О газете - Слово Варвинщины

Развитие государства отслеживается по названиям районной газеты: увидела свет в январе 1932 года, как Социалистическое наступление, в 1937-м переименован в Победу социализма, с 1967 года - Советское жизни

Развитие государства отслеживается по названиям районной газеты: увидела свет в январе 1932 года, как "Социалистическое наступление", в 1937-м переименован в "Победу социализма", с 1967 года - "Советское жизни". Свое нынешнее название - "Слово Варвинщины", газета получила в 2001-м году.

Издание приостанавливало свой выпуск лишь дважды в течение всего времени существования: с сентября 1941 года д в ноябре а в 1943-м, когда территория района находилась в оккупации, и с июня 1962-м д в марте я в 1967-м, когда районы укрупнялись. С восстановлением Варвинского района в 1967 году начала выходить и газета, любимая многими поколениями варвинчан.

По больше в о с ь м и десятилетий существования свет увидели тысячи номеров районки. Она объед уе широкий круг активно настроенных варвинчан, корреспондентов газеты и ее читателей, поколение талантливых газетчиков, является неотъемлемым атрибутом Варвинской общины.

Как так случилось, что в те смутные времена, тридцатые годы прошлого века, день рождения нашей газеты пришелся на такой светлый праздник, как Рождество Христово, объяснить трудно. Может, случайно, может, по принципу "семьи не ждут часа" ... Но как бы там ни было, но день рождения газеты приходится на 7 января 1932 года, как раз на время, когда наш народ входил в черную полосу голодомора.

Для "Слова Варвинщины", а ранее "Социалистическое наступление", "Победа социализма", "Советская жизнь" - это целая эпоха в истории Варвинского края. С высоты своего почтенного возраста, осматривая свой путь, газета имеет право сказать, что для своих земляков сделала много. "При хорошем, искреннего друга считаю родную газету, - пишет в одной из публикаций давняя поклонница районки, жительница Макушиха Анна Шлем (Стеценко). - Газета и читатель, читатель и газета - это неразрывная связь. Районка была и является источником информации, добрым другом и советчиком для нас. Мы же пишем к ней о своих радостях, успехи, делимся мыслями, обращаемся за помощью ".

Газета, как и человек: у нее своя судьба, свои друзья, свои радости и неудачи, победы и поражения, достижения и промахи, у нее свой день рождения, а затем и юбилеи, у нее прошлое, мечты о будущем, тем она болеет, переживает радость жизненной активности, энергии. Все это очевидно, потому что творят газету люди, которые задают ей тонус жизни.

Многое объединяет меня с родной газетой, потому что ей отдала немало-немного - почти 32 года жизни. Нельзя сказать, что всегда дни были простыми и безоблачными. Было и солнце, были и грозы, тем более, что многие в нашей районке газетное дело начинал, как говорится, с чистого листа. Хотя я не была журналистом, но часто сопереживая вместе с коллегами их удачи и промахи, поняла: журналиста нельзя вырастить, как этот цветок в парнике. Он должен вырасти в конкретных ситуациях, выделиться своей позицией и мудростью, способностью анализировать, убеждать.

А за те годы, в которые знаю газету, она приютила немало талантов, кто продолжил журналистскую дело на территории Украины в солидных изданиях. Это и Петр Нестеренко, Николай Ночовний, Надежда Глоба, Владимир Сапон. Доброго слова стоят и те, кого знала, но, к сожалению, кто пошел уже в лучший мир: первый редактор «Советского жизни" Олег Могилевец - наш наставник, учитель, Анатолий Пушкарь, Ольга Галян, Анатолий Денисенко, Валентина Телух, Петр Сороколит, Петр Жулай, Иван Федченко ... Царство вам небесное, дорогие коллеги и друзья - старые и ровесники. И, как писал поэт, «Из памяти вас не стереть! Ввичнилось нам в крови: "В Бога нет мертвых. В Бога - все живы ".

Мастеровыми авторами публикаций стали многие члены корпуса внештатных корреспондентов, в том числе Александр Покидько, Василий Скоромец, Анна Стеценко, Лидия Ягова, к сожалению, уже покойных Евгений Журавчак, Федор Глущенко ... От кружева их пер у людей, которые любят газету, на душе становится приятно и уютно.

