От братьев Гримм в современных телесериалов. Становятся сказки жестокими?

Пытаемся проанализировать, как меняются сюжеты сказок на протяжении веков.

голод

«Жил у дремучего леса один убогий дровосек. У него двое детей: мальчик Гензель и девочка Гретель. Жили они все время впроголодь, а когда стала в той стране большая дороговизна, дровосек не мог заработать даже на кусочек хлеба.

Как-то ночью он долго крутился в постели и вздыхал, потому что печальные мысли одолевали ему голову. Наконец он глубоко вздохнул и сказал жене:

- Что же теперь с нами будет? Как детей прокормить, когда нам самим есть нечего?

- Знаешь что, человек, - ответила женщина. - Заведите завтра утром детей в густые заросли. Там разложим им костер, дадим по куску хлеба, сами пойдем на работу. Домой они не попадут, и так мы их избавимся »

Так начинается сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель». Этот сюжет - так же, как и большинство других - менялся на протяжении веков. В современной версии мачеха пытается убедить отца покинуть детей в лесу. В оригинальном варианте, которая вошла в сборник братьев Гримм 1812 года, дети не имели мачехи. Покинуть детей в лесу решили их родные, то есть биологические родители.

Покинуть детей в лесу решили их родные, то есть биологические родители

Историки и литературоведы часто связывают сюжет «Гензель и Гретель» с «Большим голодом» начала XIV века, охватившего большую часть Европы и стал причиной гибели миллионов людей. В средневековье семья действительно могла оставить нескольких детей умирать, ради выживания остальных своих членов. Уже более века такая логика выживания непонятна для европейцев, поэтому неприятные, но реалистичные детали из более поздних публикаций исчезли.

Сами братья Гримм были немецкими лингвистами, которые собирали фольклор и пытались сравнивать сказки разных немецких земель. Первые два тома «Детских и семейных сказок» вышли в 1812 и 1815 годах. Интересно, что уже в видaнни 1819 некоторые кровавые детали убрали, чтобы сказки были доступными широкому кругу читателей и прежде всего главной аудитории - детям. Однако гораздо больше изменений внесла компания «Дисней», которая с 30-х годов ХХ века начала екранизовуваты сказки.

Картина Триумф смерти Питера Брейгеля иллюстрирует трагические реалии средневековой жизниКартина "Триумф смерти" Питера Брейгеля иллюстрирует трагические реалии средневековой жизни

Wikimedia foundation

О том, как менялся сюжет сказки «Белоснежка», студия «TX Продакшн» даже сняла отдельный ролик.

«Благодаря современным интерпретациям мы уже знаем, что злая королева была более жестокой, чем в первой экранизированной версии 1937 года. В ту пуританскую эпоху Дисней решился на несколько неслыханное - показать детям, как королева приказывает охотнику убить Белоснежку и в качестве доказательства принести ее сердце. Довольно мрачно, да? Но оригинальная версия гораздо более жестокая. Королева просит принести легкие и печень девушки, чтобы приготовить их и подать королю, чтобы тот съел собственную дочь. Не менее страшен и финал. Белоснежка становится победителем, а колдунью заставляют танцевать в раскаленных ботинках, пока она не умирает ».

Little pig, little pig, let me in!

Известно, что сказки имеют очень глубокие корни и призваны научить детей элементарным правилам жизни, как вот не доверять незнакомым людям, слушать и уважать родителей. Однако начиная с XIX века из-за повышения общего благосостояния некоторые старые «месседжи» по выживанию потеряли актуальность, поэтому и сказки перестали быть такими жестокими.

Английская сказка «Три поросенка» общеизвестна. Однако, в отличие от диснеевского фильма 1933 и последующих экранизаций, в оригинальной версии Ниф-Ниф и Нуф-Нуф не успели убежать в каменный дом Наф-Нафа. Волк съел их.

Если XX века в целом «смягчило» большинство сюжетов сказок, то сегодня у них снова появляются кровавые и эротические эпизоды. Это объясняется тем, что основной аудиторией фильмов и сериалов, основанных на сказочных сюжетах, стали взрослые.

111

Эволюция украинской сказки

Олеся Наумовска: Изменения сказочных сюжетов состоялись не только в Западной Европе. Украинские сказки в течение последних двух веков так же пережили эволюцию. Об этом нам расскажет исследовательница фольклора Олеся Наумовска:

Если говорить о волшебные сказки, то мы можем видеть, что герои древних текстов чаривнонароджени. Например, Котигорошко. Само имя говорит о волшебном рождения. В этих сказках, когда герой борется со змеем, то применяет только свои чрезмерную физическую силу. Происходит бой атлантов; будто преобразования хаоса на космос путем двоеборья двух сил. Если прослеживать текст дальше, то мы видим, что следующие тексты указывают на социальное происхождение, которое постулируется в имени. Например, сказка об Иване Голика.

В этих сказках мы видим, что герой, чтобы побороть змея прибегает к определенным чар. Ему на помощь приходят волшебники, а он волшебное оружие. То есть люди прошли определенное развитие и поняли, что применение только силы невозможно для героя. Так появляются волшебные компоненты.

Далее герой преодолевает противника с помощью разума. Герои не имеют «контактного боя» со змеем. Они побеждают силой разума. Например, сказка о ялик, который хорошо умел играть на свирели. Он встречает змея, а тот просит научить его играть на свирели. Ялик говорит, что у змея кривые пальцы, поэтому тот имеет вонзить пальцы в расщепленный пенек, и мы их исправим. Так он побеждает змея. Янко наконец получил себе невесту. В этом и проявляется развитие текста.

Читайте также: Борьба добра со злом: кто побеждает в сказках и как это влияет на человечество?

Сегодня сказка приобретает литературных признаков. Она теряет свое мифологическое и древние корни. Сказка может быть неотразимой, но без «закодированной информации». То есть она не выполняет свою информативную функцию »

Впрочем, во все времена неизменной признаком украинской сказки, отмечает исследовательница, остается победа добра над злом. Андрей Кобалия, Точки опоры

Как детей прокормить, когда нам самим есть нечего?
Довольно мрачно, да?
Читайте также: Борьба добра со злом: кто побеждает в сказках и как это влияет на человечество?
 
Карта