Новые технологии изменят образование

  1. Технологии пересмотрят модель образования
  2. Виртуальное обучение как стандарт
  3. Учитель и группа важны
  4. Университеты - инкубаторы творчества
  5. Образование в неравенстве

Искусственный интеллект, Интернет вещей, дополненная реальность навсегда изменят учебный процесс. Эволюция продолжается, но через десятилетие произойдет настоящая революция, предсказывают исследователи, и ее ощутимый эффект будет заключаться в борьбе с неравенством. Искусственный интеллект, Интернет вещей, дополненная реальность навсегда изменят учебный процесс

Динамичное развитие новых технологий, называемое четвертой промышленной революцией, меняет современный мир и экономику с начала 1990-х годов. Самые большие изменения произошли в торговле, способе общения, а также в медицине.

Одним из направлений, на которые до сих пор не влияли новые технологии, является образование. Люди во всем мире все еще проходят сходный образовательный путь: они ходят в школы, затем в университеты или в профессионально-технические училища. Эксперименты в форме представления планшетов или ноутбуков студентам приносят неутешительные результаты - получатели не становятся более срочными студентами, чем те, кто не имеет доступа к технологиям.

Возникает вопрос, как изменятся новые технологии - такие как искусственный интеллект (AI), виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (AR) или Интернет вещей (Internet of Things, IoT) - образование в ближайшие годы и десятилетия? Потому что они изменятся, никто не сомневается.

по оценки Всемирный экономический форум, 65 процентов. дети, в настоящее время посещающие начальные школы, будут выполнять профессии, которые еще не существуют, и которые будут связаны с новыми технологиями, такими как большие данные, робототехника, блокчейн, искусственный интеллект и виртуальная реальность.

- Образовательная политика должна начать учитывать это. Это происходит, среди прочего в японии. Правительство Японии недавно приняло решение, что с 2020 года в начальных школах будут проводиться занятия по логике программирования машин, которые должны подготовить подрастающее поколение к сотрудничеству с роботами и искусственным интеллектом, - отметил Кейсуке Кондо из Университета Кобе в текст недавно опубликовано на портале VoxEU.

Это вряд ли удивительно. интервью с финансовым наблюдателем Павел Стшелецкий , доктор философии, сказал, что японцы опубликовали отчет, который показывает, что роботы начинают считаться частью общества и несут ответственность за определенные работы. Законодательная система также адаптирована к этому. Роботы начинают восприниматься не как объекты, а как партнеры по работе.

Технологии пересмотрят модель образования

Нынешняя модель стационарного и унифицированного образования относится к 19 веку. И в меньшей степени удовлетворяет потребности современных детей и молодежи, все более и более ухудшая их подготовку к профессиональной и общественной жизни.

- Все, что является рутинным занятием, будет автоматизировано в будущем, и это требует создания новой модели образования в глобальном масштабе, которая подчеркнет креативность - Он заявил, в этом году Давос Минош Шафик , директор Лондонской школы экономики. - Эта реконструкция также имеет решающее значение в политическом контексте. Увеличение популярности популистских партий связано, в том числе, с низким уровнем образования общества, - добавила она.

Технологическая революция движется потребителями

- Студентам по всему миру скучно на уроках, это правда. В большинстве стран образование рассматривается как промышленный товар. Единицы знаний должны быть доставлены, доведены до их головы. Конечно, кое-где можно увидеть индивидуализацию учебного процесса, но это все же маргинальный подход, - отмечает проф. Вивек Вадхва из Университета Карнеги-Меллона, эксперт по образованию.

По словам Марка Пренского , основателя и директора Фонда и института образования «Глобальное будущее», с развитием технологий и прогрессивной эволюцией образовательного процесса эпоха обучения различным вещам закончится, не будет места для общего образования.

- Обучение должно быть построено в контексте времени, места и, прежде всего, в контексте навыков и интересов учащегося. Будущее образования - это увлекательные, индивидуализированные образовательные проекты, а не сидеть и слушать единое послание, - говорит Пренский.

Виртуальное обучение как стандарт

Эксперты не сомневаются, что учебный процесс будет все более индивидуализированным, и такие технологии, как AI, AR и VR, значительно помогут. профессор Вадхва указывает, что такие инструменты, как коммуникатор Skype, уже эффективно используются для дистанционного обучения.

