Отчитывались, ссорились, спорили, снова ссорились: как в ВР убийство Екатерины Гандзюк обсуждали - 5 канал

Парламент создал Временную следственную комиссию, которая рассмотрит - надлежащим образом правоохранительные структуры проводят расследование нападений на активистов. В частности, имеется в виду "кислотный" покушение на Екатерину Гандзюк. В составе ВСК - 18 депутатов, председателем избран Борислава Береза.

Дискуссии по самой ВСК в первой половине дня не только двинулись рассмотрение ряда вопросов оборонного и безопасности характера, так еще и вылились в горсть резких заявлений и взаимного хамства. В конце концов, генпрокурор объявил, что он напишет заявление о своей отставке. Впрочем рейтинговое голосование показало, что Совет отставки не поддержит. О сессионный день - далее.

О создании Временной следственной комиссии, которая расследовала дело о нападении на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов, переговоры продолжались с понедельника. Инициативная группа депутатов обвиняла две крупнейшие фракции в блокировании процесса создания комиссии. Но на утро вторника - все фракции своих кандидатов на должности членов комиссии предоставили. Однако, прежде чем голосовать за ее создание, в Совет позвали силовиков - отчитаться о ходе расследования дела Гандзюк.

Национальная полиция пришла с видеодоказательствами следственного эксперимента и прокомментировала их. СБУ - со своей стороны описала ход расследования. Без деталей. Впрочем, Василий Грицак и генпрокурор Юрий Луценко заявили, что любое обнародование деталей расследования повредит делу.

На сторону правоохранительных органов стали в президентской фракции и в "Народном фронте". Прокурора - поддерживают. К созданию ВСК - готовы.

"Мы полностью поддерживаем все действия, совершенные в рамках расследования. И видим профессиональную позицию наших силовых органов, которые сегодня доказали нам конкретные факты того, кто задержан, как задержанный, каким образом продвигается расследование", - председатель фракции БПП Артур Герасимов.

"Фракция" Народный фронт "также направляет своих депутатов к работе в этой комиссии, но чтобы она не была политизирована. Чтобы это не превратилось в очередное шоу, которое мы видели и в 2014, и в 2015, и в 2016 годах", - председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбаки.

На этом комплименты парламентских сил в сторону правоохранителей - закончились.

"Мне пишет из Одессы активист Сергей Стерненко, переживший три вооруженных нападения на себя с целью его убить. Он просит спросить, почему, когда он указывает на организатора последнего приступа, когда он указывает на исполнителей - их даже не задерживают. У нас единственная просьба , чтобы следствие было настоящим и независимым: Юрий Луценко, Арсений Аваков, идите в отставку вместе ", - народный депутат от" взаимопомощи "Егор Соболев.

Готовый - говорит генпрокурор с трибуны: "Я сегодня подаю заявление об отставке Президенту Украины. И вы в парламенте есть рассмотреть этот вопрос. Вам решать, будет ли Мустафа Найем (нардеп - ред.) Устанавливать с экранов телевизора виновных, или это будут делать правоохранительные органы , которые несут за это уголовную ответственность ".

А представители "взаимопомощи", уже выключив микрофоны, еще долго ссорились с генпрокурором.

Парламент создал Временную следственную комиссию, которая рассмотрит - надлежащим образом правоохранительные структуры проводят расследование нападений на активистов

После чего Луценко, снова с трибуны, добавил: "А если бывший глава антикоррупционного комитета до сих пор не понимает разницу между процессуальным руководством и следствием, которого в ГПУ нет уже год, то он просто Недоросль, у которого диарея мозга выливается прямо в зале".

Рейтинговое голосование показало - отправить в отставку генпрокурора зал не готов. Лишь 38 - "за". А вот за создание Временной следственной комиссии голосов набралось 228. В состав комиссии вошли 18 депутатов. Возглавил ее внефракционный Борислав Береза. Ближайшие три месяца она будет проверять сведения о нападении на активистку Екатерину Гандзюк и других активистов. После чего должен отчитаться в парламенте.

Анна Мирошниченко, Юрий Усик, Алексей Иванченков, "5 канал"

 
Карта