Обзор воображаемой земли: победитель Локарно

  1. Оценка: B

Сингапур на 22% больше, чем в 1965 году, и в нем проживает вдвое больше людей. Такого рода вещи не происходят естественным образом, но благодаря промышленному колдовству мелиорации земель (процесс, который включает в себя импорт камня и песка из других мест и их использование для строительства морей), границам почти нет границ. городского развития. Кому нужны океаны, когда у вас может быть глобально взаимосвязанная сеть торговых центров, офисных парков и электростанций? Теперь, когда пагубное влияние человеческой цивилизации на окружающую среду уже прошло точку невозврата, что вредит, просто терраформируя остальную часть Земли?

Недавно коронованный победитель этого года Локарно Международный кинофестиваль «Yeo Siew Hua's» Земля Воображаемая ”Пытается ответить на эти вопросы, перебрасывая их в неуловимый сон-нуар, который позаимствован из дюжины больших фильмов, чтобы превратиться в нечто неопознанно новое. Благодаря этому самопровозглашенному кризису идентичности фильм становится умным, достойно убедительным аналогом реализаций мелиорации.

Он начинается где-то между «Бегущим по лезвию» и «Жаром», с влажным синтезаторным дроном, наслоенным на потрясающие широкие выстрелы механизма, который мерцает во сне вдоль берега. Сингапур никогда не выглядел таким чуждым; Трудно представить, что «Безумные богатые азиаты» были застрелены на том же крошечном острове, и примерно в одно и то же время.

Тонкий, очарованный детектив Лок (Питер Ю) смотрит вдаль. «Я помню, это было все море 30 лет назад», - говорит он, производя лучшее впечатление на Джейка Гитта (этот фильм делает для песка то же, что «Китайский квартал» делал для воды). Другой, более крупный полицейский, стоящий рядом с ним, немедленно заканчивает разговор: «Кто помнит, как это было 30 лет назад?»

»

«Воображаемая земля»

Два государственных служащих были наняты для расследования исчезновения китайского рабочего по имени Ван Би Чен, который исчез на прошлой неделе. Никто не кажется особенно обеспокоенным. Не тот парень, который спит с Ваном в спальных комнатах, где живут мигранты, когда трудящиеся-мигранты пытаются спать в конце своей смены, и определенно не бригадир компании, который хранит паспорта рабочих в своем личном сейфе («для их защита»). Все пришли сюда, но никто не уходит.

Когда мы впервые узнаем факты этого дела, создается впечатление, что Йео пытается скрыть косвенную, лишенную рабочего класса собственность, которая окрасила другие недавние китайские фильмы нуар. Монументальный «Черный уголь, тонкий лед» приходит на ум рано и часто, особенно во время увлекательной сцены, в которой Лок раздевается и бегает по беговой дорожке, его член хлопает по бедрам. Это слишком буквальный взгляд на сумасшедшее безумие, которое позже сокрушит эту историю, поскольку желание героев убежать расстроено чувством, что они все бегут на месте. Если никто на самом деле не ищет Вана, возможно, это потому, что они все завидуют - мертвые или живые, он ушел в лучшее место.

Который может быть где угодно . Сингапур едва ли не худшее место для бедных, но этот фильм видит в нем не столько ад, сколько диссоциативное чистилище; в «Воображаемой земле» это место, где кто-то может забыть, кто он или кем он был раньше. Йо заставляет эту идею сфокусироваться, когда он резко отскочил назад во времени, чтобы описать последние дни Вана перед его исчезновением.

Тихий, неординарный человек, которого играет Лю Сяои, неприятности Вана начинаются, когда он искажает руку на работе, оказывает поддержку бенгальскому коллеге (Ishtiaque Zico) и развивает бессонницу. Именно тогда он начинает проводить ночи в местном интернет-кафе, играть в шутеры от первого лица и смотреть на Минди (Луна Квок), ночного менеджера, который смешивает пикси с панк-отношением, как гораздо более сложная версия персонажа Фэй Вонг. Трудно сказать, но большая татуировка на ее спине похожа на пару неиспользованных крыльев бабочки.

Вместе они флиртуют на искусственных пляжах посреди ночи, катаясь по песку, который Ван помог импортировать из Малайзии. Они все еще в Сингапуре, или мелиорированная земля все еще принадлежит тому, где она была заимствована? В какой момент он становится новым? Нуаровая атмосфера растворяется в более созерцательной психодраме, когда персонажи вслух размышляют об изменчивой природе современной идентичности, и центральная тайна фильма растворяется в таких вещах, которые никогда не могут быть решены. Влияние Майкла Манна постепенно узурпируется влиянием Дэвида Линча, поскольку «что» исчезновения Вана становится менее актуальным, чем «почему».

Со временем залитые дождем экстерьеры кинематографиста Ураты Хидэхо заменяются выстрелами из кибер-кафе Минди, где Лок и Ван вынуждены общаться с таинственным незнакомцем, который протягивает руку через компьютер и заманивает их глубже в цифровую сферу - весь этот труд тратится на то, чтобы сделать Сингапур на несколько миль больше во всех направлениях, но Интернет бесконечен. Это может быть даже лучшее место, чтобы найти Ван.

«Воображаемая земля» - это фильм, целью которого является утрата собственного ощущения себя, цель, которую Йо выполняет, никогда не позволяя ей иметь ее; он роет кроличью нору, а затем падает прямо в нее. Интересно наблюдать, как Йео падает в глубину, но в конце концов начинает казаться, что он никогда не достигнет дна - что он знает, почему исчезают его персонажи, но никогда не в состоянии полностью сформулировать идею, что они не собираются в любом месте. Легче принести мир в Сингапур, чем самим рабочим, которые несут ответственность за него.

Оценка: B

Премьера фильма «Воображаемая земля» состоялась в 2018 году в Локарно. В настоящее время он ищет распространение в США.

Подписаться: Будьте в курсе последних новостей кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте здесь.

Кому нужны океаны, когда у вас может быть глобально взаимосвязанная сеть торговых центров, офисных парков и электростанций?
Теперь, когда пагубное влияние человеческой цивилизации на окружающую среду уже прошло точку невозврата, что вредит, просто терраформируя остальную часть Земли?
Другой, более крупный полицейский, стоящий рядом с ним, немедленно заканчивает разговор: «Кто помнит, как это было 30 лет назад?
Они все еще в Сингапуре, или мелиорированная земля все еще принадлежит тому, где она была заимствована?
В какой момент он становится новым?
 
Карта