- В Великобритании множество домохозяек из Индии учат английский по скайпу. Конечно, физическое присутствие учителя всегда будет необходимо, в то время как изучение определенных предметов, непосредственный контакт незаменим. Однако я не сомневаюсь, что в ближайшие годы роль видеообучения и искусственного интеллекта в образовательном процессе значительно возрастет, - утверждает изд. Wadhwa.

профессор Вадхва считает, что искусственный интеллект - и его перекрестное использование с технологиями виртуальной реальности - это будущее образования. Он представил свое видение на страницах книги «Водитель в автомобиле без водителя: как наши технологические решения создадут будущее».

«Школа будущего - это домашний сад. Учитель - это аватар, виртуальный персонаж, с которым ученик вступает в контакт после того, как наденет виртуальную гарнитуру. Учитель очень хорошо знает привычки и способности своего ученика, потому что он обучал его много лет. Геометрия научила его, как представлять историю и процесс строительства египетских пирамид, потому что он знал, что история древнего Египта очень интересна для студента. Аватар не нуждается в праздниках, отдых, всегда доступен. Он никогда не поднимается, он не привносит нервную атмосферу в учебный процесс. Он также может прочитать психофизическое состояние учащегося и приспособить его к уроку. Когда он почувствует, что ученик устал, ему предложат перерыв и минутку отдыха под музыку », - написал в вышеупомянутой книге проф. Wadhwa.

Прямо сейчас сформированный множество компаний, которые работают над решениями на основе ИИ, которые поддерживают процесс обучения. Так, например, они изучают эффективность обучения или находят пробелы в знаниях специалиста обученного человека как специалиста в данной области.

Дополненная реальность уже является приложения на уроках истории (картирование несуществующих объектов), физическое воспитание (создание игр и учебных блоков на основе виртуальных объектов), архитектура (трехмерная геометрия) или хирургия (обучение на виртуальном организме). В 2011–16 годах в рамках Индекса цитирования социальных наук было опубликовано 55 научных статей, в которых анализируется использование АР в образовании, большая часть которых была опубликована в 2014–2016 годах.

В свою очередь, виртуальная реальность может решить множество проблем, с которыми в настоящее время сталкиваются некоторые сферы образования.

- Появление виртуальных лабораторий, в которых можно будет смоделировать проведение экспериментов по физике или химии, безусловно, поможет революционизировать образование, - отмечает Пэт Боуден, австралиец, ведущий блог Online Learning Success.

Учитель и группа важны

Интересно, что в видении проф. Wadhwy это также место для учителя. «Он должен сначала выслушать студента и задать ему вопросы, а затем сфокусировать его интересы. Учитель-человек также должен поддерживать процесс социализации ученика и проводить практические занятия по развитию у учащихся навыков ручного труда », - пишет он в книге.

По его мнению, учебный процесс в будущем будет похож на тот, который мы знаем из далекого прошлого. «Будет возвращение к прямым отношениям мастера и ученика. Например, в школе Сократа в древней Греции образование состояло из диалога, тот факт, что учитель задавал вопросы ученикам, а затем состоялась дискуссия. Разница будет в том, что этот тип образования будет доступен почти каждому в будущем, в прошлом оно было доступно только элите ».

- Искусственный интеллект никогда не заменит человека как учителя межличностных отношений. Только человек может научить другого человека доверию, независимости, навыкам сотрудничества, эмпатии. Тем не менее, ИИ может заменить человека в качестве поставщика контента. Благодаря ИИ такие образовательные и информационные каналы, как Khan Academy или You You Tube, будут становиться все лучше и лучше, - говорит Марк Пренский.

В контексте использования технологий в образовании эксперимент индийского ученого и программиста Сугати Митри кажется захватывающим. В 1999 году врач-физик и владелец ИТ-компании NIIT в трущобах в Нью-Дели, в районе, где обычно останавливалось много детей, установил компьютер в стене. Без каких-либо намеков дети быстро научились пользоваться им, а затем начали использовать его для обучения. Митра повторил эксперимент в разных местах «третьего мира», и эффект всегда был одинаковым.

Стоит, однако, отметить, что сам Митра неоднократно подчеркивал, что у детей не было учителя, но он всегда работал в группе, питая друг друга.

- Групповая работа повышает креативность, целеустремленность. Это делает обучение веселым. Именно поэтому групповое обучение будет иметь важное значение в будущем, несмотря на развитие индивидуального образования, - отмечает проф. Wadhwa.