Можно назвать многих варвинчан, судя по публикациям, кто идет с газетой бок о бок и в настоящее время Валентина Рубан, Василий Скоромец, Василий Бойко, Ирина Гуденко и ряд других. Сегодня, в море дикой газетной конкуренции, боев без правил, где бал правит звонкая монета, наша газета, благодаря друзьям, тоже стремится выжить и удержать стабильный тираж. Молодцы и наши почтальоны, кто пропагандировал и пропагандирует районку.

Годы работы в газете пролетели быстро: как в те двери только зашла, а в те тут же вышла. Хотя между этими дверями столько всего было ... А подумаешь и упоминается более приятного - свекла, кукуруза, которые выезжали полоть в колхозы по разнарядке райкома, сенозаготовке, каша или суп, импровизированный стол где-то "под грушей ..." Все мы тогда были энергичными, непоседливыми, а главное - молодыми, как и сама газета. Ведь она, побывав за неуклюжей территориальную реформу в состоянии "клинической смерти", только из нее вышла. Возвращали мы нашу районку к жизни вместе. Работали в группе с более опытными газетчиками Лидией Петренко, Виленом Пешковым, Александром Хряпа и коллеги, пришедшие вскоре, Лидия Лозицька, Нина Калибовець, Людмила Чаленко, Валентина Телух и др. Это был костяк коллектива, возглавляемого Олегом Федоровичем. Потому что кто приходил и снова куда-то выбывал, а они оставались, чтобы и дальше нести свое слово людям. Свое дело делали бывший бухгалтер Александра Неделько, водитель Иван Даценко, который в редакции проработал 10 лет.

Кто попробовал газетярского хлеба, правильно подметил: редакционная работа полна неожиданностей, идешь профессии, будто заминированным полем, где каждый шаг должен быть взвешенным. Однако пытались работать по принципу: "Пусть меня весь мир ругает, лишь бы моя совесть хвалила".

Разве есть что-то больнее боль совести! Однако этой болью должен страдать каждый, кто работает в газете, кто себя уважает. Как говорил поэт, дорога наша была тернистой и скользкой, время можно не удержаться от соблазна пойти на компромисс. Стоит сделать это раз, тогда будет и два, три ...

Газета делалась вместе с полиграфистами. Многих из них уже с нами нет - Веры Калиниченко, Анастасии Костиной, Ольги Уроди ... Другие на заслуженном отдыхе - Виталий Калибовець, Галина Козачок, Людмила Даниленко, Ольга Бицак, Валентина Бабенко, Мария Солоха и др.

Непросто было тогда. Вспоминаются семидесятые годы прошлого века. Газету в печать подписывали поздно - первая-вторая часа ночи, а бывало, и в семь-восемь утра. Среди редакционных особенно трудно приходилось нашем корректору. Менялись они часто. И дольше трудится Лидия Лозицька (Галушка). Многие ответственности ложится на плечи корректора газеты. Ведь одна пропущенная буква значение слова меняет с диаметральной противоположностью. И ответственность за "ляп" одинаково ложится на плечи дежурного по номеру журналиста и корректора. С Лидией Афанасьевной в одной упряжке прошла 30-летний путь работы в районке. Добросовестная, преданная работе, порядочный и честный, Лида Афанасьевна была всегда в почете. Ей доверяли, как себе, все, кто с ней работал. Хотя все мы люди, все способны ошибаться.

Те неприятности переживаются больно. Разве можно забыть такую ​​ошибку: "На голову королевы Анны одели ворону". Это - вместо "короны". А в следующем номере поправке снова ляпсус: «На голову королевы Анны одели корову". Вот так. Читателю - смешно, а корректору - слезы и выговор. Кстати, наша газета оказалась и пророком. В одном из "тарсовських" материалов Горбачева, который тогда был секретарем ЦК КПСС, мы преждевременно назвали "Генеральный секретарь Михаил Горбачев". А в одной из передовиц под названием "Ленинские пятницы" запала буква "т", и получилось "Ленинские пьяницы". Правда, мир номер не увидел, потому что ошибку "выловили", когда видрукувалы пивтиража. Что было бы за это шедевр, все газетчики-ветераны знают.

Действительно, всякое бывает в нашей жизни, потому что он напоминает длинную ниву: сегодня ты среди золотоколосся, а завтра прыгаешь босиком стерне. Особенно кусается и стерня сегодня. И хотя, судя по всему, как трудно сейчас поддерживать жизненный пульс газеты, нынешний ее коллектив старается держаться.

Добра вам, друзья, и сил, успеха и терпинння, побед и хороших достижений.

С Л. ШАВР, бывшая работница райгазеты,

"Слово Варвинщины", январь 2012

 
Карта