили представители правительства США и правительства Канады ночью в понедельник (по местному времени). Соглашение было заключено в последнюю минуту - до истечения срока действия соглашения, которое закончилось в полночь по местному времени (6:00 по немецкому времени). В будущем также будет заключено трехстороннее соглашение с Мексикой. США и Мексика уже достигли предварительного соглашения по новому торговому соглашению в конце августа, объявив, что в случае сомнений они пойдут без Канады и введут в действие двустороннее соглашение. Это не доходит до этого.

Три страны подписали Соглашение о Нафте в 1994 году. Это регулирует одну из крупнейших зон свободной торговли в мире. Он затрагивает почти 500 миллионов человек и охватывает область с экономическим объемом производства около 23 триллионов долларов (19,79 триллионов евро). Объем торговли США с двумя соседними государствами с 1994 года вырос почти в четыре раза и составил 1,3 триллиона долларов.

Объем торговли США с двумя соседними государствами с 1994 года вырос почти в четыре раза и составил 1,3 триллиона долларов

Торговля между штатами Нафта США, Канадой и Мексикой. Графика: dpa / J. Решке, редактор: J. Schneider

Президент США Дональд Трамп поставил под сомнение соглашение и пересмотрел потому что он оплакивал дискриминацию Соединенных Штатов. С точки зрения США, существует значительный торговый дефицит с обеими странами. Трамп раскритиковал соглашение Nafta как одно из худших когда-либо заключенных торговых соглашений.

Переговоры по новой редакции соглашения начались уже более года назад, и в последние месяцы неоднократно давали сбои. Это было зацеплено за переговоры между США и Канадой. Среди вопросов было то, что Канада защищает своих молочных фермеров высокими защитными тарифами. В будущем американские фермеры должны получить лучший доступ к канадскому молочному рынку.

Похвала от США и Канады

Торговый представитель США Роберт Лайтизер и министр иностранных дел Канады Кристиа Фриланд высоко оценили новое соглашение о более свободных рынках, более справедливой торговле и устойчивом экономическом росте в регионе.

Представители правительства США и правительства Канады в течение выходных вели интенсивные переговоры. Поздно вечером в воскресенье премьер-министр Канады Джастин Трюдо ворвал свой кабинет в краткосрочную встречу. Выходя из здания, он говорил о «хорошем дне для Канады», но не комментировал детали сделки. Представители США заявили, что соглашение было «фантастическим соглашением» в одночасье и успехом для всех трех стран. Министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай Касо поблагодарил мексиканских переговорщиков в твиттере и написал: «Это хорошая ночь для Мексики и Северной Америки».

К такому демонизированному Трампу соглашению Нафта должно быть как минимум внешне как можно меньше. Таким образом, новое соглашение больше не Нафта (Североамериканское соглашение о свободной торговле - англ .: Североамериканское соглашение о свободной торговле, сокращенное НАФТА), а в будущем название Соглашение между США, Мексикой и Канадой (Соглашение между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой, сокращенное USMCA).

Из-за нехватки времени конечной целью было дать возможность подписать новое соглашение до смены правительства в Мексике 1 декабря. Бывший президент Энрике Пенья Ньето одобрил соглашение с США. Будущий президент Мексики, левый националист Андрес Мануэль Лопес Обрадор, считается более критичным по отношению к США.

 
Карта