Университеты - инкубаторы творчества

С развитием технологий роль университетов и университетов изменится - нет сомнений, что проф. Санджай Сарма , вице-президент по открытому обучению в Массачусетском технологическом институте (MIT).

- Мы перейдем от пассивного обучения, основанного на книгах и воспоминаниях, к активному обучению. Академические учителя будут развивать навыки своих учеников более прямым путем, связываясь с ними по новейшим каналам связи, используя новейшие технологии, - говорит проф. Сарма. - В Массачусетском технологическом институте мы изучаем учебный процесс и проводим продвинутую работу над технологиями виртуальной реальности и дополненной реальности, что в будущем должно позволить нам предложить новое качество обучения.

По словам проф. Сарми, в будущем университеты превратятся в арены для групповых, междисциплинарных экспериментов.

- Они станут пространством, где она сможет и должна будет процветать творчество. Именно здесь будут создаваться самые интересные стартапы, новые идеи, меняющие мир. Они станут центрами знаний и навыков, которые будут использовать местные сообщества и местные предприятия в глобальной деятельности, - прогнозирует проф. Сарма.

- Университеты должны будут пройти эволюцию. Физическое присутствие в классе будет все реже и реже. Тем не менее, они будут существовать как места встречи интеллектуальной элиты, - говорит Марк Пренский.

Образование в неравенстве

Пока современные технологии меняют образование эволюционным путем Пока современные технологии меняют образование эволюционным путем. Интересным примером в этом контексте является история создания, динамического развития и развития бесплатных онлайновых образовательных курсов, называемых вкратце MOOC (Massive Open Online Courses). Прошло всего 10 лет с момента запуска первого курса такого рода Университетом Манитобы.

В 2013 году несколько сотен курсов на нескольких онлайн-платформах были доступны в глобальном масштабе. В 2017 году было доступно до 9 400. курсы, предлагаемые более 800 университетами и колледжами, в которых приняли участие около 81 миллиона студентов. По данным Class Central, в 2017 году курсы MOOC привлекли 23 миллиона новых пользователей, примерно столько же, сколько в 2016 году.

И все же в октябре 2017 года вице-президент Udacity Кларисса Шен названный этот вид "мертвых" курсов. Udacity перестал предлагать бесплатные курсы; За участие в новых нужно платить, а их все меньше и меньше.

- Образование - это процесс, в котором человек учится влиять на мир, как его менять. Образование не идет в комнату, где вы должны сидеть и тратить часы. Среди прочего, именно поэтому онлайн-курсы MOOC не имеют большого успеха. Они не принуждают к активности, не выстраивают отношения и, наконец, - они не позволяют изменить реальность, - говорит Пренский.

Как указано проф Как указано проф. Вадхва, курсы электронного обучения выполняют свою роль только в том случае, если они используются высоко мотивированными, умными студентами, которые способны долго концентрироваться и брать то, что лучше для себя.

Ведущий блог успеха онлайн-обучения, Пэт Боуден, отмечает, что курсы электронного обучения не умирают, а развиваются.

- Наш опыт показывает, что успех курсов зависит от того, будет ли создано сообщество в его рамках. В MIT мы работаем над виртуальными пространствами для обсуждения и совместной работы, которые студенты смогут использовать, - признается проф. Сарма.

Распространение технологий, которые расширят доступ к бесплатному образованию, может ограничить рост социального неравенства. Распространение Интернета также будет означать, что все больше и больше людей смогут проходить курсы в Гарварде, Массачусетском технологическом институте или Оксфорде, не выходя из дома. Это поможет уменьшить неравенство в доходах

- Думаю, никто не сомневается, что чем лучше образование, тем лучше жизнь, - говорит Пэт Боуден.

По словам проф. Вообще-то, технологическая революция в образовании также будет социально справедливой, поскольку дети самых богатых и самых бедных родителей будут использовать очень похожие инструменты.

профессор Вадхва отмечает, что, несмотря на быстрый технический прогресс, не весь мир готов к образованию с помощью современных инструментов - из-за скорости и пропускной способности Интернета и несовершенства инструментов виртуальной реальности или искусственного интеллекта.

- По крайней мере, требуется десятилетие, прежде чем современные технологии начнут революционизировать образовательный процесс в мире, - считает проф. Wadhwa.

- Новые технологии не будут значительным образом изменять учебный процесс, пока не изменится подход к воспитанию и обучению детей, пока родители не увидят их с уникальными навыками, которые необходимо развивать, - резюмирует Марк Пренский.

 
Карта